Воскресенье , 29 Март 2020
Home / Наука и техника / Смерть домашнего животного может причинить больше страданий, чем потеря друга или близкого родственника

Смерть домашнего животного может причинить больше страданий, чем потеря друга или близкого родственника

Исследователи подтвердили то, что мы итак знали — горе от потери домашнего животного сопоставимо с потерей близкого человека, а иногда может быть более травматичным. Ученые полагают, что наше отношение к потере домашних животных изменилось за последнее столетие. Сегодня домашние питомцы все чаще считаются полноценными членами семьи. Однако потеря любимого друга-животного усложняется из-за относительной новизны опыта, часто являющегося первым столкновением человека со смертью, а также из-за того, что большинство людей выбирают эвтаназию.

Домашние животные являются полноценными членами семьи и их утрата может причинить много боли

Как изменилось наше отношение к домашним животным?

Исследователи полагают, что с домашними животными мы разделяем одни из самых близких отношений — мы видим их каждый день, они зависят от нас, мы приспосабливаем нашу жизнь к их потребностям. Сегодня домашние животные становятся членами семьи, потому что они активно формируют нашу жизнь. Как пишет Popular Science, многие люди, у которых есть домашние животные, просыпаются в определенное время так как необходимо погулять с собакой. Люди и животные вместе встают, едят, проводят время в ванной и так далее — так животные становятся частью ритуалов, составляющих семью. Отчасти по этой причине и в зависимости от отношений, потеря домашнего животного может быть более травматичной, чем горе, которое мы испытываем после смерти членов семьи и друзей.

Еще больше статей о взаимоотношениях людей и домашних животных читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Отношение к домашним животным с течением времени изменилось в лучшую сторону

Согласно результатам исследования 2015 года, опубликованного в журнале Science, мы формируем привязанность к животным так же, как привязанность к людям. В ходе исследования владельцы собак смотрели им в глаза, в результате чего и у человека и собаки повышался уровень окситоцина. Окситоцин, иногда называемый гормоном любви, регулирует социальные взаимодействия. Количество окситоцина возрастает, когда люди смотрят друг другу в глаза и когда родители смотрят на своих новорожденных детей.

По мнению психолога из Мичиганского университета Томаса Вробеля, смерть домашнего животного часто оказывается первым столкновением человека с потерей близких отношений. Человеческая смерть относительно “принята” нами, так как существует целая индустрия похорон и кремации и иметь дело с мертвым телом не приходится. В отличие от потери домашнего животного. По этой причине исследователи советуют подумать о том, собираетесь ли вы подвергнуть животное эвтаназии и когда. Часто эвтаназия необходима с медицинской точки зрения. В таких случаях — это самое доброе, что можно сделать для умирающего животного. Однако такое решение может сопровождаться чувством вины. Результаты исследования о взаимосвязи между симптомами горя и привязанности к домашним животным были опубликованы в 2005 году в журнале Journal of death and Dying.

Кошки воспринимают хозяев как своих родителей

Чтобы всегда оставаться в курсе новостей из мира популярной науки, подписывайтесь на наш канал в Telegram

Исследователи и практикующие ветеринары сообщают, что возможность проведения эвтаназии на дому, а также хоспис для домашних животных могут облегчить смерть для членов семьи. Эвтаназия в домашних условиях помогает устранить негативный опыт осознания того, что вы привозите животное умирать в место, которое скорее всего вызывает у него стресс.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Смерть домашнего животного может причинить больше страданий, чем потеря друга или близкого родственника», «headline»: «Смерть домашнего животного может причинить больше страданий, чем потеря друга или близкого родственника», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Любовь Соковикова» }, «datePublished»: «2020-02-22 19:00:39», «dateModified»: «2020-02-22 12:56:22», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/02/human_pet_one-650×433.jpeg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/research-development/smert-domashnego-zhivotnogo-mozhet-prichinit-bolshe-stradanij-chem-poterya-druga-ili-blizkogo-rodstvennika.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Карантин 2020: сколько мы будем сидеть дома?

Чтобы остановить распространение CoVID-19 во многих странах мира предпринимаются различные меры. Они варьируются от запрета …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.