Воскресенье , 26 Январь 2020
Home / Наука и техника / Синий свет никак не влияет на режим дня. Но он все равно опасен

Синий свет никак не влияет на режим дня. Но он все равно опасен

Как известно, синий свет может препятствовать здоровому сну. Дисплеи телевизоров и других устройств, которые являются источником синего цвета, понижают уровень мелатонина, регулирующего внутренние часы организма. Поэтому ученые уже давно не рекомендуют работать перед сном за компьютером, планшетом или смартфоном (смотреть телевизор на ночь и засыпать под него — тоже не самая хорошая идея). По мнению исследователей, одна из главных проблем, которая негативно влияет на циркадные ритмы — суточные ритмы с периодом около 24 часов, кроется именно в синем свете. Однако новые сведения опровергают ранее высказанные утверждения.

Чтобы это доказать, ученые провели ряд экспериментов с мышами

Желтый свет вреднее, чем синий?

В исследовании, опубликованном в Current Biology, утверждается, что на «внутренние часы» организма влияет как раз желтый свет, а не синий (при равной интенсивности). Чтобы подтвердить свою теорию, сотрудники Манчестерского университета поставили серию опытов на мышах. Каждую их них поместили в специальную установку, которая изменяла спектральный состав света, то есть делала его более желтым или синим, при этом она сохраняла интенсивность освещения.

Опыт длился в течение 12 недель, и все это время свет в камерах не выключали, поскольку «внутренние» часы способны работать без смены дня и ночи. Раз в две недели спектр меняли с желтого на синий, а потом наоборот. Активность мышей определяли по тому, когда они начинали и заканчивать бегать в колесе, которое также все это время находилось в установке. Соответственно, чем позже мыши начинали бегать, тем больше было изменение их режима дня. Чтобы эксперимент был более точным, интенсивность света была разной для разных групп грызунов.

В ходе опытов выяснилось, что именно желтый свет сильнее повлиял на сдвиг времени наибольшей активности. У всех грызунов удлинялись сутки из-за того, что «внутренние часы» у них становились длиннее (свет ни разу не выключался), но именно в тот момент, когда они находились под желтым светом, это было заметно сильнее всего.

Вред желтого света для человека

Желтый свет тоже опасен?

Впрочем, ученые признают, что результаты их исследования нельзя интерпретировать на людей. Режим активности мышей отличается от человеческого: грызуны, как правило, бодрствуют ночью и в сумеречное время, а люди — в основном днем. А как вы считаете, желтый свет действительно более вредный? Поделитесь в нашем Telegram-чате.

Тем не менее в ходе исследования было подтверждено, что режим сна и бодрствования больше зависит от спектра, нежели от интенсивности света. Ведь даже если на улице день и пасмурно, естественное освещение сдвинуто в желтую часть спектра. В сумерках оно становится синим, даже если небо абсолютно ясное. В случае с мышами синий не оказывает столь значительного влияния на активность в сумерках.

Синий свет все равно опасен для человека

Если бы даже ученые смогли провести аналогичный эксперимент на людях и выяснили бы, что синий свет не сбивает режим дня, он все равно опасен для человека. Синий свет отрицательно действуют на клетки сетчатки, которые его воспринимают, и впоследствии может вызвать проблемы со зрением.

Лучше не смотреть в темном помещении в синий экран смартфона

При этом синий свет полезен в дневное время суток, так как повышает настроение, время реакции и концентрацию внимания. Не зря после сравнения эффектов, которые кофеин и синий свет оказывают на мозг, исследователи из Швеции обнаружили сходство. Исследование предполагает, что синий свет может помочь улучшить память, внимание и реакцию человека. С его помощью можно также бороться с неприятным запахом изо рта. Для уничтожения вредных бактерий, содержащихся в слюне, достаточно воздействия лампой синего спектра в течение двух минут.

Читайте также - Чем опасен синий свет от смартфонов и компьютеров?

Так что днем не пугайтесь оказаться под синим освещением, оно вам не повредит. А вот на ночь лучше активируйте желтый спектр в своих устройствах — не зря уже и Apple, и Google представили настройки для своих операционных систем, которые уменьшают синий свет, а также настройки темного режима, которые затемняют экран. Если синий свет и не влияет на «внутренние часы», в темноте смотреть на него — не самая лучшая идея.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Синий свет никак не влияет на режим дня. Но он все равно опасен», «headline»: «Синий свет никак не влияет на режим дня. Но он все равно опасен», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Александр Богданов» }, «datePublished»: «2019-12-23 17:30:05», «dateModified»: «2019-12-23 16:31:21», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/12/stunnd-650×325.jpeg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/medicina/sinij-svet-nikak-ne-vliyaet-na-rezhim-dnya-no-on-vse-ravno-opasen.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

#видео | На 3D-принтере можно напечатать украшения, состоящие из красивых бактерий

В одной из наших предыдущих статей мы рассказывали о проекте под названием Bacterial Art. Его …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.