Понедельник , 17 Июнь 2019
Home / Наука и техника / Самый большой в Москве щит для строительства метро начнет работу весной 2016 года!

Самый большой в Москве щит для строительства метро начнет работу весной 2016 года!

Тоннелепроходческий щит большого диаметра для строительства двухпутных тоннелей на Кожуховской линии метро планируется доставить из Германии в Москву в январе-феврале 2016 года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. «К настоящему времени щит уже изготовлен на заводе «Херренкнехт» и в скором времени начнется его транспортировка в Россию. Это будет самый большой тоннелепроходческий комплекс из работающих в Москве. Его диаметр составит 10 метров. Отдельные узлы щита будут перевозиться на грузовиках, а потом по морю на паромах. После доставки в Москву начнется его сборка», — сказал М. Хуснуллин.

Это технологически очень сложный процесс, который замет около двух месяцев.

«Весной следующего года комплекс начнет проходку на участке Кожуховской линии от станции «Косино» до «Нижегородской». Планируется, что средняя скорость проходки составит около 250 метров в месяц», — уточнил М. Хуснуллин. Глава Стройкомплекса пояснил, что такие комплексы нужны для возведения двухпутных тоннелей большого диаметра, что позволит строить станции с двумя боковыми платформами. «Строительство метро по этой технологии дает экономию до 30% по сравнению с традиционными проектами», — добавил заммэра.

Как вы догадались уже, это щит для испанского проекта. И краткие ТТХ нового комплекса: Щит с грунтопригрузом и диаметром резания 10,85 м. Общая длина комплекса 65 метров, вес — 1400 тонн. Используется сборная железобетонная обделка наружным диаметром 10,5 метра, а внутренним — 9,6. Ширина кольца — 1,8 метра. Щит приобретен компанией «Мосинжпроект».

Небольшое пояснение. Действительно, это самый большой щит для строительство метро, но в Москве уже работал щит большего диаметра (14,2 метров!) ТПМК этой же фирмы «Елизавета», которым построены Лефортовский и Северозападный тоннели. Но это автодорожные тоннели, хотя в Северозападных тоннелях на нижнем ярусе проходит метро. А сам щит принадлежит Правительству Москву.

источник — russosrussos 

Советуем посмотреть

Переливание молодой крови замедлило старение мышей

Эксперименты по переливанию молодой крови в целях замедления старения ведутся уже давно, и несмотря на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.