Среда , 30 Сентябрь 2020
Home / Наука и техника / Самые маленькие животные: кто они и где обитают?

Самые маленькие животные: кто они и где обитают?

По данным за 2013 год, научному сообществу известно о существовании более 1,6 миллионов видов животных. О самых интересных из них мы регулярно рассказываем и мы успели ознакомиться с самыми большими, быстрыми и ядовитыми существами. Но знаете ли вы, какое животное считается самым маленьким млекопитающим? Речь идет не о насекомых и других крошечных созданиях, а именно о позвоночных животных, которые вскармливают детей молоком. Ученым пока неизвестны все виды животных в мире и они время от времени сообщают о находке новых созданий. На данный момент самыми маленькими млекопитающими считаются землеройки. Если быть точнее, речь идет о двух разновидностях: вымерших батодоноидах (Batodonoides) и до сих пор прекрасно себя чувствующих этрусских землеройках (Suncus etruscus). В рамках этой статьи предлагаю выяснить, где именно обитают эти крошечные создания и какой образ жизни они ведут.

Землеройки — самые маленькие млекопитающие на нашей планете

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Содержание

  • 1 Кто такие землеройки?
  • 2 Самые маленькие млекопитающие
  • 3 Вымершие животные
  • 4 Самая маленькая летучая мышь

Кто такие землеройки?

Сначала стоит разобраться, кто же они в целом — землеройки? Внешне эти создания похожи на маленьких мышей и не вырастают больше нескольких сантиметров. То есть, они и сами по себе очень крошечные. Этих животных можно встретить практически везде, кроме полярных областей планеты, Австралии, Новой Зеландии и Южной Америки. Они ведут одиночный образ жизни и много времени проводят под землей. Норы они либо роют самостоятельно, либо захватывают у других животных вроде кротов. Землеройки считаются всеядными, но больше всего предпочитают насекомых. Хотя, бывают случаи, когда они нападают на ящериц, лягушек и других небольших созданий.

Землеройки похожи на маленьких, пушистых слонов

Самые маленькие млекопитающие

Самыми крошечными размерами обладают этрусские землеройки, которые обитают в Португалии, Испании, Франции, Китае и многих других регионах нашей планеты. Изредка их можно встретить даже в Казахстане — вживую их там мало кто видел, но людям иногда доводилось находить их останки. В России их нет, но есть сообщения, что крошечные землеройки иногда разгуливают по европейской части страны. Длина их тела, если не считать 3,5-сантиметровых хвостов, составляет всего 4,5 сантиметра. А масса тела обычно равняется 1,7 граммам. В общем, по размеру этих созданий можно сравнить со спичечными коробками.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Да уж, этих созданий заметить очень сложно

Как и другие виды землероек, представители этрусского вида роют норы или занимают существующие. А если говорить в целом, о они предпочитают влажные места и часто прячутся в горных щелях, развалившихся строениях и других укромных местах. Днем они мало активны и кормятся вблизи своих укрытий. А вот ночью землеройки начинают питаться гораздо активнее, потому что ежедневно им необходимо употреблять количество пищи, превышающее их общий вес в 2 и более раза. Как и говорилось выше, больше всего они любят насекомых, личинок и червей. Поедая вредителей, землеройки приносят большую пользу сельскому хозяйству. Длительность их жизни достигает 3 лет.

Читайте также: Какие профессии могут освоить животные?

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Вымершие животные

Но в мире существовал и другой вид землероек, который был еще меньше этрусских. Так называемые батодоноиды жили на нынешней территории США примерно 53 миллиона лет назад. Их окаменелые останки были найдены в штатах Калифорния и Вайоминг. В частности, палеонтологам удалось найти несколько зубов и фрагменты челюсти древних созданий. Исходя из их размеров, исследователи предположили, что длина тела батодоноидов была еще меньше 4,5 сантиметров. А масса тела едва достигала 1,3-граммовой отметки. Муляж древней землеройки на данный момент хранится в Калифорнийской академии наук. На главном изображении статьи показан именно он.

Батодоноид в сравнении с человеком

Самая маленькая летучая мышь

Важно отметить, что землеройки — самые маленькие животные, ведущие земной образ жизни. А если говорить о созданиях, которые умеют летать, самым маленькими вернее было бы назвать свиноносых летучих мышей (Craseonycteris thonglongyai). Они были открыты только в 1973 году, обладают похожими на свиные пятачки носами и встречаются очень редко. Длина их тела составляет около 33 миллиметров, а масса достигает 2 грамм. В общем, эти создания легко умещаются даже в ладони маленького ребенка. Но, опять же, встретить их в природе удается очень редко, да и трогать их лучше не надо — летучие мыши могут распространять опасные заболевания.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Свиноносая летучая мышь на ладони человека

Если вам нравятся наши статьи, подпишитесь на нас в Google News! Так вам будет удобнее следить за новыми материалами.

Как и многие другие редкие животные, свиноносые летучие мыши рискуют полностью вымереть и находятся под охраной. Даже в 1982 году, в ходе изучения трех пещер, ученым удалось найти всего лишь 160 особей. На данный же момент научному сообществу известно о существовании 500 свиноносых созданий. Ученых озадачивает то, что даже находясь под охраной, эти создания все равно могут исчезнуть из-за глобального потепления. И как их защитить от этого, пока никто не придумал.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Самые маленькие животные: кто они и где обитают?»,
«headline»: «Самые маленькие животные: кто они и где обитают?»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Рамис Ганиев»
},
«datePublished»: «2020-08-25 15:30:09»,
«dateModified»: «2020-08-25 15:28:21»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/08/smaller_animal_image_one-650×412.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/eto-interesno/samye-malenkie-zhivotnye-kto-oni-i-gde-obitayut.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Российский разработчик создал новое поколение алгоритма Deepfake. Что он умеет

За последние несколько лет глубинное обучение (Deep Learning) шагнуло далеко вперед. Некоторые системы машинного зрения, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.