Среда , 16 Октябрь 2019
Home / Наука и техника / Рыбий жир оказался полезнее, чем мы думали

Рыбий жир оказался полезнее, чем мы думали

О пользе рыбьего жира сказано уже немало. Ну а некоторые люди, которые проходили «курс принудительной профилактики» в детском саду так и вовсе никогда не забудут эту замечательную пищевую добавку. А она, меж тем, действительно очень замечательная. Ведь недавно группа исследователей из США выяснила, что рыбий жир куда как полезнее, чем о нем принято думать. Причем регулярный его прием может не только улучшить здоровье, но и спасти жизнь.

Рыбий жир в капсулах безвкусный, так что его можно принимать без проблем

Почему рыбий жир полезен

Общеизвестный факт пользы рыбьего жира заключается в его составе. В первую очередь — это витамины A и D, а также полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они играют важную роль в восстановительных процессах, обновляя клетки кожи, улучшая состояние волос и ногтей и (по некоторым данным) даже помогают восстанавливать поврежденные клетки центральной нервной системы. Но основными преимуществом рыбьего жира всегда считалось снижение уровня холестерина в крови, за счет чего эта пищевая добавка крайне полезна тем, кто следит за здоровьем сердца и сосудов. Но, как выяснилось, это далеко не все, на что способен рыбий жир. А вы любите рыбий жир? Расскажите об этом в нашем чате в Телеграм.

Читайте также: Плохое питание может привести к слепоте

Группа исследователей из организации NAMS (North American Menopause Society), но пусть вас не пугает это словосочетание, ученые этой организации занимаются не только проблемами изучения женского здоровья, провели мета-анализ данных 26 000 человек и выявили некоторые закономерности, касающиеся омега-3 и витамина D. Ученые взяли данные мужчин и женщин разного возраста (включая как показатели крови, так и рост, вес и так далее), за которыми они наблюдали более пяти лет. Их выводы говорят о том, что потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина D связано не только со значительным сокращением сердечных приступов, как считалось ранее, но и со снижением риска развития онкологических заболеваний.

Полученная картина, конечно, не является истиной в последней инстанции и указывает на необходимость дополнительных исследований, чтобы определить пользу пищевых добавок, — говорит доктор Джоанн Мэнсон, ведущий автор исследования. Поскольку рак представляет собой очень опасное состояние, найти дополнительный и доступный источник профилактики против этого заболевания было бы неплохо.

Ученые выяснили, что среди всей группы добровольцев, принимавших участие в эксперименте, люди, в рационе которых диетическая рыба составляла в среднем около 1,5 порций в неделю, имели на 20-25% более низкий риск развития онкологических заболеваний в сравнении с теми людьми, которые практически не ели рыбу (или не принимали эквивалентное по количеству содержание омега-3 и витамина D).

Источник рыбьего жира — это не только капсулы, но и вполне себе вкусная красная рыба

Однако на «сухих» цифрах основывать исследование было бы преждевременно. Было проведено дополнительное изыскание о воздействии омега-3 жирных кислот на раковые клетки. Омега-3 в человеческом организме превращаются в эндоканнабиноидные эпоксиды — это молекулы, которые обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Однако когда эти вещества «встречают» раковые клетки, они замедляют и подавляют их рост, а также препятствуют миграции клеток. А это очень важно при борьбе с этим заболеванием. Конечно, вылечить рак приемом омега-3 не получится, но вот в профилактических целях такое свойство будет крайне полезным.

Сейчас ученые нацелены на проведение дополнительных изысканий с целью определения конкретных категорий людей и возрастных групп, на которые омега-3 будут оказывать наибольший положительный эффект. Это поможет разработать более четкие рекомендации по питанию и приему пищевых добавок на основе жирных кислот.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Рыбий жир оказался полезнее, чем мы думали», «headline»: «Рыбий жир оказался полезнее, чем мы думали», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Владимир Кузнецов» }, «datePublished»: «2019-09-25 11:30:03», «dateModified»: «2019-09-25 11:12:04», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/09/zhir-650×488.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/research-development/rybij-zhir-okazalsya-poleznee-chem-my-dumali.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Ученые исследуют геном грибков, чтобы создавать новые сорта алкоголя

Кажется, что процесс создания алкоголя сопровождал человечество на протяжении всей его истории. Однако, как говорится, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.