Вторник , 16 Июль 2019
Home / Наука и техника / Рядом с Антарктидой обнаружен очень редкий вид вулкана. В чем его особенность?

Рядом с Антарктидой обнаружен очень редкий вид вулкана. В чем его особенность?

В мире существует около 1500 потенциально активных вулканов (то есть тех, которые уже взрывались или еще могут взорваться в будущем). Но лишь горстка из них может похвастаться одной интересной особенностью – наличием озера жидкой кипящей лавы в жерле. К настоящему моменту было известно о существовании лишь 7 таких вулканов, способных постоянно поддерживать кипящее лавовое озеро. К этому списку недавно добавился еще один вулкан.

Редкая находка

Он называется Маунт Майкл и находится на вершине заснеженного острова Сондерс, входящего в состав британских Южных Сандвичевых островов, расположенных в Южной Атлантике. Его высота составляет 990 метров.

О том, что на острове наблюдается вулканическая активность, известно уже 200 лет. Исследовательские экспедиции периодически посещали остров Сондерс, но ученые никогда не поднимались на его вершину. Она окружена глубокими и очень мягкими снежными слоями, которые образуются из-за постоянных выбросов пара.

Как объясняет исследователь Питер Фретвелл, «вершина окружена чрезвычайно мягкой и рыхлой снежной шапкой с консистенцией, похожей на сахарную пудру». Людям было очень опасно подниматься туда. Поэтому спутниковые наблюдения стали единственной возможностью исследовать это место.

Еще в 1990-х годах ученые с помощью орбитальных спутников смогли обнаружить на острове тепловые аномалии. Но подтвердить наличие у вулкана постоянного лавового озера тогда не получилось. Техника и методы наблюдения были не так точны, как сейчас.

Исследование с помощью более современного научного оборудования показало, что внутри вулкана Маунт Майкл действительно находится озеро с лавой.

Спутниковое изображение показывает выброс пара вулканом Маунт Майкл

Проведя измерения, ученые установили, что ширина этого озера составляет от 90 до 215 метров, а температура – около 1279 градусов Цельсия.

Почему это открытие важно?

В отличие от кратковременных выбросов лавы, которые можно наблюдать только во время извержений, такие озера могут существовать около ста лет. Ученые поясняют, что в мире существует очень мало подобных вулканических озёр. Открытие на острове Сондерс стало восьмым известным случаем на планете за всю историю.

Так выглядит озеро лавы вулкана Ньирагонго

Другие семь находятся в: Демократической Республике Конго (Ньирагонго), Эфиопии (Эрта Але), Антарктике (Эребус), Вануату (Ясур и Амбрим), на Гавайях (Килауэа) и в Никарагуа (Масая).

Также интересно: Где находится высочайшая точка на нашей планете?

Если вас интересуют новые открытия из мира науки и технологий, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Рядом с Антарктидой обнаружен очень редкий вид вулкана. В чем его особенность?», «headline»: «Рядом с Антарктидой обнаружен очень редкий вид вулкана. В чем его особенность?», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Николай Хижняк» }, «datePublished»: «2019-07-04 18:30:15», «dateModified»: «2019-07-04 15:04:55», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/07/lava-lake-mount-michael-650×263.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/research-development/ryadom-s-antarktidoj-obnaruzhen-ochen-redkij-vid-vulkana-v-chem-ego-osobennost.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

США посадят перец в космосе. Когда будет собран первый урожай?

На Международной космической станции, начиная с 1998 года, постоянно проживают космонавты из разных стран. Всем …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.