Пятница , 18 Январь 2019
Home / Наука и техника / Российский спутник для защиты от баллистических ракет сгорел в атмосфере

Российский спутник для защиты от баллистических ракет сгорел в атмосфере

В 1950-е годы, после разработки первой межконтинентальной баллистической ракеты, государства начали разработку систем для отслеживания и защиты от ракетных нападений. В России эта система называлась «Око-1» и одной из ее частей являлся спутник «Космос-2430» — он был выпущен в космос 23 октября 2007 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Молния-М». Наземная база потеряла связь с аппаратом в промежутке между 2012 и 2014 годами и теперь стало известно, что он полностью прекратил свое существование, сгорев в плотных слоях атмосферы Земли.

О сходе аппарата с орбиты сообщило Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Это случилось из-за полного израсходования энергии — спутник сгорел в плотных слоях атмосферы над Атлантическим океаном на высоте около 100 км. Его обломки упали в южную часть Тихого океана.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Командование Воздушно-космических сил РФ уточнило, что аппарат был сведен с орбиты следуя изначально разработанному плану. Операция была проведена 5 января в 09:48 утра, причем траектория падения постоянно держалась под контролем. Также было подчеркнуто, что «Космос-2430» был списан из состава орбитальной группировки еще 2012 году.

На данный момент Россия формирует обновленный эшелон спутников, которые тоже займутся космической защитой от баллистических ракет. Одним из новых аппаратов является космический спутник Тундра, который был выпущен на орбиту 17 ноября 2015 года на ракете-носителе «Союз-2.1б». Аппарат способен обнаруживать не только баллистические ракеты, но и снаряды, запущенные с подводных лодок. Известно, что спутник умеет передавать команды на совершение ответного удара.

Хотите знать больше о науке и технологиях? Не забывайте заглядывать на наш канал в Яндекс.Дзен, в котором появляются эксклюзивные новости которые не публикуются на сайте!

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Российский спутник для защиты от баллистических ракет сгорел в атмосфере»,
«headline»: «Российский спутник для защиты от баллистических ракет сгорел в атмосфере»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Рамис Ганиев»
},
«datePublished»: «2019-01-10 11:00:29»,
«dateModified»: «2019-01-10 10:53:18»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/01/cosmos_1-650×374.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/weapon/sputnik-kosmos-2430-dlya-zashhity-ot-ballisticheskix-raket-sgorel-v-atmosfere.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Автомобили не будут замерзать: создан материал, отталкивающий лед

Удивительно, но из-за ледяной погоды США ежегодно теряет миллионы долларов: нередко именно она становится причиной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *