Воскресенье , 17 Ноябрь 2019
Home / Наука и техника / Российский астроном Еленин открыл шестую по счёту комету

Российский астроном Еленин открыл шестую по счёту комету

Научный сотрудник Института прикладной математики имени М. В. Келдыша Леонид Еленин обнаружил новую комету. Совершить открытие он смог благодаря австрелийскому телескопу и программе удалённого управления обсерваториями.

На счету Еленина уже шесть открытых комет, но эту он открыл с помощью разработанного и написанного им самим программного обеспечения, позволяющего удалённо работать с обсерваториями, — об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Институт им. Келдыша.

Комета C/2017 A3 (Elenin) обнаружена на южном небе на границе созвездий Киля и Кормы во время планового обзора на австралийском телескопе сети ISON. Она имеет 18 звездную величину и доступна для любительских телескопов, — пояснил Еленин корреспонденту ТАСС.

Открытие состоялось пятого января. Тогда же астроном увидел снимок, информацию о котором он сообщил в гарвардское Центральное бюро астрономических телеграмм. Уведомил он и Центр малых планет. Комета C/2017 A3 (Elenin) — так её обозначили — сейчас очень хорошо видна, но её размеры пока неизвестны, ведь сейчас её можно рассмотреть лишь с помощью телескопов Южного полушария Земли.

Еленин отметил, что уже со второй половины зимы 2017 года комета начнёт тускнеть, а к весне её совсем не будет видно астрономам-любителям. Впрочем, большие телескопы продолжат наблюдение.

Советуем посмотреть

Найденный минерал может указывать на следы жизни на Марсе

Кратер Езеро — одно из наиболее возможных мест для будущей посадки нового марсохода NASA. Как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.