Home / Наука и техника / Роскосмос передумал строить базу на Луне

Роскосмос передумал строить базу на Луне

96123

Роскосмос подготовил обновлённую версию Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы и направил её на согласование в министерства. К сожалению, новый проект не порадует нас: как стало известно журналистам, из ФКП были вычеркнуты практически все работы по пилотируемым полётам на естественный спутник Земли.

Новая версия ФКП была подготовлена после значительного сокращения финансирования космической отрасли, о котором было объявлено в ноябре этого года. Если сравнивать новую версию программы с предыдущей, можно заметить отсутствие проектов «Создание лунного взлётно-посадочного комплекса» (ОКР ППТК-2), «Создание лунного скафандра» (ОКР ЛБ-Лскаф) «Создание лунной базы» (ОКР ЛБ 1 этапа), «Создание системы робототехнического обеспечения на Луне» (ОКР ЛБ-Робот), «Создание лунной орбитальной станции» (ОКР ЛОС 1 этапа). В результате бюджет, выделяемый на пилотируемые полёты, уменьшился более чем на 20 процентов по сравнению с апрельской версией документа до 329,7 миллиарда рублей.

Из-за отмены лунной пилотируемой программы из проекта Федеральной космической программы были также вычеркнуты дополнительные мероприятия, связанные с ней. Так, из главы «Средства выведения космических аппаратов» пропал проект кислородно-водородного межорбитального буксира МОБ-КВТК. Ранее планировалось использовать его для доставки космического корабля с космонавтами на орбиту естественного спутника Земли.

Стоит заметить, что разработка самого космического корабля для полёта на Луну продолжится, хотя и здесь бюджет был урезан на 8 с половиной миллиардов рублей по сравнению с проектом ФКП-25, представленным в апреле.

По материалам izvestia.ru

Советуем посмотреть

Насколько авария в Чернобыле была страшнее других аварий на АЭС?

За всю историю только два случая получили метки ядерных аварий «уровня 7» по классификации, используемой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.