Home / Наука и техника / Разработанное в России искусственное сердце успешно прошло первые испытания

Разработанное в России искусственное сердце успешно прошло первые испытания

Современная трансплантология, к большому сожалению, все еще не дошла до того момента, чтобы создавать «живые» искусственные органы. Зато вот в создании их неорганических аналогов продвинулась довольно далеко. И недавно группа российских исследователей из Национального Медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина впервые успешно испытала на живых организмах искусственное сердце на основе дискового насоса.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Как сообщает редакция издания РИА Новости, в данный момент ученые начали первый этап доклинических испытаний и эксперименты на лабораторных животных. Ими оказались мини-пиги.

«Шестичасовое наблюдение за животными продемонстрировало, что устройство не оказывает разрушительного влияния на кровь, работает с хорошей стабильной производительностью, не способствует образованию тромбов. Это создает предпосылки для внедрения прибора в медицинскую практику.» — рассказали авторы работы.

Искусственное сердце представляет собой насос диаметром в 4 сантиметра и высотой 2 сантиметра. Выглядит искусственный орган как стопка дисков с зазором в 0,5 миллиметра. Электромотор приводит диски в движение и они за счет молекулярного трения захватывают кровь и выбрасывают ее в кровяное русло. Также в конструкции прибора используется насос, ранее применявшийся в космической сфере.

«Сейчас температура функционирующего насоса без теплоотведения достигает 42 градусов Цельсия. Исследователи планируют уменьшить ее еще на два градуса, чтобы прибор можно было имплантировать пациентам, не опасаясь негативных последствий — ожога окружающих тканей или нарушений свертываемости крови.» — рассказал один из представителей Исследовательского Центра имени Е.Н. Мешалкина.

Над реализацией проекта ученые работали на протяжении 5 лет и сейчас для улучшения показателей экспертам нужно уменьшить сопротивление в подшипниках скольжения. Искусственное сердце показано пациентам, которые имеют абсолютные или временные противопоказания к проведению операции по трансплантации органа.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Разработанное в России искусственное сердце успешно прошло первые испытания»,
«headline»: «Разработанное в России искусственное сердце успешно прошло первые испытания»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Владимир Кузнецов»
},
«datePublished»: «2018-11-26 15:00:37»,
«dateModified»: «2018-11-26 14:20:56»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2018/11/heart-650×365.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/medicina/razrabotannoe-v-rossii-iskusstvennoe-serdce-uspeshno-proshlo-pervye-ispytaniya.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Советуем посмотреть

В США разрешили не носить маски после вакцинации против COVID-19. А что в России?

В середине мая Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявили, что те, кто …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.