Пятница , 13 Декабрь 2019
Home / Наука и техника / Растения в доме не очищают воздух

Растения в доме не очищают воздух

Известно, что прогулки в парке или по лесу не только повышают настроение, но и дарят нам возможность дышать свежим, очищенным воздухом. В процессе фотосинтеза, растения поглощают СО2 и производят кислород, удаляя загрязняющие вещества из воздуха. Поэтому многие считали, что то же самое должно происходить с воздухом у нас дома. Однако результаты нового исследования, которое опубликовано в журнале Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology, гласят, что даже если ваш дом — это самая настоящая мини-оранжерея, растения в нем на самом деле не очищают воздух.

Увы, чтобы очистить воздух в квартире, недостаточно заставить растениями подоконники

Офисная система вентиляции эффективнее домашних растений

Результаты проведенного исследования показали, что комнатные растения не оказывают положительного влияния на качество воздуха в помещении, несмотря на то, что в это верят многие из нас. В то время как растения в горшках, например кактусы и суккуленты могут быть прекрасным дополнением к интерьеру, их очищающие способности «сильно переоценены» и являются «мифом», пишут исследователи. Фактически ученые обнаружили, что для конкуренции с офисной системой вентиляции потребуется от 10 до 100 растений на квадратный метр. Исследование показало, что, хотя отдельные растения поглощают опасные химические вещества, которые содержатся в воздухе, они очищают его слишком медленно. Такое мнение изданию The Daily Mail высказал один из авторов исследования профессор Майкл Уоринг из университета Дрексел в Филадельфии.

Чтобы всегда оставаться в курсе последних научных открытий, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Уоринг отмечает, что результат их работы, безусловно, является примером того, как результаты научных исследований могут быть неверно истолкованы. А это, как известно, способно вводить в заблуждение общественность. Результаты исследований необходимо регулярно перепроверять и подвергать сомнению те из них, которые изначально кажутся неблагонадежными.

Чем мы дышим дома и на работе?

Команда, которая проводила исследование, также обнаружила, что в жилых помещениях содержатся летучие органические соединения (ЛОС) — эти частицы образуются из различных продуктов для помещений, таких как краски, чистящие средства, освежители воздуха и предметы интерьера. В одной из наших предыдущих статей мы подробно рассказывали вам, какие проблемы со здоровьем вызывают ЛОС или, говоря простым языком, домашняя пыль: раздражение глаз, носа и горла, головные боли, тошнота, усталость и др. Согласно результатам ранее опубликованных исследований, например работе ученых из Королевского колледжа Лондона, загрязнение помещений в Европе ежегодно уносит жизни около 99 тысяч человек, а многие исследователи и врачи считают грязный воздух основной причиной возникновения головных болей.

Комнатные растения воздух не очищают, зато помогают пациентам восстановиться после операции

При этом, ученые считают, что результаты их работы — не повод отказываться от комнатных растений. Хотя они, возможно, не очень помогают легким, присутствие зелени в наших домах и на рабочих местах помогает другими способами. Некоторые исследования показывают, например, что растения помогают уменьшить дискомфорт у офисных работников. А результаты еще одного исследования показали, что растения в больничных палатах помогают пациентам быстрее оправиться от операции.

А как вы решили проблему загрязненного воздуха у себя дома? Поделиться своими лайфхаками можно в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата.

Что же касается того, как сделать воздух у себя дома чище, то вот ряд полезных, по мнению исследователей, советов: избавьтесь от ковров, так как в них может содержаться много пыли и ЛОС. Делайте регулярную уборку помещения, чтобы в воздухе не было пыли, а также подумайте над тем, как улучшить систему вентиляции.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Растения в доме не очищают воздух», «headline»: «Растения в доме не очищают воздух», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Любовь Соковикова» }, «datePublished»: «2019-11-13 09:30:30», «dateModified»: «2019-11-12 20:20:01», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/11/house_plants-650×433.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/research-development/rasteniya-v-dome-ne-ochishhayut-vozdux.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Зачем древние египтяне носили шапки из пчелиного воска?

Историкам уже довольно хорошо известно, во что одевались древние египтяне. Благодаря рисункам на стенах и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.