Суббота , 20 Июль 2019
Home / Наука и техника / Растения научились распознавать химические вещества и выживать на Марсе

Растения научились распознавать химические вещества и выживать на Марсе

Растения имеют сложное строение, и внутри них постоянно протекают разнообразные процессы — при желании, их можно превратить в инструменты для выполнения разных технических задач. Например, благодаря их склонности впитывать воду и растворенные в ней молекулы, ученые могут использовать их в качестве химических сенсоров, или сделать их пригодными для роста в суровых условиях Марса. Недавно исследователи Мельбурнского университета продемонстрировали совершенно новый способ превращения растений в технологические инструменты.

Ранее ученым уже удавалось создавать нанобионические растения, способные вырабатывать энергию и даже обнаруживать взрывчатые вещества. Для этого они использовали углеродные нанотрубки, но в новом исследовании ученые решили попробовать совершенно другой класс материалов — металл-органические каркасные структуры (MOF).

Они состоят из ионов металлов и органических молекул, и имеют кристаллическую форму. Они считаются идеальными для улавливания углерода, а также фильтрации воды и различных химикатов. К сожалению, каркасные структуры слишком велики для внедрения внутрь растений, но исследователи сделали так, чтобы они образовались прямо внутри растения.

Для этого они поместили части растений в воду, в которой были растворены составные элементы MOF. Проникнув внутрь растений в процессе впитывания воды, элементы соединились в полноценные структуры, и доказали свою работоспособность. Например, они дали растениям доступ к большему количеству света для фотосинтеза и начали защищать их от ультрафиолетового излучения.

Все эти свойства могут быть крайне полезными, когда человек начнет колонизировать Марс и решит вырастить на ней урожай. По словам исследователя Джозефа Ричардсона, таким образом можно даже вырастить зерновые культуры.

Что вы можете сказать о новом открытии ученых? Свое мнение пишите в комментариях, а обсудить другие новости науки и технологий можно в нашем Telegram-чате.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Растения научились распознавать химические вещества и выживать на Марсе», «headline»: «Растения научились распознавать химические вещества и выживать на Марсе», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-04-04 11:09:46», «dateModified»: «2019-04-04 11:09:46», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/04/nanobionic_plants-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/technology/rasteniya-nauchilis-raspoznavat-ximicheskie-veshhestva-i-vyzhivat-na-marse.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Почему животные во время затмений ведут себя странно

Многие виды животных привыкли к своему распорядку дня, который строится в соответствии с циклом смены …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.