Вторник , 31 Март 2020
Home / Наука и техника / Ракета «Ангара» рискует развалиться из-за вибрации двигателя

Ракета «Ангара» рискует развалиться из-за вибрации двигателя

В четвертом квартале 2019 года должен состояться второй тестовый запуск ракеты-носителя «Ангара-А5». Она была создана для запуска с космодромов Плесецк и Восточный, так как запуск «Протона» возможен исключительно с Байконура, расположенного на территории Казахстана. Тестирование «Ангара-А5» уже проводилось в 2014 году, и только сейчас было обнаружено, что его конструкция рискует разрушиться прямо в момент запуска из-за колебаний двигателя РД-191. О неисправности стало известно благодаря докладу НПО «Энергомаш».

Опасность заключена в конструкции ракеты: ее вторая ступень окружена четырьмя блоками первой ступени. Из-за этого возникает необходимость снизить тягу до 30%, тогда как даже при показателе 38% в его двигателе возникают вибрации частотой порядка 4 Гц, способные разрушить конструкцию. Также колебания также могут привести к поломке трубопроводов управляющего давления — работа двигателя будет непредсказуемой.

В докладе приведен один из способов устранения проблемы. В частности, изменить частоту колебаний можно при помощи специального клапана. К сожалению, он не всегда помогает — эффективность напрямую зависит от экземпляра двигателя, поэтому риск разрушения конструкции все равно сохраняется. Примечательно, что РД-191 создан на основе силового агрегата РД-170, являвшегося важнейшей частью советской ракеты сверхтяжелого класса «Энергия».

Напомним, что в семейство «Ангара» входят легкие, средние и тяжелые ракеты. В 2023 году на космодроме Восточный начнется эксплуатация стартового комплекса для легкой и тяжелой версии ракет. Позже, в 2026 году, планируется испытание ракеты-носителя «Ангара-5В», главная особенность которой — наличие водородной ступени.

Хотите обсудить эту новость? Тогда добро пожаловать в комментарии, или в нашу беседу в Telegram, где вы всегда найдете с кем пообщаться!

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Ракета «Ангара» рискует развалиться из-за вибрации двигателя», «headline»: «Ракета «Ангара» рискует развалиться из-за вибрации двигателя», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-01-18 21:30:31», «dateModified»: «2019-01-18 18:21:00», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/01/angara_a5-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/space/raketa-angara-riskuet-razvalitsya-iz-za-vibracii-dvigatelya.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Женщины живут дольше мужчин, но актуально ли это среди животных?

Если верить статистике, женщины примерно на 6-8 лет живут дольше мужчин. Считается, что это обусловлено …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.