Понедельник , 22 Июль 2019
Home / Наука и техника / Программист-биохакер, разбогатевший на биткоинах, планирует создавать дизайнерских младенцев

Программист-биохакер, разбогатевший на биткоинах, планирует создавать дизайнерских младенцев

Клавиатура Брайана Бишопа в Остине, штат Техас, буквально дымилась. Признанный в национальном масштабе скоростной наборщик текста, он готовил вежливый запрос известному футурологу из Великобритании. Хотел получить совет по поводу своего «стартапа дизайнерских младенцев». За несколько лет 29-летний программист и биткоиновый инвестор оставил в Интернете множество комментариев об «улучшении» человека. Он трасгуманист, то есть считает, что людей можно улучшить с помощью технологий. Он давно призывает остальных что-то делать с текущим состоянием людей.

И вот, он решился делать это самостоятельно.

Дизайнерские младенцы: генномодифицированные дети

В мае Бишоп и его партнер по бизнесу Макс Берри, бывший научный сотрудник биотехнологической компании, «открыли компанию, ориентированную на производство дизайнерских младенцев и генную инженерию зародышевой линии человека». Он отметил, что «лабораторная работа началась» и «у нас уже есть первый клиент в лице родителя».

Он сказал, что хочет получить этический совет, чтобы поддержать выдающегося генетика Джорджа Черча из Гарвардского университета, чей список потенциальных генетических улучшений — перечень генов, включающий PCSK9 и CCR5, представленный в десятках докладов — был назван «списком пожеланий» эпохи постчеловека.

Бишоп надеется воплотить эти возможности в реальности. В копии его делового предложения говорится, что его предприятие планирует позволить родителям заводить трансгенных детей, которые смогут «наращивать мышцы без тяжелой атлетики», которые будут обладать генами долгожителей или кровью группы AB+, то есть с возможностью получать переливание от кого угодно.

В ноябре китайский биофизик заявил, что создал первых младенцев с отредактированными генами. Эти новости вызвали глобальный резонанс и привели к жестким мерам Китая в отношении ученого. С тех пор, как инициатива Хе Цзянькуя была раскрыта, лидеры науки поспешили высказаться в отношении неэтичных исследований. Некоторые пожелали наложить мораторий на создание генномодифицированных детей. Другие говорят, что необходимые подробные технические критерии и медицинские рекомендации, чтобы эмбрионы ЭКО можно было изменять безопасно и в целях, с которыми согласны медицинские круги. Специалисты по редактированию генов из Китая, США и Великобритании планируют создать еще один комитет, который будет все это контролировать.

В то время как новые руководящие принципы и общественные порицания могут держать под контролем профессиональных ученых с государственными грантами, они никак не сдерживают людей вроде Бишопа, «относительно известного биохакера-самоучку» (как написано в его резюме), который тратит тысячи долларов на продвижение собственного видения создания генетических сверхдержав новорожденных.

Несколько недель назад Антонио Регаладо, репортер MIT Technology Review, получил несколько слайдов по сбору средств, в которых обрисовывается деловое предложение Бишопа: прогнозы о миллиардных доходах от создания сотен тысяч улучшенных детей. Приславший слайды пожелал остаться анонимным, однако не смог выразить уверенность в том, «ерунда» это или же «ужасающе правдоподобно». Человек выразил опасение в том, что трансгуманисты готовы воплотить эти идеи в реальность и решил наклепать на Бишопа донос.

По слайдам Бишопа, дизайнерские люди будут создаваться не так, как это было в Китае, путем инъекции молекул, редактирующих гены, в яйцеклетку в момент оплодотворения. Вместо этого, в процессе биохакинга генная терапия будет производиться на яичках мужчины-добровольца. Таким образом, сперматозоиды, содержащие ДНК с улучшениями, могут использоваться для оплодотворения женщины. Согласно плану, Бишоп и Берри решили, что имея 2 миллиона долларов, они могут быстро перейти от испытаний на животных к первому добровольцу. «Результат: первый человек с трансгенной спермой, а мы начинаем собирать предзаказы», сообщается в слайде о финансировании.

«Я думаю, что это в значительной степени ошибочный и глубоко тревожащий подход к генетической модификации людей», говорит Гюнеш Тейлор, научный сотрудник Института Фрэнсиса Крика в Лондоне, который также ознакомился с предложением. «Также крайне тревожно, что по их утверждениям, у них уже есть первый участник».

Другое говорят, что эта идея граничит с абсурдом. Например, эти два предпринимателя говорят, что их адресный рынок — это «все будущее человечества», и предлагают план по распространению вируса генной терапии, содержащего всю громоздкую полезную информацию о генетических инструкциях. «Моя реакция такая, что я задумываюсь, стоит ли вообще относиться к этому серьезно», говорит Сэмюэль Стернберг, доцент Колумбийского университета. Он задается вопросом, не является ли настоящая цель Бишопа — вести себя провокационно и оказаться в центре внимания.

Другие люди, знакомые с планами Бишопа, также думают, что это в основном пустые разговоры, однако, возможно, за ними что-то стоит. «Это гораздо менее продвинуто, чем у Цзянькуя Хе, который обладал существенным капиталом и знал, что делает», говорит Черч, генный инженер из Гарварда, который общался с Бишопом. Черч допускает, что подход со спермой технически осуществим, однако потребует «значительной отладки».

«Это определенно может случиться — поэтому нам нужно поговорить об этом». Генетик, который занимается консультативную должность в большом количестве компаний и генетических предприятий, говорит, что не согласился бы на такую роль в случае Бишопа. Он сказал Бишопу обратиться за советом по этике и получить одобрение FDA, а также провести надлежащие клинические испытания. «Я даю советы практически любому, особенно — если думаю, что ему это нужно», говорит Черч.

Чувак с битками

Бишоп и Берри во время телефонного интервью отказались называть потенциального клиента или говорить, планирует ли один из них стать волонтером. Бишоп — с формой бочки и двухметровой высотой — сказал, что хотел бы включить в улучшения ген, контролирующий вес. Мужчины сказали, что только начали предварительные исследования на животных и не приближались к попытке родить ребенка. Бишоп говорит, что на это уйдет несколько лет. «Мы еще не брались за людей, но считаем, что это этично», говорит он. «Люди сейчас ведут охоту на ведьм в поисках виновных. Боюсь, они их не найдут».

Бишоп уже хорошо известен в сфере криптовалют: до недавнего времени он работал на LedgerX, биткоиновый обменник, и даже добавил пару строк кода в базовое программное обеспечение, на котором работает эта цифровая валюта. Тем не менее, его самые заметные публичные роли — это посредник: он модерировал дискуссионные форумы, появлялся на конференциях, публиковал стенограммы. Он стенографирует все телефонные беседы. Ноа Хорн, администратор Type Racer, онлайнового соревнования по печатанию, говорит, что Бишоп находится «в лидирующих позициях среди всех англоязычных машинистов в мире» со скоростью набора в 173,66 слова в минуту.

«Я описываю его как человека, наиболее близкого к искусственному интеллекту в человеческой форме», говорит Эндрю Хессель, генеральный директор Humane Genomics, начинающей компании по генной терапии, которая говорит, что знает Бишопа несколько лет. «Он призрак в машине».

Впервые Регаладо встретил Бишопа в мае прошлого года на научной конференции под названием Genome Project–Write, организованной Черчем в медицинском кампусе Гарварда. На этой встрече собрались люди, заинтересованные в футуристических применениях генной инженерии. Бишоп сказал ему, что работает над проектом дизайнерских младенцев, но больше всего внимание Регаладо привлекло его участие в Bitcoin — тогда он стоит 9072 доллара за монету. Он мог быть неприлично богатым уже тогда. В том, чтобы платить за CRISPR-деток биткоинами, была прекрасная логика.

В то время не было причин относиться к Бишопу слишком серьезно. Но это изменилось после новостей из Китая. Вряд ли кто-то ожидал, что первые CRISPR-детки появятся так скоро. Теперь очевидно, что шанс улучшить геном человека очень привлекателен. Китайский исследователь Хе проигнорировал советы некоторых коллег, которые предупреждали его не продолжать. В то же время были и сигналы молчаливого одобрения. Этим летом ведущий совет по этике в Великобритании не согласился с расхожим мнением, выпустив доклад с сообщением о том, что нет ничего плохого в том, чтобы пытаться «влиять» на способности, тела или взгляды детей, изменяя их ДНК.

Некоторые энтузиасты-кулибины от мира биологии тоже не считают, что правительствам нужно вмешиваться в то, что происходит с геномами людей, и часть их также начала самостоятельно применять непроверенную генную терапию. Эти эксперименты были, по большей части, бесполезными и рассчитанными на привлечение внимания. Один из предпринимателей, который воткнул шприц, полный ДНК, в свое бедро, позже был найден мертвым в камере сенсорной депривации. Другой — Джозиа Зайнер — вколол себе «редактирующие гены ингредиенты» во время конференции в Сан-Франциско в 2017 году.

Короче говоря, в сообществе биохакеров идея о том, что кто-то может попытаться изменить свои собственные производящие сперму клетки, не будет чем-то странным. «Если бы Брайан сказал, что намеревается модифицировать другого человека, я бы сказал: нет, ты сумасшедший», говорит Хессель. «Но если бы он хотел сделать это с собой, я бы сказал: ну, ладно…».

Миссисипская сперма

Регаладо так и не удалось определить, сидит ли Бишоп на состоянии из биткоинов. Он говорил, что «заработал и потерял миллионы долларов» на волатильной цифровой валюте, однако скептически относился к тому моменту, когда монеты стоили дешевле, возможно, упуская шанс на настоящую цифровую революцию. Тем не менее, он остается высокооплачиваемым программистом, который может получать 600 долларов в час или больше.

Это значит, что у Бишопа больше денег, чем у других биологов, которые занимаются генетической самодеятельностью, и он может направлять их усилия, покупая для них оборудование или давая им работу. «Многие биохакеры имеют довольно скромное прошлое», говорит Зайнер, управляющий компании The Odin, которая продается CRISPR-наборы энтузистам за 159 долларов. «Он платил другим биохакерам, чтобы те на него работали».

Один человек, которого Бишоп недавно обеспечил работой, — это Дэвид Иши, нефтяной рабочий из Миссисипи и заводчик собак, который попал в новости за попытку генетической модификации собак. Работая в сарае, который стал лабораторией, Иши смешивал ДНК медуз и сперму мастифов в надежде создать светящихся щенков. Ему пока это не удалось, несмотря на осеменение по меньшей мере шести собак модифицированной спермой.

Иши рассказал, что после встречи с Бишопом и Берри он также попытался добавить конструкции ДНК в образец своей собственной спермы. Именно Бишоп отправил деньги через PayPal на все необходимые реагенты. «Он оплатил мне несколько флуоресцентных наборов для окрашивания ДНК», говорит Иши. «Это пара сотен долларов. Для меня это дорого. Это было похоже на «если вам что-то понадобится, дайте мне знать». Конечно, я никогда не пытался оплодотворить кого-нибудь этим, ха-ха».

Исходя из своего опыта работы с собаками, Иши говорит, что у самодеятельного биолога нет никаких шансов сделать дизайнерского ребенка, работая на выходных. «Приближается ли самодельная биология к созданию CRISPR-деток? Даже и близко нет», говорит он. «Но если какой-нибудь богатей заплатит ученому за работу, это произойдет».

«Говорить надо не о Брайане, а о невидимой серой области, прослойке серого рынка биотехнологий, где люди с ресурсами могут добиться своего. Справятся ли Бишоп и Берри? Понятия не имею. Очевидно, им понадобится женщина. Думаю, они планировали это. Потому что вопрос: не хотите ли мутантного ребенка — странное начало для разговора».

Лаборатория на Украине

Бишоп и Берри оплачивают услуги украинской лаборатории, где проводят исследовательские эксперименты на мышах. Она является частью Института геронтологии Академии медицинских наук Украины в Киеве. Виртуальный тур для Регаладо проводил Дмитрий Красниенков по Skype.

Бишоп организовал тур после того, как его попросили продемонстрировать научное основание его проекта. Красниенков, одетый в белую одежду, пронес свой ноутбук через комнаты с лазерами, микроманипуляторами и зонами для выращивания клеток. Позже он сказал, что это место делят между собой институт и частная компания Geron, которая исследует теломеразу, биомаркер старения (не путать с одноименной американской компанией).

«Это ящик для сна, в котором мы можем спать во время экспериментов», говорит Красниенков, поворачивая веб-камеру.

«Покрытие Wi-Fi в лаборатории довольно хорошее», отмечает Бишоп. Он также заинтересовал в туре, поскольку еще не бывал на Украине. Он оплачивал эксперименты, передавая биткоины европейцам.

«Здесь мы проводим операции», продолжал украинец.

Ранее Бишоп присылал Регаладо фотографию вскрытой мыши, лежащей на подложке микроскопа, а также крупный план следовых красителей, вводимых в яички. Красниенков сказал, что к настоящему времени эксперименты проводились примерно на 30 мышах. В нескольких случаях исследователей ждал ограниченный успех при включении генетического материала в яички животных. Это можно сделать посредством ввода невидимых цепей ДНК и применения электрического шока, чтобы клетки, производящие сперму, взяли на себя генетический груз. Пока что никаких трансгенных мышей не создавалось.

Во время диалога Красниенков сказал, что пока не готов увидеть людей, измененных через сперму — пока не будет проведено больше исследований. «Я не хочу, чтобы кто-то делал это в спешке; не хочу, чтобы делали быстро».

Неотвеченные письма

С момента первого разговора Регаладо с Бишопом в декабре, он и Берри начали сомневаться в подходе с изменением спермы. Берри, имеющий степень бакалавра в области биологии, считает, что им следовало бы адаптировать методику Velocimouse, изобретенную нью-йоркской биотехнологической компанией как быстрый способ создания мышей с нестандартной ДНК. Этот метод будет включать обработку эмбрионов ЭКО человека: сперва удаление стволовых клеток, а затем, после проведения генетических манипуляций с ними, внедрение их во второй эмбрион. Таким был бы радикальный способ сделать человеческого ребенка.

Можно закрыть глаза на попытки Бишопа и Берри, так как они могут потерпеть неудачу. Но сдержать людей, заинтересованных в создании дизайнерских младенцев, будет сложно. «Начнет ли FDA ставить палки в колеса, если мы предоставим родителям эту технологию в приватной обстановке с согласия родителей? — задается вопросом Берри. — Я ожидаю, что будут юридические баталии, которые, я надеюсь, мы сможем финансировать и поддерживать». В настоящее время создание генетически модифицированных детей было бы незаконным в США, но в других странах — той же Украине — условия не настолько строгие. Бишоп скептически относится к законам — этот урок он усвоил, работая с биткоинами, цифровой валютой, неподконтрольной никакому центральному банку.

В целом, научное сообщество негативно отнеслось к экспериментам в Китае, но биохакеры вроде Бишопа и Зайнера считают, что Хе этого не заслужил, поскольку пытался осуществить очевидный следующий шаг в истории человека. Во время международного саммита в Гонконге в ноябре, когда Хе объяснялся перед людьми, Бишоп был среди миллиона человек, которые смотрели в онлайне это научное мероприятие.

Бишоп сказал, что ни один из специалистов по этике, которым он отправлял письма, ему не ответил. Андерс Сандберг, футуролог, у которого Бишоп просил совета в прошлом мае, говорит, что он должен был ответить. «Я откровенно говорю, что улучшение может быть хорошей вещью и это действительно цель медицины», говорит Сандберг. Однако он полагает, что программисты вроде Бишопа страдают от своеобразной гордости. «Для них все выглядит как код. Это просто буквы — разве они могут быть сложными? Но большинство биологов знает, что эти бедные парни обнаружат, что все не так просто».

«Брайан не кажется мне сумасшедшим — я думаю, он разумный человек. Если у него есть компания, которая предлагает что-то, он должен показать, что сможет это обеспечить, а это будет сложно. Если бы я захотел применить эту технологию на своем ребенке, она должна быть очень хорошо задокументирована; я не хочу стать отцом морской свинки. Будет трудно доказать, что это работает. Я действительно надеюсь, что мы сможем получить правильных дизайнерских младенцев, но если сделать все слишком рано или слишком плохо, это приведет к негативной реакции. Мы к этому не готовы».

В конце концов, Регаладо стало интересно, каковы мотивы Бишопа. Он открыто говорил о своих идеях, но замолчал, когда его спросили о семье. Никто не знает, почему он стал так глубоко одержим человеческим совершенствованием. Бишоп сказал, что его мотивация очень сложная.

И добавил:

«Давайте допустим, что меня укусил радиоактивный писатель-фантаст?».

Нужно ли с этим бороться?

Своим мнением поделился Владимир Кишинец, к.ф.н., координатор российской Ассоциации футурологов:

«Разумеется, со всем подпольным, незаконным бороться нужно. Необходимо ограждать добрых граждан от жуликов, шарлатанов, безответственных авантюристов.

Но не менее важно, что бы не говорили невежды, падающие в обморок при виде букв ГМО, самым активным образом развивать отечественную генно-клеточную биологию. Здесь нельзя отставать, это высочайшие технологии, это излечение тяжелейших заболеваний, это, в перспективе, продление молодости и жизни человека. Это — будущее. Никто не обещал, что оно будет простое, но в него нельзя опаздывать».

И личное мнение «не как эксперта, но как женщины» представила Наталья Серая, из агентства лидогенерации LeadRoom:

«Да если бы мне только дали возможность избавить своего будущего ребенка от заболеваний, которые могут достаться ему от родителей, бабушек-дедушек и других предков!

Родить стопроцентно ЗДОРОВОГО ребенка! А не играть в эту лотерею с биологией. Потому что сейчас это дикий рандом: соседи бухают день и ночь, пропили все здоровье, но при этом «делают» и рожают абсолютно здоровых детей. А многие знакомые годами ведут ЗОЖ, пьют витамины, а ребенок потом — вуаля — с ДЦП или чем-то подобным. Возникает вопрос — какого хрена, природа? Вот это настоящий биологический терроризм! Простите за эмоции.

Здоровые дети, а потом — здоровые взрослые люди — это польза для экономики, всего общества».

Как видите, не все так однозначно.

А что думаете вы? Нужно ли бороться с такими проявлениями самодельной биологии? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Программист-биохакер, разбогатевший на биткоинах, планирует создавать дизайнерских младенцев», «headline»: «Программист-биохакер, разбогатевший на биткоинах, планирует создавать дизайнерских младенцев», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Илья Хель» }, «datePublished»: «2019-02-07 21:30:19», «dateModified»: «2019-02-07 20:06:02», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/02/designerbabies-650×400.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/science/programmist-bioxaker-razbogatevshij-na-bitkoinax-planiruet-sozdavat-dizajnerskix-mladencev.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Илон Маск: мы сможем высадить человека на Луну в 2023 году

Глава SpaceX Илон Маск настолько грезит космосом, что собирается обогнать аэрокосмическое агентство NASA, и первым …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.