Вторник , 11 Декабрь 2018
Home / Наука и техника / Прямая нейростимуляция поможет при эпилепсии и защитит от депрессии

Прямая нейростимуляция поможет при эпилепсии и защитит от депрессии

Различные процессы, протекающие в нашем головном мозге, несмотря на довольно хорошее понимание физиологии и анатомии органа, все еще остаются загадкой. В частности это касается такого состояния, как эпилепсия и различные нарушения психомоциональной сферы. В данном случае существует масса фармакологических препаратов, однако не всегда они дают нужный эффект. И недавно группа исследователей из США провела весьма интересную работу, согласно данным которой прямая электростимуляция определенных областей мозга может помочь при эпилепсии и спасти от депрессии.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

О весьма интересной работе пишет издание Current Biology. Согласно имеющейся информации, в эксперименте принимало участие 25 человек, страдающих от эпилепсии. В ходе специальной хирургической операции в лобную долю головного мозга (а если конкретнее, то в область латеральной орбитофронтальной коры, находящуюся чуть выше глаз) людям были вживлены электроды, которые должны были выявить зоны мозга, ответственные за наличие приступов.

В итоге выяснилось, что практически все испытуемые почти сразу после подключения электродов заявили о «приятных ощущениях». У тех людей, у которых наблюдались признаки депрессии, не осталось от них и следа. Кроме того, у пациентов не наблюдалось ни единого симптома эпилепсии. При этом сразу же после прекращения воздействия все негативные симптомы возвращались. Для того, чтобы удостовериться в верности своих предположений, эксперты провели повторное подключение электродов в ту же область и получили идентичные предыдущим результаты.

На данный момент о внедрении процедуры в широкую медицинскую практику речи не идет, однако полученные данные могут помочь разработать новые методы лечения, основанные на так называемой «глубокой стимуляции мозговых структур». Кроме того, существуют и способы транскраниальной стимуляции головного мозга (то есть неинвазивное воздействие). Поэтому информация об областях, которые ответственны за те или иные процессы, все-таки является крайне полезной для терапии ряда заболеваний центральной нервной системы.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Прямая нейростимуляция поможет при эпилепсии и защитит от депрессии»,
«headline»: «Прямая нейростимуляция поможет при эпилепсии и защитит от депрессии»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Владимир Кузнецов»
},
«datePublished»: «2018-12-03 13:30:53»,
«dateModified»: «2018-12-03 13:25:09»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2018/12/mozg-650×365.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/science/pryamaya-nejrostimulyaciya-pomozhet-pri-epilepsii-i-zashhitit-ot-depressii.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Зонд «Вояджер-2» вышел в межзвездное пространство

Автоматический космический аппарат аэрокосмического агентства NASA «Вояджер-2» наконец-то вышел из гелиосферы – области околосолнечного пространства, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *