Понедельник , 27 Май 2019
Home / Наука и техника / Повторение — мать учения: как ректор МГУ зачитал Путину дважды тот же доклад

Повторение — мать учения: как ректор МГУ зачитал Путину дважды тот же доклад

В четверг Владимир Путин в Кремле провел заседание попечительского совета МГУ, который возглавил в декабре 2013 года. Среди прочих с презентацией выступил и ректор МГУ Виктор Садовничий. The Insider сравнил его выступление с его же речью двухлетней давности и убедился — ректор МГУ снова зачитал Путину тот же самый доклад, незначительно поменяв формулировки.

2013

Сегодня в Московском университете происходит значительное событие, и начать я хотел бы с благодарности Вам, Владимир Владимирович, за согласие возглавить попечительский совет. Мы расцениваем это как высокую оценку старейшего и крупнейшего университета нашей страны.

2015

Владимир Владимирович сказал, что это второе заседание попечительского совета. Я, конечно, ещё раз, пользуясь случаем, хотел поблагодарить Вас, уважаемый Владимир Владимирович, за согласие возглавить попечительский совет и деятельное руководство советом. Это благодарность от имени всего коллектива Московского университета.


2013

Финансирование программы развития за эти годы из средств федерального бюджета и из внебюджетных источников нами было использовано в полной мере. Мы направляли отчёты в Правительство, Министерство [образования]. Действительно, финансирование составляло 5 миллиардов рублей в 2010 и 2011 годах, 2012 и 2013 годы – бюджетное финансирование не предусматривалось

2015

Я могу доложить попечительскому совету, что программа успешно выполняется. Финансирование, которое было предусмотрено на эти годы из средств федерального бюджета и из внебюджетных источников, использовано нами в полном объёме и в соответствии с поставленными задачами. Из средств федерального бюджета на 2010–2011 годы было выделено 5 миллиардов рублей, в 2012–2013 годах бюджетных средств на программу развития не предусматривалось


2013

Эти средства были направлены как раз на реализацию приоритетов программы, на окончание строительства Ломоносовского корпуса площадью 106 тысяч квадратных метров и на дооснащение и завершение всего с медицинским центром, переданным нам правительством Москвы в федеральную собственность.

2015

Основными инфраструктурными проектами, реализованными за счёт софинансирования, стали на первом этапе (2010–2013 годы) строительство учебно-научного Ломоносовского корпуса площадью 106 тысяч квадратных метров, восстановление здравниц, спортивных сооружений в Крыму, Абхазии, в Подмосковье. Мы окончили строительство и оснастили оборудованием медицинский центр нашей университетской клиники.


313549648


2013

А вообще сейчас дистанционные курсы стали частью конкурентной борьбы на международном поле. Например, достаточно назвать разработанную в Стэнфорде дистанционно-образовательную программу Coursera, которая сейчас активно завоёвывает образовательное пространство России. Это, можно так сказать, мягкая сила. А ведь у нас свой богатый интеллектуальный ресурс, который должен работать на благо молодёжи. И наши дистантные курсы служат именно этой цели.

2015

Кстати, мы выступили – при Вашем, Владимир Владимирович, одобрении – с инициативой создания российской системы открытого образования. Есть американская Coursera, а мы хотели всё‑таки пропагандировать и следовать нашим традициям. И сейчас по нашей инициативе семь ведущих университетов России вместе с МГУ реализуют этот проект по созданию российской системы дистанционного образования, в том числе и для целей просвещения, целей пропаганды знаний.


2013

Ещё один успех Московского университета – построен и работает медицинский центр, это научно-образовательный центр, самый современный в России, это клиника при классическом университете. Она в составе многопрофильного стационара на 300 коек, 8 операционных. Центр оснащён самым уникальным оборудованием, и это фактически делает его головным вузовским исследовательским центром в медицине.

2015

Ещё один успех Московского университета: построен и работает Медицинский научно-образовательный центр, первая в современной России клиника при классическом университете. На общей площади 55 тысяч квадратных метров расположены и лечебно-диагностический центр, и стационар, и восемь операционных, и поликлиника, и лабораторно-исследовательский корпус, и уже начата клиническая деятельность по ряду медицинских специальностей.


2013

Ещё один важный результат Московского университета – закончено строительство горной обсерватории в Карачаево-Черкесии. Это лучшее наблюдательное место в нашей стране, уникальный объект астрономической инфраструктуры в мире, и это второй телескоп по размерам у нас в стране.

2015

Ещё один результат (слайд 18), мы очень им гордимся: только что была введена в строй Кавказская горная обсерватория. Это ультрасовременный научно-образовательный комплекс, это первая крупная астрономическая обсерватория, созданная за последние четверть века, она расположена в горах Карачаево-Черкесии. <…>А эта территория, горы – уникальное место, по мнению астрономов, для таких наблюдений.


sadovn


2013

В ходе реализации инновационного компонента программы мы сотрудничаем с промышленными предприятиями и открыли ряд инновационных производств. По нашим научным разработкам построены заводы в Туле, где производится инновационная медицинская техника, в Балашихе, где производятся комплектующие для авиации. Начаты работы по созданию производства для изготовления технологических продуктов специального назначение в городе Алексин.

2015

В сотрудничестве с промышленными предприятиями – ещё одно поле деятельности – Московский университет открывает инновационные производства. Мы построили завод в Туле, где производится разработанная нами инновационная медицинская техника, в Балашихе разрабатываются комплектующие для авиации, строятся ещё два завода по изготовлению технологической продукции специального назначения в Алексине и в Воронеже.

Советуем посмотреть

NASA уволило одного из руководителей лунной программы

Заместитель главы аэрокосмического агентства NASA по вопросам разработки лунных проектов Марк Сиранджело, назначенный на эту …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.