Вторник , 12 Ноябрь 2019
Home / Наука и техника / Получены новые снимки загадочной кометы Борисова

Получены новые снимки загадочной кометы Борисова

Недавно нашу Солнечную систему посетила комета, родом из другой части галактики. В конце августа астроном-любитель Геннадий Борисов заметил объект, движущийся по небу. Последующие наблюдения показали, что скорость и траектория объекта указывают на его происхождение за пределами Солнечной системы. В настоящее время комета Борисова является вторым по счету межзвездным гостем после кометы «Оумуамуа». Исследование, опубликованное в журнале Nature Astronomy выявило детали, такие как размер ядра и распределение газа, однако дальнейшее наблюдение позволит ученым понять структуру вещества и химический состав других звездных систем.

Комета Борисова в объективе телескопа Хаббл

Посланцы других миров

Первого межзвездного посетителя Солнечной системы, который прибыл в 2017 году, назвали гавайским именем «Оумуамуа», означающим «посланец издалека, прибывший первым». Внешний вид «Оумуамуа» не оправдал ожиданий первого в истории межзвездного гостя, в отличие от кометы Борисова, которая практически не отличается от местных объектов. Знакомые свойства этой кометы означают, что и за пределами нашего космического дома вокруг других звезд также образуются кометы.

И все же, прибытие «Оумуамуа» заставило астрономов пересмотреть частоту с которой другие объекты должны посещать Солнечную систему. Даже с обновленными данными астрономы не ожидали следующего посетителя до 2022 года. Именно на 2022 год запланирован запуск Большого телескопа для синоптической съемки (Large Synoptic Survey Telescope) — это широкоугольный обзорный телескоп-рефлектор, предназначенный для съёмки доступной области неба каждые три ночи. Конечно, никто не ждал второго посетителя спустя всего два года после первого. А как вы думаете, какие еще объекты из других миров могут попасть в нашу Солнечную систему? Давайте обсудим это с участниками нашего Telegram-чата.

Комета «Оумуамуа» выглядит так

Комета Борисова — это все, чем «Оумуамуа» не является. В то время как первый межзвездный гость больше походил на астероид, у кометы Борисова расплывчатый хвост, характерный для подобных объектов. Поскольку комета активна и приближается к Солнцу и к Земле, она становится ярче. Что наиболее важно, в то время как «Оумуамуа» можно было изучать только несколько недель, прежде чем она стала едва различимой даже для космического телескопа Хаббл. А вот комета Борисова будет видна астрономам в течение нескольких месяцев. Основываясь на полученных данных, сегодня астрономам известно, что ядро кометы ​​Борисова имеет радиус около 1 километра, что схоже с размерами комет Солнечной системы. В ядре преобладает пыль со следами газа. Единственное, что по мнению астрономов отличает комету Борисова от местных комет это ее траектория.

Не забудьте подписаться на наш новостной канал в Telegram чтобы первыми получать новости из мира науки и технологий

Будущие наблюдения за кометой Борисова

Астрономы всего мира продолжат наблюдения за межзвездным гостем пока комету можно будет разглядеть. По мере того, как 8 декабря комета Борисова максимально приблизится к Солнцу, а 28 декабря к Земле, как профессионалы, так и астрономы-любители будут готовы. Ученые также надеются получить данные о составе кометы.

Будучи выброшенными из других планетных систем, «Оумуамуа», комета Борисова и другие межзвездные странники могут многое рассказать об образовании планет. В то время как необычные свойства «Оумуамуа» позволяют предположить, что некоторые молодые звездные системы могут сильно отличаться от нашей, сходство кометы Борисова с местными кометами убеждает нас в том, что другие системы больше похожи на нашу. А вы будете наблюдать за кометой Борисова в декабре?

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Получены новые снимки загадочной кометы Борисова», «headline»: «Получены новые снимки загадочной кометы Борисова», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Любовь Соковикова» }, «datePublished»: «2019-10-18 21:00:22», «dateModified»: «2019-10-18 19:35:14», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/10/borisova_hubble_image_one-650×252.png»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/space/polucheny-novye-snimki-zagadochnoj-komety-borisova.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Ученые выяснили, как стволовые клетки «понимают», в какую клетку им нужно превратиться

Про то, что стволовые клетки — это очень уникальные живые механизмы, способные превращаться в любые …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.