Среда , 24 Апрель 2024
Home / Наука и техника / Полезные кишечные бактерии могут легко превращаться во вредные

Полезные кишечные бактерии могут легко превращаться во вредные

Огромное количество исследований доказывает, что кишечные микробы играют большую роль в здоровье человека. Например, они могут влиять на риск развития рака, диабета и даже депрессии, поэтому людям важно сохранять баланс микрофлоры кишечника. Для этого в йогуртах и некоторых других продуктах есть класс полезных микроорганизмов под названием пробиотики, но исследование Вашингтонского университета в Сент-Луисе показало, что они могут эволюционировать и стать вредными.

Если подумать, то такое предположение кажется весьма очевидным — микробы способны по-разному адаптироваться к разным средам обитания, и впоследствии превращаться из полезных во вредные. По словам руководителя исследования Гаутама Дантаса, если человечество собирается использовать живых организмов в качестве лекарства, им стоит помнить, что их функции могут меняться в зависимости от окружения.

Невосприимчивых к эволюции микробов нет, но это не значит, что людям пора прекратить разработку методов лечения, основанных на пробиотиках.

Гаутам Дантас, автор исследования

Чтобы выяснить, в каких случаях микроорганизмы могут стать опасными, ученые внедрили пробиотик E. coli Nissle (EcN) в организмы мышей с разным состоянием микрофлоры кишечника и разной диетой. После пяти недель исследования ученые проверили ДНК внедренных микроорганизмов. Оказалось, что у здоровых мышей они почти никак не эволюционировали, но изменения были замечены у больных особей. В частности, ученые заметили, что микроорганизмы выработали устойчивость к антибиотикам, а некоторые вовсе научились съедать кишечную слизь, обращаясь против хозяина.

В здоровой микрофлоре мы не уловили большую адаптацию, возможно, потому, что эти условия уже привычны для пробиотиков. Но важно помнить, в большинстве случаев никто и не будет прописывать пробиотики тем, кто здоров. Как раз наоборот — они назначаются людям с нарушениями микрофлоры, а именно в таких условиях пробиотики и эволюционируют.

Аура Феррейро, один из авторов исследования

По мнению Гаутама Дантаса, новое открытие не затрудняет использование пробиотиков в лечении, а открывает новые возможности. Например, доктора смогут назначать лечение в зависимости от того, в каком состоянии находится микрофлора кишечника пациента.

Если вам интересны новости науки и технологий, рекомендуем вам подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете интересные материалы, которые не были опубликованы на сайте.

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Полезные кишечные бактерии могут легко превращаться во вредные», «headline»: «Полезные кишечные бактерии могут легко превращаться во вредные», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-03-27 12:30:13», «dateModified»: «2019-03-27 12:32:37», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/03/Probiotics-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/research-development/poleznye-kishechnye-bakterii-mogut-legko-prevrashhatsya-vo-vrednyx.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Что на самом произошло в Уханьском институте вирусологии?

Почти полтора года назад в китайском Ухане произошли первые случаи заражения новым коронавирусом. Предположительным источником …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.