Пятница , 19 Июль 2019
Home / Наука и техника / Пока вы боитесь виртуальной реальности, она лечит от страха высоты, змей и пауков

Пока вы боитесь виртуальной реальности, она лечит от страха высоты, змей и пауков

Увидели у себя в квартире ползущего на стене паука, и начинаете сами в панике лезть на противоположную стену – у вас арахнофобия, боязнь пауков. Не можете спать без света? У вас никтофобия – боязнь темноты. Есть и более экзотические варианты. Как вам, например, боязнь денег — хрематофобия? Или кумпунофобия – боязнь пуговиц? Или пентерафобия – боязнь тёщи? Да, есть и такая. Число самых разных фобий перевалило уже за 40 000. И такое ощущение, что каждый день появляются всё новые и новые.

Что такое фобия?

Человеку свойственно бояться и тревожится, ведь это один из защитных механизмов, который позволил нам выжить в ходе эволюции. Причины чего-то бояться у каждого свои, и как правило, со временем эти страхи могут проходить сами собой. Однако бывают случаи, когда обычная тревога перерастает в панику, а свойственное нам чувство страха превращается в фобию, которая очень мешает полноценной жизни.

Наши фобии представляют собой неконтролируемый страх, часто сопровождающийся неадекватной реакцией на какие-либо ситуации, предметы и объекты.

Причины фобий

Чаще всего причиной проявления фобии является стрессовая ситуация. Человек мог получить в прошлом какой-то негативный опыт: укусил паук в детстве, упал с велосипеда и сильно поранился, проглотил пуговицу и подавился… Люди могут даже и не помнить, что конкретно произошло в прошлом, но нахождение в такой же ситуации в настоящем может вызывать приступы панического страха. Другой причиной может быть наследственный фактор. Многие наши страхи, например, высоты, змей, пауков и т.п. связаны с нашим инстинктом самосохранения и есть у многих людей.

Как виртуальная реальность помогает в лечении фобий?

Есть несколько способов вылечить фобии, но в последнее время стал набирать популярность метод лечения с помощью виртуальной реальности. Медики еще в 90-х годах разглядели большие перспективы использования виртуальной реальности (VR) для лечения различных психологических расстройств. Однако компьютерная графика того времени в сравнении сегодняшней не дотягивала до нужного уровня реализма.

Также интересно: Виртуальная реальность улучшит медицинские навыки врачей

Существенный прогресс в качестве визуализации и удешевлении оборудования привел к тому, что сегодня VR-технологии становятся очень популярным и самое главное эффективным инструментом в психотерапии. По данным некоторых исследований, при использовании виртуальной реальности эффективность лечения от психических расстройств может быть на 30 процентов выше по сравнению с традиционными методами.

Есть такая штука — экспозиционная терапия. Под наблюдением специалиста человека просят представить то, чего он боится, а затем выполнить определённые воображаемые действия с этим объектом. Например, человек боится пауков. Ему предложат представить, что он видит маленького паука в углу комнаты, а потом попросят рассмотреть его ближе. Затем, постепенно приближая к себе воображаемого паука, он представляет, что берёт насекомое в руки.

В представленной ситуации пациент наблюдает за своим поведением со стороны и пробует согласно советам врача разные способы саморегуляции. Этот метод эффективен. Но не все люди обладают настолько живым воображением, чтобы хорошо представить объект своего страха.

При использовании виртуальной реальности представлять некомфортную ситуацию не нужно. За человека это делает компьютер. Он создает трехмерное изображение, которое воспринимается как пространство вокруг наблюдателя. И дальше со страхами или другими негативными переживаниями уже можно работать «вне головы» пациента, во внешней, виртуальной среде.

Пример с пауком — лишь один из многих. Сегодня виртуальная реальность показывает эффективность в лечении страха высоты, клаустрофобии (боязни закрытых пространств), агорафобии (боязни больших открытых пространств), аэрофобии (боязни полётов), публичных выступлений, смерти. Есть данные, что виртуальная реальность даже снижает ощущение боли.

Вред виртуальной реальности

Пожалуй, единственным негативным последствием пребывания в виртуальной реальности является киберукачивание. Наш мозг путает виртуальную реальность с обычной, поэтому нас укачивает в VR. Вы видите страшное там, а тело реагирует здесь, как будто всё происходит на самом деле.

Самым главным же преимуществом VR-терапии является сама возможность лечения внутри виртуального пространства. С реальными объектами и ситуациями, вызывающими страх, пациент не взаимодействует. Это позволяет человеку с фобией на подсознательном уровне понять, что все не так страшно, как представляет мозг.

Читайте также: Как виртуальная реальность влияет на вкус продуктов

Подписавшись на наш канал в Яндекс.Дзен, вы сможете быть в курсе самых последних открытий из мира технологий и науки.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Пока вы боитесь виртуальной реальности, она лечит от страха высоты, змей и пауков», «headline»: «Пока вы боитесь виртуальной реальности, она лечит от страха высоты, змей и пауков», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Николай Хижняк» }, «datePublished»: «2019-07-07 13:00:18», «dateModified»: «2019-07-06 20:43:55», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/07/virtual_reality_phobia_main-650×434.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/technology/poka-vy-boites-virtualnoj-realnosti-ona-lechit-ot-straxa-vysoty-zmej-i-paukov.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Дрон в виде кольца может летать в 2 раза дольше, чем квадрокоптеры

За последние несколько лет летающие дроны превратились из «дорогих игрушек» в по-настоящему массовый продукт. Но …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.