Суббота , 18 Январь 2020
Home / Наука и техника / Почему китайского ученого, создавшего первых генно-модифицированных детей, посадили за решетку?

Почему китайского ученого, создавшего первых генно-модифицированных детей, посадили за решетку?

Генная инженерия — одно из самых современных направлений науки, а ее совершенствование дает уникальную возможность работать с ДНК человека. Так, ученые уже сегодня способны выключать те или иные гены, создавая новые способы лечения рака, воспроизводя новые виды животных и помогая людям, страдающим от бесплодия, наконец-то обзавестись ребенком. Вместе с тем, когда в конце 2018 года ученому из Китая удалось изменить геном на стадии эмбриона у двух развивающихся детей, данное событие вызвало небывалый резонанс в обществе. Благодаря методу CRISPR, ученый отключил определенный ген, в результате чего дети родились здоровыми от больного ВИЧ-инфицированного отца. Как выяснилось позднее, в конце 2019 года ученого арестовали и запретили заниматься научной деятельностью. Почему? Давайте попробуем разобраться в данной статье.

Китайского ученого, который впервые создал детей-ГМО, заключили в тюрьму на три года

Почему технология CRISPR порицается в обществе?

Согласно статье, опубликованной на портале Newsweek.com, государственные чиновники из Китая подтвердили информацию о том, что ученого Хэ Цзянькуй заключили под стражу из-за его незаконных экспериментов в области генной инженерии, дополнительно оштрафовав его на три миллиона юаней (около 27 миллионов рублей) за проделанную работу, о которой ученый рассказал на Международном саммите по редактированию генома человека. На саммите ученый поделился результатами своего неординарного эксперимента, во время которого девочки-близнецы родились более устойчивыми к ВИЧ. Благодаря редактору генома CRISPR, ученый отключил ген CCR5, который отвечает за воспалительные реакции в организме, а также играет значительную роль в иммунном ответе всего организма.

Данное заявление вызвало большой диссонанс в обществе, что спровоцировало увольнение ученого с занимаемой должности, которого затем поместили под домашний арест на время проведения расследования.

Читайте также: Редактор генома CRISPR впервые помог уничтожить спящие формы вируса герпеса

Помимо самого ученого, под стражу поместили и двух его помощников в данном эксперименте. Суд заявил, что все трое сознательно нарушили законы, касающиеся редактирования генов, а также признали их действия “погоней за личной славой и выгодой”.

Девочки-близнецы родились полностью здоровыми, несмотря на серьезное заболевание ВИЧ-инфицированного отца

Ученый, рассказавший о проведенном эксперименте, также опубликовал результаты своих исследований. Эксперты, оценивающие данную работу, заявили о том, что она является “бредовой и возмутительной” ввиду отсутствия необходимых лабораторных экспериментов, которые могли бы наглядно показать то, как работало редактирование генома до имплантации эмбрионов женщине.

Ученые уже выяснили, что ген CCR5, который был отключен у девочек-близнецов, связан с попаданием ВИЧ в кровь человека. Поскольку потенциальные долгосрочные последствия редактирования данного генома человека до сих пор неизвестны, действия ученого официально признаны неэтичными и опасными в ряде стран, в том числе и в родном для ученого Китае.

Оправданы ли действия китайского ученого и заслуживает ли он тюремный срок? Поделитесь своим мнением с единомышленниками в нашем Telegram-чате.

Эксперты также считают, что Хэ Цзянькуй отнесся к проекту слишком высокомерно, в результате чего область редактирования генов теперь будет считаться недостаточно серьезной у общественного сознания. Однако даже несмотря на заключение исследователя под стражу, Проект CRISPR уже хорошо продвигается в области медицины, поскольку с помощью него ученым удается разрабатывать методы лечения серповидной анемии и бета-талассемии.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Почему китайского ученого, создавшего первых генно-модифицированных детей, посадили за решетку?», «headline»: «Почему китайского ученого, создавшего первых генно-модифицированных детей, посадили за решетку?», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Дарья Елецкая» }, «datePublished»: «2020-01-01 16:00:20», «dateModified»: «2020-01-01 12:35:40», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/01/uchenyi_one-650×366.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/eto-interesno/pochemu-kitajskogo-uchenogo-sozdavshego-pervyx-genno-modificirovannyx-detej-posadili-za-reshetku.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Найдены несколько потенциально обитаемых суперземель

Ученые давно всерьез обеспокоены вечным вопросом о том, обитаемы ли окрестности нашей Солнечной системы. Согласно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.