Понедельник , 6 Апрель 2020
Home / Наука и техника / Оптогенетика – спасение от слепоты

Оптогенетика – спасение от слепоты

Eye

Впервые в истории медицины молодая компания RetroSense Therapeutics, основанная в 2009 году в городе Энн–Арбор (штат Мичиган), планирует использовать оптогенетический подход для возвращения зрения больным, страдающим пигментным ретинитом. Данное заболевание, как форма дистрофии сетчатки, вызвана аномалиями фоторецепторов (палочек и колбочек), приводящими к никталопии (ночная слепота), к утрате не только периферического, но и центрального зрения.

Оптогенетика — новая область нейробиологии, изучающая работу нервных клеток путем внедрения в их структуру светочувствительных компонентов, которые могут, в ответ на освещение световым пучком с определенной длиной волны, изменять свойства клетки носителя: активировать или ингибировать нейроны.

mouse

Успешно проведя опыты на мышах и обезьянах, RetroSense Therapeutics переходит к эксперименту на людях. В данном исследовании примут участие 15 пациентов с пигментным ретинитом, не полностью утратившие зрение. По мнению генерального директора RetroSense Therapeutics Шона Эйнсворта, оптогенетика поможет улучшить качество жизни больных, позволит «увидеть столы и стулья» или даже читать буквы.

Вирус, содержащий светочувствительный ген, введут пациентам в ганглионарный слой внутренней оболочки глаза, отвечающий за передачу сигналов от фоторецепторов сетчатки к головному мозгу. Поскольку палочковый и колбочковый аппараты больных пигментным ретинитом повреждены, светочувствительную функцию должны взять на себя ганглионарные клетки. Насколько сильно изменится периферическое и центральное зрение пациентов, ученые пока не могут сказать, однако предполагают, что оно будет монохромным.

Завершится ли данный эксперимент успехом, ещё предстоит узнать, но определенно точно можно заявить, что на данный момент оптогенетика является наиболее тонким и перспективным инструментом в нейробиологии и медицине.

Советуем посмотреть

В России будут выявлять людей с иммунитетом на COVID-19, но зачем?

На момент написания этой статьи, 6 апреля 2020 года, в России насчитывается более 6000 людей, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.