Вторник , 29 Сентябрь 2020
Home / Наука и техника / Они наконец-то сделали хорошую панорамную камеру

Они наконец-то сделали хорошую панорамную камеру

Я уже много лет пользуюсь камерами от GoPro. Они мне просто нравятся. Нравится качество съемки, функциональные возможности, форм-фактор, универсальность аксессуаров и подход производителя. В этом году вышло восьмое поколение знаменитой Hero и я о нем уже рассказывал. Кроме Hero 8, вышла камера, способная снимать панорамные видео без необходимости дальнейшей обработки. Это уже не первая попытка GoPro в данном направлении, и мне стало интересно ее попробовать. Скажу честно, что меня очень впечатлили ее возможности, но послевкусие от использования осталось немного грустное.

Панорамная камера сможет сделать то, чего не сможет обычная.

Для того, чтобы понять, что вообще может творить эта камера, посмотрите видео, размещенное ниже, и просто обратите внимание, как ведется съемка. Райдеры просто едут и вообще непонятно, кто их снимает. Есть ощущение, будто съемка идет с коптера. Мы уже писали о такой съемке от первого лица, но это не она.

Только в конце я понял, как это видео было снято, так как создатели сами дали подсказку в виде упавшей камеры. Давайте посмотрим это видео.

Поняли, как производилась съемка? Если не знать, что тут замешана камера с панорамными линзами, можно вообще потерять ощущение реальности. Особенно, когда райдер кидает камеру и она, просто улетая, продолжает снимать его очень ровно и плавно.

На примере этого видео вы поняли, для чего нужна такая камера. Но это очень узкое применение, так как далеко не все могут снимать такие ролики, однако, давайте поговорим о камере подробнее.

Содержание

  • 1 Для чего нужна GoPro Max?
  • 2 Обзор GoPro Max
  • 3 Возможности GoPro Max
  • 4 Стоит ли покупать GoPro Max?

Для чего нужна GoPro Max?

Так как камера может вести панорамную съемку, она подойдет тем, кто не хочет снимать в одном направлении.

Это может пригодиться блогерам, которые снимают себя и не хотят поворачивать камеру для того, чтобы что-то показать. Это может понравиться тем, кто берет интервью, так как не надо будет ставить две камеры, и при всем желании не нарушишь классическую киношную восьмерку. Даже простым родителям, которые снимают своих детей на площадке, это может пригодиться, так как ни один кадр не будет пропущен и камера всегда будет смотреть “куда надо”.

Съемка на два объектива дает картину полного погружения.

К сожалению, когда нам досталась эта камера, в Москве были постоянные дожди и ладно бы, если просто не хотелось выходить на улицу. Даже выйдя, снимать просто было нечего. Не хотелось снимать этот туманно-депрессивный сумрак. Поэтому, обойдемся роликами, которые и без нас красиво расскажут об этой камере. Хотя, конечно, приведем пару своих примеров работы устройства.

В этом ролике есть кадры, снятые на GoPro Max

Я попробовал эту камеру в деле и составил впечатление о том, как она работает. Начнём, пожалуй, с основных характеристик.

Обзор GoPro Max

Многие думают, что GoPro Max это вторая попытка компании выпустить камеру, способную снимать видео в формате 360 градусов. До этого пару лет назад выпускали камеру GoPro Fusion, но она не могла снимать видео сразу и автоматически склеивать его. Надо было заниматься дополнительной обработкой, да и качество видео было так себе.

Так выглядела камере GoPro Fusion.

Еще до этого, даже до появления камер Hero 4, был довольно любопытный аксессуар, который представлял из себя кубик, в котором располагалось шесть камер GoPro. Позже картинку с них можно было обработать и получить панорамное видео, но представляете, как надо было заморачиваться ради этого. При этом, китайцы и сейчас выпускают свои аналоги, плюс есть готовые схемы для 3D печати. Тогда же этот аксессуар выпускала сама GoPro. Они даже не стеснялись с ценой на кейс. Точных цифр не помню, но она была очень высокой. Впрочем, на фоне стоимости шести камер, которые нужны были для работы этого кейса, его цена не казалась такой высокой.

Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram. Там говорят не только про экшен-камеры, но и про космос, сингулярность, межатомную связь, электромобили, горизонт событий и немного про котиков.

Сейчас панорамное видео снимает камера, которая хоть и крупнее я о нем уже рассказывал, но не так сильно. Одним из элементов, заставивших инженеров увеличить корпус, стала увеличенная вдвое батарея. Она действительно имеет бОльшую емкость и большой размер.

Батарея GoPro Max более крупная, чем в GoPro Hero 8 и других моделей.

Объективы находятся с двух сторон. Они могут работать как вместе, снимая видео в 5K по радиальной стороне, так и порознь. Когда работает только один объектив, GoPro Max снимает, как обычная камера (в одном направлении, а не все вокруг. В этом случае, правда, максимальное разрешение составит только FullHD. Разрешение 4K при съемке на один объектив не поддерживается. Возможно, это связано с особенностями объектива или матрицы, которая вынуждена иметь ограничения. Они вызваны необходимостью работы в паре.

Такой объектив вносит свои коррективы в максимальные настройки съемки

Зато, есть четыре виртуальные линзы, обеспечивающие разный угол съемки. Аналогичную картину можно было встретить и в Hero 8, но там было 4K.

Для контроля снимаемого материала и для внесения настроек есть сенсорный дисплей, без которого в наше время просто никуда. Когда я начинал пользоваться GoPro на этапе выхода Hero 3, о встроенном дисплее даже мечтать не приходилось. Можно было купить навесной аксессуар, но он не был так удобен и стоил как половина камеры.

Экран хорошо подходит для того, чтобы снимать что ты снимаешь.

В данном случае дисплей может показывать изображение с обоих модулей камеры. В обычном режиме вы будете видеть, что снимаете перед собой, а в селфи режиме съёмка будет как на фронтальную камеру смартфона — ее можно будет контролировать на экране. При этом, в таком режиме горизонт будет автоматически выравниваться. Это уже получился некоторый аналог подвеса.

Оба объектива прикрыты пластиковыми крышками, снимать которые не очень удобно. Кроме этого, после демонтажа надо будет позаботиться об их сохранности. Потерять их проще простого. Да и снимаются они не очень легко. GoPro стоило бы получше над ними поработать.

Потерять эти крышки очень просто.

Зато на месте откидные проушины крепления, которые появились в этом году. Я высоко оценил их применение в Hero 8 и тут буду придерживаться того же мнения. Многие говорили, что они болтаются, но это очень сильно притянуто за уши. Если как следует закрутить болт крепления, то все будет нормально. Также не стоит переживать за их надежность. Они прикручены к железной раме, но даже если так вы их сломаете, на замену потребуется только отвертка и пара минут. Купить их можно на сайте GoPro или в розничных магазинах.

Давайте обсудим в нашем Telegram-чате перспективы съемки 360-видео.

Защита от воды у камеры есть, но снимать 360-видео под водой является слишком сомнительной затеей. Зато, если захотите пользоваться камерой в режиме ”как обычная”, это вам пригодится.

Для большего качества итогового видео камера оснащена сразу шестью микрофонами, размещенными по кругу. В этом году компания сделала большой упор на качество звука. В GoPro Max он тоже записывается очень неплохо.

Возможности GoPro Max

Кроме съемки видео в обычном и панорамном режиме, в камере есть возможность записи Timelapse и Hiperlapse, реализованная так же, как в GoPro Hero 8. То есть можно будет снимать ускоренное видео с автоматической подгонкой скорости, потом замедлить его для акцента на чем-то и снова продолжить движение.

Если пользоваться приложением на смартфоне, видео автоматически превратятся в панорамные, и можно будет даже смотреть его, вращая телефоном вокруг себя.

Если захотите посмотреть или обработать видео на компьютере, лучше сразу скачать фирменное приложение GoPro, так как только оно более-менее заточено под работу с такими типами файлов. Все популярные редакторы не справятся со сжатием этой камеры. Даже несмотря на наличие специального плагина для Premiere Pro, работа не станет более легкой.

Благодаря большому сжатию, размер видео будет очень небольшим и не займет много места на карте памяти. На карту 64 ГБ можно будет снять примерно два часа панорамного видео, что совсем немало. Вот только карты памяти в комплекте нет, в отличии от Hero 8. Зато есть мешочек для переноски и хранения. И на этом спасибо.

В таком чехле камера будут в большей сохранности, чем без него.

Стоит ли покупать GoPro Max?

Тут я постепенно перейду к своим рассуждениям, которые начал в первой части статьи. Мне кажется, что эта камера едва ли не лучшее, что случалось с GoPro. После всех неудач в лице коптера GoPro Karma и камеры GoPro Hero 6, в этом году мы увидели что-то действительно крутое. Hero 8, если и не лучшая экшен-камера, то точно делит первое место с тем, кого бы вы не назвали, а GoPro Max это наконец-то полноценное решение для съемки в формате 360 градусов.

Правильные аксессуары тоже брендированы GoPro.

Недоволен я этой камерой только из-за того, что она очень узконаправленная. Лично мне такая нужна только поиграться. Я люблю на отдыхе снимать все подряд на iPhone, DJI OSMO Pocket или одну из своих GoPro, но едва ли я буду пользоваться GoPro Max в таком же режиме. При этом, я понимаю, что есть масса ситуаций, в которых камера будет очень полезна и даже незаменима. Часть из них я перечислил выше, а остальные каждый сам придумает для себя.

Главным плюсом камеры будет то, что ее не надо позиционировать в пространстве. Ее можно просто включить и она снимет все вокруг. Только не надо в этом случае снимать с рук, иначе большая часть кадра будет испорчена. Лучше сразу прикупить к камере монопод. Обработка в этом случае идет хорошая и палку вообще не будет видно. Доказательством этого является первое видео и наш пример с вращением смартфона.

При съемке лучше пользоваться такой палкой. Тогда картинка будет действительно 360.

Небольшим послевкусием, о котором я говорил в самом начале, является слабая универсальность камеры. Если бы за доплату в несколько тысяч рублей относительно GoPro Hero 8 я бы получил просто возможность панорамной съемки, это было бы очень хорошо. Даже потерю в габаритах камеры я не считал бы в этом случае существенной. Но потеря качества “обычного” видео все же будет. Лично я чаще буду снимать 4K 60 fps, чем панорамное видео.

В то же время, если вы знаете, что в основном будете снимать именно 360-видео, чего-то лучшего я посоветовать не смогу. Сочетание факторов выводит в лидеры именно эту камеру. Хоть и не скажу, что я пробовал все подобные устройства, но именно это мне очень понравилось. Конечно, выбирать вам, но в этот раз с панорамами у GoPro наконец-то получилось. Не то что раньше.

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Они наконец-то сделали хорошую панорамную камеру», «headline»: «Они наконец-то сделали хорошую панорамную камеру», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Артем Сутягин» }, «datePublished»: «2019-12-24 19:00:19», «dateModified»: «2019-12-24 18:39:46», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/12/GoProMax09-650×455.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/gadgets/oni-nakonec-to-sdelali-xoroshuyu-panoramnuyu-kameru.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Тайны нейротехнологий – можно ли использовать мозг как оружие?

Несмотря на то, что первые представители вида Homo Sapiens появились на Земле около 300 000 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.