Home / Наука и техника / Океанские глубины превратились в «урны» для пластиковых отходов

Океанские глубины превратились в «урны» для пластиковых отходов

Пластиковые отходы сильно загрязняют окружающую среду, и этот процесс очень трудно остановить. Исследователи из Университета Ньюкасла в Великобритании обнаружили, что неразлагающийся мусор лежит не только на поверхности Земли, но и в глубинах океана. Мало того, что мусор попросту копится на дне, так он еще и попадает в пищеварительную систему обитателей глубин. Открытие очень насторожило исследователей, так как пластиковые отходы уже стали причиной гибели многих морских черепах и даже огромных китов.

Исследование проводилось в водах Японии, Кермадеке и других точках планеты где существуют подводные расщелины глубиной в тысячи метров. При помощи оборудования для отбора проб, ученые подняли на поверхность множество маленьких обитателей глубин. Они отобрали 90 животных и проверили их пищеварительную систему на наличие пластика. Примечательно, что они проверяли конечные части пищеварительного тракта, чтобы исключить недавние проглатывания по пути на поверхность.

Пластик был найден в кишках 72% животных — чем глубже они обитают, тем больше мусора они проглатывают. Например, в Бездне Челленджера глубиной 10 890 метров пластик нашелся у 100% живых существ. Самым распространенным мусором оказались целлюлозные волокна, активно использующиеся в одежде. Также исследователи нашли нейлон, полиэтилен и полиамид.

Исследователи заключили, что океанические глубины являются конечной точкой для выбрасываемых людьми пластиковых отходов — им больше некуда идти. По словам морского ученого Алана Джеймисона, мусор из реки может быть смыт чистой водой, а грязь из береговых линий убирается приливами. В конечном итоге все отходы оказываются на дне океанов.

К сожалению, человечество пока плохо справляется с уменьшением количества выбрасываемого пластика. Исследование 2017 года показало, что с 1950-х годов люди произведи 8,3 миллиарда тонн пластика, и 6,3 миллиарда из этой массы было выброшено в окружающую среду.

Хотите быть в курсе других новостей науки и техники? Тогда смело подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где можно найти материалы, которых нет на сайте.

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Океанские глубины превратились в «урны» для пластиковых отходов», «headline»: «Океанские глубины превратились в «урны» для пластиковых отходов», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-03-01 21:39:58», «dateModified»: «2019-03-01 21:48:50», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/03/deep_sea_trash-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/research-development/okeanskie-glubiny-prevratilis-v-urny-dlya-plastikovyx-otxodov.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Решать что вам есть в McDonald’s будет искусственный интеллект

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s объявила о покупке израильской компании Dynamic Yield, занимающейся электронной коммерцией, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *