Вторник , 18 Июнь 2019
Home / Наука и техника / Обзор плеера HiFiMan SuperMini — батарейки входят в комплект

Обзор плеера HiFiMan SuperMini — батарейки входят в комплект

Когда-то давно в HiFiMan сделали несколько плееров. Один большой и дорогой (на то время) 801 и линейку поменьше, получившую индексы от 601 до 603. Плееры получились хорошими и фактически убедили всех, что качественный звук и портатив — это понятия совместимые. Но помимо больших плееров, многим нужны и решения поменьше, карманного размера. Первая попытка у HiFiMan, получившая индекс HM-700, вышла неубедительной, поэтому ко второму плееру, получившему скромное название SuperMini, подошли серьёзно, и результат оправдал себя.

Даже глядя на технические характеристики, можно отметить, что с названием в HiFiMan не так уж и преувеличили. Устройство сделали на кодеке, но оснастили хорошим усилением (последнее время я всё чаще убеждаюсь в том, что такие решения вполне могут хорошо звучать). Плеер толщиной меньше 9 миллиметров и с весом в 70 грамм выдаёт в балансном подключении больше 4 вольт на 32Ω нагрузке — это реально серьёзная заявка на успех. Я, естественно, эти цифры сам не перепроверял, но работа SuperMini с достаточно тугими полноразмерами говорит сама за себя.

К этому добавили переработанный дизайн (на этот раз он реально получился стильным) и в качестве убойного приложения добавили в комплект хорошие наушники. Естественно, HiFiMan как один из лидеров рынка портативного HiFi не стали экономить на ценнике, Meze 99 Classics, Lear LHF-AE1d, Ambient Acoustics AM10, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser K10AU, Campfire Audio Jupiter, Dita Audio Brass и другие. Ну и, конечно же, комплектные наушники тоже не были забыты.

В целом звучание плеера — средне-детальное, с уклоном в светлую подачу, особенно с комплектными наушниками. Плеер не пытается ошеломить количеством микронюансов, вместо этого предлагая приятно объёмную сцену с хорошей локализацией источников звука.

Первая попытка послушать плеер вызывала у меня достаточно сильное удивление, вылившееся в вопрос «а где же, собственно, бас?». Потом я вспомнил свой опыт с Re600, вызывавшими в начале практически те же вопросы. Секретов на самом деле три. Первый — прогрев, необходимый для этих наушников. Второй — качественная надёжная посадка (для меня подходят большие двухфланцевые насадки из комплекта, но вам, возможно, придётся поискать другие). Третий — Re600 в принципе подают бас без акцентирования, поэтому любителям «побольше басу» комплект из этого обзора не подойдёт, или наушники, или плеер придётся сменить. В целом же бас тут неплохой, хотя и средний по глубине, инфернальных глубин в SuperMini явно не положили. Разрешение приличное, хотя и не запредельное, разделение инструментов на хорошем уровне, но проработка текстур также немного ниже идеальной.

К среднечастотному диапазону в HiFiMan подошли весьма утилитарно, не пытаясь сделать его сверхдетальным. Благодаря этому, плеер звучит достаточно приятно, без грязи на плохих записях и некачественных наушниках. Естественно, ценителям, любящим слушать поскрипывание ботинка второго тромбона, нужно будет искать другой плеер, с акцентом на микродетальность. При этом SepuerMini хорошо передаёт эмоции, а подчёркнутые ВСЧ в большинстве случаев добавляют даже немного агрессии. Воображаемая сцена — чуть больше средней по ширине и средняя в глубину, что для плеера на кодеке — очень хороший результат. Передача характера инструментов и их позиционирование — на хорошем для ценовой категории уровне.

Верхнечастотный диапазон, как и у большинства светлых источников, подойдёт далеко не всем. Из-за акцента на ВСЧ плеер иногда может прозвучать резче необходимого, хотя это бывает далеко не на всех композициях и при желании хорошо глушится подбором других наушников. Конечно, ждать идеальной проработки ВЧ от плеера без выделенного ЦАПа не приходится, но все же верхний диапазон достаточно неплох и хорошо читаем.

Сравнений с другими моделями я приводить не будут, так как почти все плееры, обладающие выделенным ЦАПом, из схожей ценовой категории будут лучше по разрешению и скорости. Это компромисс, на который приходится идти ради размера, времени работы и хороших наушников в комплекте.

Совместимость

Я не знаю, какую реальную мощность развивает этот плеер, но он действительно неплохо справляется с 300-омными Sennheiser HD650, достаточно качественно раскачивая их. Конечно, до стационарного комбайна он не дотягивает, но результат получается приятный. С планарами в лице ZMF Omni плеер справляется похуже, но все равно результат получается очень неплохой с учётом размеров. Обратная сторона монеты — заметный шум на самых чувствительных низкоомных затычках. Ситуацию исправил бы переключатель gain, но в данной модели его нет.

По жанрам плеер лучше подходит для тех стилей, где нужна светлая подача: вокал, классика, камерная музыка, инструментальные жанры. К стилям типа примитивной электронной музыки или попсы он не очень подходит из за недостаточно мощных НЧ. Что же касается метала — тут вопрос остаётся на откуп покупателю, кому-то светлая подача подойдёт, кому-то не очень. К записям плеер умеренно чувствителен, где-то на 6 баллов из 10.

По традиции несколько треков для примера

Marvin Gaye — Save the Children. Когда мы говорим «соул», мы подразумеваем «What's Going On». Именно Марвин Гэй стал музыкантом, вознёсшим музыку чёрных кварталов на вершины чартов и показавшим, что записать концептуальный и актуальный альбом можно в любом стиле. Естественно, его богатый голос с филигранным контролем хорошо подходит к подаче HiFiMan SuperMini.

Dirty Projectors — Keep Your Name. Что получится, если взять унылый современный инди-рок в лоу-фай-стиле, по традиции замешанный на поп-музыке, и добавить в него всего, что попадёт под руку — от сумасшедших эффектов вокала до околоблюзовой партии рояля? Получится совершенно новый уровень музыки, увлекательной своей непредсказуемостью и оригинальностью, и на SuperMini, погружающей в эту атмосферу лёгкой шизофрении, это звучит очень неплохо.

Russian Style Folkestra — Du Riechst So Gut. Не думаю, что после VURRO’s Boogie меня чем-то можно удивить в плане музыкального хулиганства, но этот коллектив сделал серьёзную заявку. Кавер сами знаете кого, исполненный на народных инструментах — это очень здорово, а запилы на пиле (простите за каламбур) вообще вне конкуренции. Так что я включил этот трек в обзор ради возможности написать, что пила на этом плеере звучит очень достоверно и со всеми обертонами.

Кстати, для ценителей VURRO типа меня — вышел новый трек, немного эклектичный, но все такой же прекрасный в своём безумии (чего стоит одно только колесо).

Выводы

Очень неплохой комплект для тех, кто хочет купить «всё и сразу», не занимаясь подбором компонентов и прочими аудиофильскими страданиями. В SuperMini пользователь получает сразу и удобный карманный плеер, и очень хорошие наушники. Конечно, звук этой модели не универсален, и для некоторых пользователей он не подойдёт, но это расплата за тонкий корпус и долгое время работы. Кстати, я попробовал с этим плеером Trinity Vyrus с басовитым фильтром, и они очень сильно меняют подачу, делая звук жирнее и массивней. В общем, поле для экспериментов с SuperMini — весьма широкое.

Советуем посмотреть

Какие наушники заказать из Китая? Американские!

На рынке звука часто можно встретить новые имена, которые, как оказывается позднее, уже успели зарекомендовать …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.