Суббота , 7 Декабрь 2019
Home / Наука и техника / Обзор наушников Oriveti Basic — бас с умом

Обзор наушников Oriveti Basic — бас с умом

Компания Oriveti сходу зарекомендовали себя как серьёзный производитель наушников. Выпустить первым продуктом Fidelia в роли плеера

  • Lotoo PAW Gold, theBit OPUS#2 и Astell&Kern AK320 в роли портативных плееров
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)
  • Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов, больших изменений в звуке это не принесло.

    Звук для данной модели Oriveti решили сделать достаточно простым, но в то же время приятным. Общая подача — притемнённая, со вкусовым акцентом на бас и умеренно отведёнными на второй план ВЧ. Проще говоря, модель басхедная, но разумно басхедная.

    Бас — основная скрепа звучания этих наушников. Он тут не суперскоростной (хотя и далеко не медленно-гулкий), но глубокий, мощный и ощутимо плотный. Варьируя разные насадки, вы можете изменить количество НЧ, начиная от умеренно-среднего акцента на мид-бас и заканчивая совершенно убойным сабвуфером, работающим непосредственно в ваши уши. В целом бас неплохо контролируется и не мешает СЧ, но просто в силу присутствия достаточно большого количества глубокого баса он иногда перетягивает на себя внимание слушателя, создавая непривычное звучание. Для не фанатичных любителей НЧ есть очень простое решение, состоящее в замене насадок на меньшие по размеру, бас в этом случае уменьшается количественно и перестаёт доминировать, оставаясь при этом немного акцентированным. Наушникам хорошо удаётся передача текстур, но идеального разделения инструментов в низкочастотном регистре тут ждать не стоит. Впрочем, для 100-долларовых наушников с динамическим излучателем это скорее норма.

    Средние частоты на удивление нейтральные и детальные. Они не придают звуку никакой дополнительной окраски (впрочем, в подаче данной модели хватает того, что дают НЧ), не пытаются вытащить на передний план эмоции либо как-то «переставить» источники звука на воображаемой сцене. Последняя, кстати, чуть больше средней по ширине (что не характерно для моделей с акцентом на НЧ) и чуть меньше усреднённого значения в ширину, инструменты, кроме самых низкочастотных, неплохо разделены. В целом СЧ я бы охарактеризовал как прозрачные, без излишней резкости и уклона в микродетализацию.

    Верхнечастотный диапазон подаётся упрощённо, но поскольку он отведён на второй план, это не особо бросается в уши. Конечно, выслушивать легчайшие затухания и обертона инструментов в Basic не получится, да и не созданы они для этого, но с задачей оттенения баса ВЧ тут справляются, ощущения полной зажатости нет. Как нет и любых намёков на резкость и агрессивную подачу ВЧ.

    Сравнений в этот раз я проводить не буду, Basic обладают явно окрашенной подачей, поэтому представить себе, в чём будет состоять их разница с любой другой моделью, не сложно, а писать массу сравнений в духе «ничего общего» — не особо имеет смысла.

    Совместимость

    В целом Basic вполне могут играть и с хорошим смартфоном, но их запас «уровня» достаточен для плееров начального и среднего сегмента, главное — выбирать модели без сильного акцента на НЧ во избежание перебора.

    Жанрово наушники, естественно, тяготеют к стилям, выигрывающим от НЧ-акцента или хотя бы не портящимся от подобной подачи. Различные стили электронной музыки и современного попа, джаз, инструментальная музыка — их сильная сторона. В целом другие стили тоже вполне хорошо «заходят» с Basic, но это уже скорее то, что называют вкусовщиной. К качеству записи модель не особо критична, где-то на 5 баллов из 10.

    По традиции несколько треков в роли примера

    Igorrr — Lullaby for a fat Jellyfish. Не уверен, к какому из стилей стоит относить данный микс экстремальной электронной музыки с не менее экстремальным металом, но доминирующие НЧ данных наушников однозначно идут треку на пользу, как и нейтральная «середина». Кстати, пожалуйста, перестань очищать эту медузу, меня это бесит.

    Sigurdur Rögnvaldsson's Dark Forest — Black Snake. По форме это полная противоположность хаосу предыдущего трека, а по сути — эта на первый взгляд спокойная музыка точно так же вселяет в слушателя тревогу и ощущение неуверенности. Околоджазовые инструменталы тоже хорошо удаются Basic за счёт приятной теплоты.

    The Ondekoza — Odaiko. Пожалуй, не включить что-то из репертуара этих японских мастеров барабанов в обзор подобных наушников было бы преступлением, так что я не решился на подобное кощунство. Глубокий бас — именно то, что надо для передачи всего объёма и мощи подобной музыки, и Basic хорошо с ней справляются.

    Выводы

    Интересная модель для любителей НЧ. Аккуратный звук, позволяющий наушникам звучать с акцентом на бас, но без перебора, прекрасный дизайн и запредельное качество сборки — именно то, чего и ожидаешь от Oriveti.

    Советуем посмотреть

    Что видят младенцы в утробе матери?

    Слух, вкус, осязание и обоняние развиваются у плода еще задолго до рождения на свет и …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.