Home / Наука и техника / Обзор наушников EarSonics SM2 iFI — мягкая детальность

Обзор наушников EarSonics SM2 iFI — мягкая детальность

Компания EarSonics — это эталонный пример того, как у производителя может быть свой фирменный звук и любые модели будут на него ориентироваться. Эти французы давно нашли свою нишу с многодрайверными арматурными наушниками, предлагающими интересное сочетание детальности и музыкальности, и сегодня мы поговорим о самой доступной модели в их ряду SM2 iFI.

Эта моделька использует очень стандартную конфигурацию, по сути близкую к эталонной — два излучателя со сбалансированным якорем и такой же двухполосный кроссовер. Один драйвер отвечает за низкие частоты, на долю второго досталась львиная доля СЧ и все ВЧ. Несмотря на простоту и многолетнюю «обкатанность» подобных решений, многие разработчики умудряются тут споткнуться и наломать дров. К счастью, EarSonics с их огромным опытом явно смогли добиться уверенного результата.

Поскольку эта модель является начальной в ряду компании, то и оценили её соответственно. Обычно купить SM2 iFI можно за 15 600 рублей, но по секрету могу сказать, что в ближайшую Чёрную пятницу эта цена ещё снизится.

Технические характеристики

  • Излучатели: 2 × со сбалансированным якорем
  • Кроссовер: двухполосный
  • Импеданс: 44Ω
  • Чувствительность: 116 дБ/мВт
  • Кабель: сменный, 1,2 м
  • Штекер: 3,5 мм TRS

Упаковка и комплект поставки

Несмотря на бюджетность (ну, по меркам компании), упаковка достаточно аккуратная. Белая глянцевая суперобложка с фотографиями модели и характеристиками скрывает основной чёрный бокс с софт-тач-эффектом. Внутри в традиционном псевдобархате находятся наушники и чехол с комплектом поставки.

Кроме наушников вы получите кисточку для их чистки и набор насадок, включающий пару пенок, две пары двухфланцевых насадок (разумеется, разных размеров) и пару однофланцевых очень интересной формы. Ещё одна пара двухфланцевых насадок из более мягкого силикона сразу надета на наушники. Одного взгляда на комплектные насадки понятно, чего добивалась компания — максимизировать страдания аудиофила. Шучу. Конечно, целью было уменьшение объёма свободного пространства внутри уха, что позволяет снизить переотражения и другие побочные эффекты.

Дизайн и удобство ношения

Наушники сделаны из прозрачного пластика красивого вишнёвого цвета. Я люблю прозрачные шеллы, они позволяют полюбоваться начинкой, а в случае SM2 есть на что смотреть — всё собрано аккуратно и тщательно. Из мелких конструктивных недочётов я бы отметил шов, соединяющий половинки корпуса, он перетягивает на себя внимание в дизайне, но это реально придирки. Пластик корпуса достаточно прочный, собрано и подогнано всё качественно.

EarSonic, помимо звука, подумали и про форму, а также про обладателей не самых крупных ушей. Корпус этой модели — очень компактный и обтекаемый, на посадку тут смогут жаловаться только обладатели совсем уж мелких ушных раковин. Звуковод тонкий и длинный, он выходит из корпуса под оптимальным углом, обеспечивая неплохую звукоизоляцию, которая спасает во всех случаях кроме, пожалуй, метро. При правильном подборе насадок носятся SM2 настолько удобно, что их даже перестаёшь замечать.

Провод сделан сменным, используется обычный двухпиновый коннектор. Комплектный кабель очень простой, витой, в мягкой силиконовой изоляции. Он немного твердеет на холоде, но не критично. Благодаря мягкости он не особо склонен к запутыванию и практически лишён микрофонного эффекта. Есть участки с эффектом памяти для формирования удобных заушин.

В целом дизайн достаточно простой, но функциональный, это обеспечивает и комфортную посадку, и хорошие эксплуатационные качества (хотя тут судить можно будет только по прошествии года или даже больше).

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

  • NuPrime DAC-10H и Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Lotoo PAW Gold, Fiio X7 и Luxury&Precission L5Pro в роли портативных плееров
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов, для арматурок это практически не имеет смысла, но что бы мы делали без формальностей и ритуалов?

Звучание этих наушников достаточно неожиданно сочетает в себе две во многом несовместимые вещи — мягкий, чуть притемнённый звук и арматурную детальность. Чаще всего наушники со сбалансированным якорем обладают светлой подачей порой доходящей до резкости, но не в этом случае.

Бас тут имеет заметный акцент на средней части НЧ-диапазона, глубокого баса не так много, но мидбас приподнят для придания звуку теплоты. Подача НЧ типично арматурная — быстрая и детальная, но отчасти легковесная. Некоторым стилям это хорошо подходит, для других (типа простой электронной музыки) не особо. Очень хорошо разделяются инструменты НЧ-диапазона, хотя из-за подчёркнутого мидбаса проработка текстур не всегда идеальна.

СЧ тут достаточно заметно отведены на второй план. При этом они неплохо прорабатываются (что ожидаемо для арматуры) в плане детальности и эмоциональности. Этот шаг разработчиков сыграл с подачей наушников интересную штуку, которую сложно описать словами. СЧ воспринимаются как бы через призму верхнего баса, который придаёт им теплоту. Если слушать музыку без доминирования НЧ-диапазона, это даёт замечательный эффект: цельная, очень музыкальная подача без характерной резкости арматурок. Если же баса в записи много, то СЧ кажутся сильно зажатыми и отведёнными на второй план. Поэтому наушники не универсальны, с чем-то они справляются отлично, с чем-то, наоборот, плохо. Воображаемая сцена достаточно большая, заметно больше средней по ширине, и где-то средняя в глубину. Инструменты звучат немного мягче реальных аналогов, но размер и позиционирование передаются правильно.

Верхнечастотный диапазон имеет небольшой пик, выступающий тут в роли специй, прибавляющих подаче немного остроты, а точнее — лёгкости и послезвучий. В целом, EarSonics неплохо сумели придать ВЧ типичную для арматурных ВЧ ясность и детальность, не сделав подачу резкой (хотя традиционно ВЧ-фобам арматурных наушников стоит избегать).

Совместимость

Чувствительность SM2 позволяет им без проблем работать с простыми, маломощными источниками, а достаточно высокий импеданс делает их более устойчивыми к шуму. Так что при желании эту модель вполне можно использовать со смартфонами с хорошим звуковым трактом, хотя от плееров начально-среднего уровня они всё-таки выиграют в качестве.

Жанрово наушники тяготеют к живой музыке: вокал, натуральные инструменты, не тяжёлый рок, джаз, камерная классика — вот их сильные стороны, на которых они раскроют эмоциональность композиции. Для сложных стилей металла, примитивной электроники и оркестровой классики они подходят куда меньше из-за СЧ, отведённых на второй план. К качеству записи они достаточно толерантны, баллов на 6 по 10-бальной шкале.

По традиции несколько треков для примера

Aretha Franklin — Let it Be. Очень забавный проект, в котором известнейшие джазовые музыканты перепели (и переиграли) песни The Beatles. Почти каждый трек там — шедеврален, но именно чувственный вокал лучше всего подходит к подаче SM2 iFI.

Niechęć — Echotony. Не поддающийся особой музыкальной классификации проект из Польши радует музыкой, органично смешивающей все подряд от джаза до амбиента. Трек Echotony как раз ярко демонстрирует объёмность и детальность подачи наушников, ставших героями этого обзора.

Miles Davis — Spanish Key. Ну и раз уж подборка вышла околоджазовой, то так тому и быть. «Bitches Brew» как-то незаслуженно теряется в тени славы эпохального «Kind of Blue», хотя лично мне этот основоположник джаз-фьюжена нравится даже больше. Выбранный мною трек — это больше 17 минут виртуозных импровизаций, а модель от EarSonics весьма хорошо справляется с их передачей.

Выводы

Наушники получились не универсальными. Некоторые стили они отыгрывают просто блистательно, я заслушивался в них Pink Floyd, Dire Straits и Колтрейном. По факту, это модель для меломанов, слушающих музыку сложную настолько, чтобы выиграть от детализации арматурки, но при этом не что-то брутальное или давящее НЧ. Если вы любите именно такие стили — рекомендую эти наушники к ознакомлению.

Советуем посмотреть

#видео | Действительно ли подземные туннели Маска позволяют экономить время?

Вечером, 22 мая, компания The Boring получила первый коммерческий заказ на строительство подземной тоннели — …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.