Четверг , 17 Октябрь 2019
Home / Наука и техника / Обзор гибридных наушников iBasso IT03 — le professionnel

Обзор гибридных наушников iBasso IT03 — le professionnel

В компании iBasso решили подготовиться к релизу Fidelia в роли плеера

  • Lotoo PAW Gold, theBit OPUS#2 и iBasso DX200 в роли портативных плееров
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)
  • Сами iBasso традиционно советуют прогревать свои наушники часов 200 (они вообще фанаты длительных прогревов), но я ограничился 96 часами, хотя изменения в звуке были только в самом начале.

    IT03 — очень критичны к посадке, поэтому почти наверняка вам придётся повозиться с насадками, подбирая оптимальные по звучанию. У меня, например, лучший звук с этими наушниками получается при не самой глубокой посадке, что странно, так как обычно ситуация прямо обратная. Тут же приходится наушники из ушей чуть вытягивать для достижения оптимального количества НЧ.

    В целом по подаче IT03 получились в «фирменном стиле» iBasso — нейтральные, техничные и не приукрашенные. Стоит ли говорить, что с их DX200 они раскрываются практически идеально?

    Бас у данной модели на удивление глубокий и плотный, но при этом количественно не акцентированный. Вообще, инженерам компании удалось создать наушники с очень линейной АЧХ, без заметных неровностей (не отсюда ли и нейтральность этой модели?). Именно на IT03 понимаешь, для чего была задумана гибридная технология, НЧ тут обладают хорошей весомостью, плотностью и ударом. Тут нет сухости и легковесности чисто арматурных решений, а динамик, лишённый необходимости работать на СЧ/ВЧ, показывает очень неплохое разрешение и прорабатывает текстуры. Главное в раскрытии этой модели — подобрать источник с уходящими глубоко НЧ.

    Среднечастотный диапазон сделан в лучших традициях «правильного» арматурного звучания: максимум детальности, но с сохранением достаточной музыкальности. Наушники быстрые, с отменным микроконтрастом и передачей нюансов трека, их звучание отличается приятной прозрачностью, но без резкости, часто обусловленной акцентом на ВСЧ. Это же является и недостатком данной модели — на плохих записях они звучат откровенно скучно и наглядно демонстрируют все огрехи. Воображаемая сцена — широкая, немногим меньше максимальной, глубина — средняя, но с хорошим разделением планов. Из-за высокой детальности эти наушники хорошо передают характер помещения, где звучала музыка, если, конечно, запись обладает достаточным качеством. Инструменты передаются очень достоверно, их размеры близки к натуральным.

    ВЧ — единственное, в чём разработчики iBasso пошли на компромисс. Во избежание излишней резкости звучания и совсем уж запредельной придирчивости к качеству записи, АЧХ наушников имеет ярко выраженный завал выше 5 кГц. Да, конечно, это решает множество проблем типа излишнего акцентирования области сибилянтов и неестественного звучания плохо сведённых треков, но это же и лишает НЧ наушников «противовеса», поэтому на хороших треках модели немного не хватает воздушности и лёгкости. Впрочем, так как плохо записанной музыки — явно больше, то компромисс выглядит достаточно разумным.

    Пожалуй, не обойдётся этот обзор без сравнений. Разумеется, сравнить «всё со всем» я не могу, поэтому только ряд моделей, что были под рукой. Естественно, я не беру во внимание цену, формфактор и прочие, не связанные со звуком характеристики.

    Dunu DN-2000J. Яркий (простите за каламбур) пример того, что могло бы получиться с IT03 без спада на ВЧ. В Dunu решили сделать наушники без подавления верхнего диапазона, в результате японская версия DN-2000 получилась очень придирчивой к качеству записи. На хороших треках протяжённые и детальные ВЧ модели дают прекрасное ощущение реалистичности, отыгрывают сложные затухания и так далее. На записях с низким качеством — налицо резкость и огрехи записи. На СЧ наушники звучат практически как близнецы-братья, а на НЧ Dunu играют чуть менее глубоко, но быстрей по скорости.

    Dunu DN-2002. Эти наушники я считаю одним из лидеров сегмента IEM в универсальном корпусе. Тщательно выверенная АЧХ позволяет «две тысячи вторым» играть очень реалистично и музыкально, а использование двух динамических и двух арматурных излучателей даёт отменный контроль по всем частотам. Если сравнивать с IT03, то на НЧ гибриды от iBasso играют глубже и суше, в то время как Dunu предлагают большую телесность за счёт чуть более медленных затуханий. На СЧ у Dunu лучше получаются эмоции и построение глубины, а по ВЧ эта модель является чем-то средним между IT03 и DN-2000J.

    MEEAudio Pinnacle P1. Неожиданно взошедшая на небосклоне звезда аудиофильского звука использует всего один динамический излучатель и хитрый резонатор для построения ВЧ. В результате это даёт чуть менее скоростной и менее хлёсткий бас (относительно IT03, конечно), более плавные СЧ и необычный верхнечастотный диапазон, непохожий на другие модели. В общем, наушники для любителей светлой подачи без ущерба для остальных частот.

    Oriveti Primacy. Я ещё не слышал новую версию этой модели, но и старая была весьма хороша. Очень аккуратные гибриды с чуть притемнённым звуком, предлагающие музыкальную, бархатистую подачу. Именно в этом и кроется их главное отличие от детальных и нейтральных IT03.

    Совместимость

    В глубине души я храню надежду на то, что когда-нибудь производители наушников поймут, что в наш век мощных плееров выпускать наушники с импедансом в 8Ω — идея не из лучших. В случае IT03, правда, стоит сказать спасибо за то, что они не получили чувствительность эдак в 115 дБ. Но в любом случае эта модель любит источники с околонулевым выходным импедансом, и при этом не сильно шумящие. Плюс источник должен быть скоростным, для того чтобы раскрывать сильные стороны наушников. Ожидаемо, одним из лучших вариантов плеера для IT03 стал iBasso DX200. У него немного «перебор» с мощностью, поэтому в паузах можно услышать тихое шипение, но эта связка подарит слушателям просто-таки образцовый звук: быстрый, хлесткий, драйвовый, натуральный.

    Жанрово модель абсолютно универсальна, если, конечно, вы предпочитаете нейтральную и техничную подачу. Плюс, как всегда у устройств iBasso, нужны очень качественные записи, которыми могут похвастаться далеко не все стили, по критичности к качеству записи эту модель я бы оценил на 9 из 10.

    По традиции несколько треков в роли примера.

    Ondekoza — Tataite Itadaita. Хотите сразу словить нереальный «вау» от этих наушников? Японские барабанщики вам в этом помогут. Наушники от iBasso великолепно отрабатывают ударные, передавая их со всей возможной полнотой и массивностью.

    Shaun Guerin — Say Goodbye. Невероятно рано покинувший нас гениальный музыкант, заметно украсивший своим творчеством жанр прогрессивного рока. Его творчество незаслуженно мало известно, а ведь там есть чем насладиться и что послушать. Естественно, с IT03 подобная музыка звучит просто великолепно, поражая количеством нюансов.

    Scorpions — Hour I. Не, ну я долго думал включить в подборку что-то не банальное, но в итоге я не устоял перед этими ударными, которые проходят основным пунктом через этот трек. Я думал ещё про «From Lowering Skies», но остановился таки на Scorpions. В общем — прекрасные упругие ударные, проникновенный вокал, отличная передача гитар — это всё гибриды от iBasso.

    Выводы

    В iBasso продолжают создавать устройства, полностью отвечающие «линии партии»: нейтральный, техничный звук, без попыток приукрашивания и добавления «отсебятины». Наушники, рассмотренные в данном обзоре не стали исключением. Если отбросить незначительные проблемы с эргономикой (с которыми мало кто столкнётся), они предлагают великолепный звук за достаточно разумную цену. Ну а сочетание с новым флагманским плеером компании — вообще можно считать эталонным.

    Советуем посмотреть

    Может ли на планете рядом с черной дырой быть жизнь?

    Согласно общей теории относительности Альберта Эйнштейна, сверхмассивная черная дыра деформирует окружающее пространство-время. Если вы смотрели …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.