Home / Наука и техника / Новый тип светодиодов увеличит разрешение дисплеев в три раза

Новый тип светодиодов увеличит разрешение дисплеев в три раза

Совместная работа ученых сразу из нескольких университетов мира привела к тому, что они смогли создать светодиоды, которые могут самостоятельно менять свой цвет. Это казалось невозможным, так как оттенок светодиодных ламп напрямую зависит от используемого в нем полупроводникового материала, но благодаря новому составу они начали менять цвет в зависимости от подаваемого на них электрического напряжения. Новое открытие может стать основой для создания дисплеев с невообразимым ранее разрешением.

Многим могло казаться, что светодиоды уже давно могут самостоятельно переливаться разными цветами — иначе как объяснить то, что многие «умные» лампы так легко меняют свой оттенок? Дело в том, что внутри них используется множество светодиодов красного, синего и зеленого цвета. Излучение от этих трех видов светодиодов смешивается в разном соотношении, и благодаря этому лампа может обретать фиолетовый, оранжевый и другие цвета.

Похожим образом работают и жидкокристаллические дисплеи, каждый пиксель которых создается при помощи трех крошечных светодиодов. Все они, разумеется, занимают место и если бы их можно было заменить одним светодиодом, производители бы смогли создать совершенно новый тип дисплеев с трехкратно увеличенным разрешением. Благодаря новому составу светодиодов это вполне возможно.

Новинка состоит из двух химических элементов: редкоземельного европия и нитрида галлия. Они позволяют менять цвет светодиода на лету, благодаря изменению интенсивности подаваемого тока. Считается, что сократив количество светодиодов с трех до одного, производители смогут заметно снизить стоимость своих устройств. Примечательно, что разглядеть пиксели на телевизорах, изготовленных с использованием новой технологии, будет практически невозможно.

На тему дисплеев будущего также советуем почитать наш материал о шарообразном устройстве, которое позволяет взглянуть на виртуальную реальность совершенно по-новому. Считается, что оно сможет использоваться в играх и видеоконференциях.

Что вы можете сказать насчет новой технологии? Своим мнением делитесь в комментариях, или же присоединяйтесь к нашему Telegram-чату.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Новый тип светодиодов увеличит разрешение дисплеев в три раза», «headline»: «Новый тип светодиодов увеличит разрешение дисплеев в три раза», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-04-30 19:30:45», «dateModified»: «2019-04-30 18:34:31», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/04/color_changing_leds_2-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/technology/novyj-tip-svetodiodov-uvelichit-razreshenie-displeev-v-tri-raza.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Древняя находка рассказала об одной из самых прибыльных профессий народа майя

Цивилизация майя полна тайн, но благодаря труду антропологов их с каждым новым открытием становится все …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.