Четверг , 19 Сентябрь 2019
Home / Наука и техника / Новый эсминец ВМС США может получить рельсовое оружие в 2018 году

Новый эсминец ВМС США может получить рельсовое оружие в 2018 году

railgun

Новейшая разработка ВМС США, рельсовая пушка (или рельсотрон), способная выстреливать снаряды со скоростью до 7 раз превышающую скорость звука, может быть принята на вооружение гораздо раньше, чем ранее предполагалось. Первоначально планировалось всего лишь провести испытания пушки в 2016 году, однако флот США в настоящий момент ведет строительство полноценного рабочего образца нового оружия, которое с большой вероятностью будет установлено на новый эсминец USS Lyndon. B. Johnson.

Данный корабль, последний из трех эскадровых миноносцев класса «Замволт», является в видении ВМС США идеальным кандидатом, так как его 2 ГТУ Rolls-Royce Marine Trent-30 способны генерировать 78 мегаватт мощности, что более чем достаточно для питания электромагнитного орудия.

Многоцелевые эсминцы класса «Замволт» предназначены для атаки противника на побережье, и работающая рельсовая установка придется в этом деле как нельзя кстати. Особенность рельсотрона позволяет разгонять снаряды до сверхвысоких скоростей и без использования больших взрывных зарядов. Это, в свою очередь, делает экономически выгодным использование подобных орудий, так как стоимость запусков снарядов рельсотрона существенно ниже для аналогичных по дальности ракет корабельного базирования. Подсчеты стоимости говорят о том, что выстрел с рельсотрона обходится примерно в 25 тысяч долларов против 1 миллиона долларов, которые армия тратит каждый раз при запуске ракеты.

Спуск на воду эсминца USS Lyndon B. Johnson запланирован на 2018 год, и если к этому моменту рельсотрон будет готов, то он заменит собой ныне значащуюся в планах строительства 155-мм гаубицу, предназначенную для реактивных снарядов.

Начальник отдела надводных операций ВМС США Пит Фанта в прошлом месяце размышлял на тему того, что рельсовое оружие можно будет размещать прямо на палубах военных кораблей. В настоящий момент по-прежнему проводятся испытания нового вида оружия, однако военные могут ускорить ввод в эксплуатацию полноценных рабочих рельсотронов, возможно, благодаря уменьшению размеров выпускаемых ими снарядов. Несмотря на то, что новые военные разработки обычно ведутся в течение нескольких лет перед тем, как фактически вводятся в эксплуатацию, ВМС США очень не терпится принять на вооружение новое высокотехнологичное оружие.

«Это уже не просто наука. Мы вплотную подошли к фазе производства», — говорит Пит Фанта.

Советуем посмотреть

Новый, экспериментальный подход может помочь в лечении простуды

Осень — золотая пора. А еще ее очень любят фармацевтические компании и производители фуфломицинов. А все …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.