Воскресенье , 18 Август 2019
Home / Наука и техника / Новая оптическая иллюзия озадачила тысячи людей в Интернете

Новая оптическая иллюзия озадачила тысячи людей в Интернете

Вы даже не представляете насколько легко обмануть наш мозг. Странная и в то же время довольно интересная оптическая иллюзия набирает популярность в Сети, заставляя пользователей гадать, что же они видят на самом деле: черно-белую фотографию или цветную. Созданное в качестве визуального эксперимента норвежским художником и программистом Ойвиндом Колосом изображение с нанесенной поверх оригинального снимка цветной сеткой многим кажется полностью цветным. Как возникает такой эффект и почему цветная решетка может изменить восприятие всего изображения? Давайте разберемся.

Что видят люди на этом изображении?

Изначально Колос опубликовал черно-белый снимок с нанесенной им поверх оригинального изображения цветной сеткой на своей страничке в Patreon. Фотография была сделана еще в 2011 году. На снимке находятся подростки, фотографирующие черепаху. Фото быстро попало в социальную сеть Reddit, где пользователи принялись спорить, действительно ли снимок кажется цветным из-за цветной сетки.

По словам многих пользователей, они сначала даже не увидели цветные полоски на изображении. Другие отметили, что вообще не видят сетку из красных, синих, зеленых, оранжевых и желтых цветов и воспринимают снимок цветным. В то же время некоторые люди отмечают, что совсем не видят иллюзию.

Как работает оптическая иллюзия?

По словам фотографа Станислава Ржевского, давшего комментарий изданию «360», то, в какие цвета фото иллюзорно окрашивается, определяется цветом самой нанесенной сетки. Наш мозг при обычном взгляде на изображение не пытается понять детали снимка, которыми в данном случае выступают именно цветные линии сетки.


Аналогичный эффект оптической иллюзии, но уже с другой фотографией

Если зрение различает элементы сетки, они воспринимаются чужеродными по отношению к картинке, и иллюзии не возникает. Однако если расфокусировать зрение, отдалить картинку или сместить ее на периферию поля зрения (скосить глаза, например), то восприятие цветной сетки и фотографии «смешиваются», раскрашивая изображение, — говорит эксперт.

Другими словами, если не вглядываться в изображение, то будет казаться, что перед вами находится цветная фотография. Но стоит лишь присмотреться, и сразу становится понятно, в чем подвох. Эффект цветного фото также исчезает, если увеличить изображение. Тогда становится видно, что фотография — черно-белая и на нее просто нанесены цветные линии.

Следует добавить, что эффект подобной оптической иллюзии достигается не только с помощью цветной сетки. Хотя, сетка действительно дает лучший результат, Колос также попробовал использовать другой способ. Он нанес на другие фотографии цветные точки и просто прямые горизонтальные линии. Результат можно посмотреть ниже.

Более того, эффект иллюзии может работать не только со статическими изображениями.

Читайте также:Канадский «магнитный холм»: чудо природы или оптическая иллюзия?

Колос решил повторить эксперимент, используя видео. Нанесенная на черно-белое двигающееся изображение сетка также заставляет мозг думать, что он воспринимает цветную картинку.

А что думают наши читатели по этому поводу? Что вы видите на фотографиях и видео? Они кажутся вам цветными? Поделитесь своими ответами в комментариях или в нашем Telegram-чате.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Новая оптическая иллюзия озадачила тысячи людей в Интернете», «headline»: «Новая оптическая иллюзия озадачила тысячи людей в Интернете», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Николай Хижняк» }, «datePublished»: «2019-07-30 12:30:49», «dateModified»: «2019-07-30 11:17:46», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/07/colour-grid-optical-illusion_main-650×434.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/eto-interesno/novaya-opticheskaya-illyuziya-ozadachila-tysyachi-lyudej-v-internete.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Удивительные свойства ураганов на других планетах

В начале ХХ века знаменитый писатель-фантаст Эдгар Берроуз мог только мечтать о космических путешествиях. Благодаря …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.