Воскресенье , 20 Октябрь 2019
Home / Наука и техника / Nissan и ЕКА представили внедорожник для астрономов, оснащенный телескопом

Nissan и ЕКА представили внедорожник для астрономов, оснащенный телескопом

Японский автопроизводитель Nissan на автосалоне в Ганновере представил концептуальный внедорожник Navara Dark Sky, который должен прийтись по душе всем, кто увлекается и занимается профессиональной астрономией, а также тем, кому по долгу службы приходится часто путешествовать из одного места в другое. Прелесть данного концепта в том, что автомобиль снабжен прицепом, в который вмонтирован телескоп PlaneWave.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Разработка автомобиля и телескопа велась совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА). Сам прицеп имеет охлаждаемый интерьер, который стабилизирует работоспособность телескопа. Кроме того, здесь прицеп с телескопом оснащен двумя аккумуляторные батареи и может передавать собранные данные через сети Wi-Fi. Система стабилизации позволит сохранить работоспособность устройства даже после езды по плохой дороге.

Прицеп с PlaneWave, а также автомобиль имеют красную подсветку, которая минимизирует световое загрязнение, а а используемая система помощи водителю ProPilot позволит выбрать наиболее подходящее место для наблюдения за небесными телами на ночном небе.

Для демонстрации возможностей телескопа PlaneWave Nissan и ЕКА использовали его в миссии Gaia. В рамках этой миссии астрономы используют спутник Gaia для создания подробной карты нашей галактики и находящихся в ней звезд для дальнейшего наблюдения за ними с Земли. Однако эти наблюдения необходимо проводить в очень темных, удаленных от источников светового загрязнения местах, до которых порой бывает не так-то просто добраться, особенно с высокочувствительным и хрупким телескопом в кузове авто. Концепт-кар Dark Sky в свою очередь оснащен системой стабилизации, которая позволит сохранить работоспособность устройства даже после езды по плохой дороге.

«Мобильные телескопы, такие как PlaneWave, помогут лучше изучить небесные тела в нашей галактике благодаря астрономам-энтузиастам, которые смогут присоединиться к процессу. Это было удивительное приключение, по-настоящему показавшее, что происходит, когда встречаются инновации и астрономия», — прокомментировал Фред Янсен, куратор миссии Gaia Европейского космического агентства.

Хотели бы себе такой? Поделитесь мнением в нашем Telegram-чате.

Nissan и ЕКА представили внедорожник для астрономов, оснащенный телескопом
Николай Хижняк

Советуем посмотреть

Какие вещи брали воины бронзового века на поле битвы?

История человечества буквально пропитана жестокостью, потому что без кровопролитных войн не обходилось практически ни одно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.