Пятница , 19 Июль 2019
Home / Наука и техника / Насколько опасны стаи бродячих собак?

Насколько опасны стаи бродячих собак?

По данным Всемирного общества защиты животных, в мире проживает около 500 миллионов собак. Примерно 75% из них являются бродячими — собираясь вместе, они часто нападают на людей и животных, распространяя бешенство и другие болезни. Внутри каждой стаи есть свой порядок, где вожак управляет собаками низшего звена, а те, в свою очередь, имеют власть над щенками и больными особями. Исследователи из Эксетерского университета решили выяснить, какие бродячие псы являются самыми агрессивными — оказалось, что вожаки не такие уж и злые, как можно было предположить.

В рамках исследования биологи на протяжении семи месяцев наблюдали за стаей из 27 бродячих собак, которые разгуливали по окрестностям Рима. Особое внимание ученые уделили трем проявлениям каждой особи. Во-первых, они обращали внимание на агрессивное рычание и лай. Во-вторых, они следили, какие особи находятся в подчинении и часто опускают голову и прижимают хвост. В-третьих, исследователей интересовали особи, которые умудряются сохранять высокий статус без проявления агрессии, а просто прямой позой и высоко поднятой головой.

Как организованы стаи бродячих собак?

Проанализировав собранные данные, ученые сделали интересные выводы. Оказалось, что самый высокий статус в стае занимают взрослые собаки, причем им для этого даже не нужно проявлять злость. Такими же спокойными оказались щенки, которые находятся в самом низу иерархии. Зато, во всей стае особенно выделились молодые псы среднего возраста — так как среди них существует большая конкуренция за лидерство в своем звене, им приходится быть максимально злыми. Таким образом, самыми опасными собаками в стае являются молодые особи — они способны нападать не только друг на друга, но и на людей.

Где живут бездомные собаки?

Как правило, в дневное время бездомные собаки прячутся в безлюдных и защищенных местах: широких канализационных трубах, складских помещениях и огороженных территориях с густой  растительностью. Утром и вечером они выходят в людные места, в надежде найти пищу. По данным портала DogsBite, с 2005 по 2017 годы бездомные собаки убили 433 человека, то есть, за год они совершают около 30 смертельных нападений.

Статистика бездомных собак в Великобритании

Опасность бродячих собак

Агрессивность бродячих собак может вспыхивать в присутствии самок и появлении пищи — соперничество среди молодых собак практически никогда не исчезает. Впоследствии, самый сильный из них имеет все шансы стать вожаком стаи, и обеспечивать ее выживаемость за счет поиска подходящего места обитания, правильного распределения пищи и защиты от врагов.

По словам профессора Робби Макдональда, выживание в диких условиях отнимает у собак много сил, поэтому распределение обязанностей в стаях играет очень важную роль. Такая организация свидетельствует о развитом интеллекте собак, однако в науке есть свидетельства того, что они также бывают довольно глупы.

Рекомендуем почитать: Кто сказал, что собаки обладают исключительным интеллектом?

Если вы хотите обсудить эту, или другие темы науки и технологий, вступите в наш Telegram-чат. Помимо интересных собеседников, там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Насколько опасны стаи бродячих собак?», «headline»: «Насколько опасны стаи бродячих собак?», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-07-04 17:00:08», «dateModified»: «2019-07-04 11:20:27», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/07/andry_dog_one-650×366.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/research-development/naskolko-opasny-stai-brodyachix-sobak.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Дрон в виде кольца может летать в 2 раза дольше, чем квадрокоптеры

За последние несколько лет летающие дроны превратились из «дорогих игрушек» в по-настоящему массовый продукт. Но …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.