Четверг , 19 Сентябрь 2019
Home / Наука и техника / Нанотехнологии позволяют учёным разрезать жидкость

Нанотехнологии позволяют учёным разрезать жидкость

water_texture2364

Исследователи из Шанхайского университета разработали жидкий материал, который можно разрезать и заставлять принимать разные формы, как желатин. Для этого жидкость была покрыта слоем гидрофобного материала толщиной всего 20 нанометров.

Используемый материал состоит из специальных силиконовых частиц и является однослойным, то есть состоит всего из одной молекулы в толщину. Благодаря этому материал остаётся прозрачным. Исследователи называют его «жидким пластилином». Если перемещать его с помощью гидрофобного инструмента, он сохраняет свою форму. В то же время две капли материала сливаются, как обычные капли воды.

Выпуклые капли жидкого пластилина могут использоваться в производстве жидких увеличивающих линз. Исследователи также обнаружили, что при добавлении химических веществ они растворяются медленнее, чем в обычной жидкости, замедляя химическую реакцию. Таким образом, капли жидкого пластилина могут использоваться химиками в качестве миниатюрных «пробирок», а их прозрачность позволит наблюдать за происходящими химическими процессами.

По материалам Popular Mechanics

Советуем посмотреть

Новый, экспериментальный подход может помочь в лечении простуды

Осень — золотая пора. А еще ее очень любят фармацевтические компании и производители фуфломицинов. А все …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.