Воскресенье , 18 Август 2019
Home / Наука и техника / Nanoracks хочет превращать отработанные ракеты в космическое жилье

Nanoracks хочет превращать отработанные ракеты в космическое жилье

По мере того как NASA работает над отправкой людей в глубокий космос, в агентстве ищут новые типы космического жилья, в котором астронавты могли бы жить далеко от Земли. Компания Nanoracks предлагает интересную идею: вместо того чтобы строить что-то совершенно новое, брать и переделывать уже имеющееся космическое оборудование для создания жилых площадей. Их план в том, чтобы переоборудовать отработанные ракетные баки в пригодные для обитания места для жизни исследователей глубокого космоса.

Сейчас у Nanoracks уже есть подписанный контракт с NASA, и она начинает воплощать свою концепцию в реальность. Прошлым летом компания вошла в список шести, которые пройдут во второй раунд программы NASA NextSTEP, инициативы по созданию концепций и наземных прототипов новых космических сред обитания. С новообретенным контрактом Nanoracks может приступить к разработке концепции под названием Ixion и превратить отработанный ракетный бак в среду обитания, которую затем будут проверять в условиях космоса.

В принципе, компания просто хочет использовать оборудование, которое в противном случае просто выбросят. Когда на ракете запускают спутник, зонд обычно доставляется на конечную орбиту на верхней ступени транспорта, которая имеет отдельный двигатель и топливо. Верхняя ступень обычно выходит на орбиту вместе со спутником, но топлива в ее баках уже нет и остается много свободного пространства.

Если эти ступени выходят на относительно низкую орбиту, они обычно сводятся с них вручную; любое оставшееся топливо используется для направления ступени к Земле и сжигания в атмосфере. Таким образом, ступени не добавляются к растущему количеству космического мусора вокруг Земли. Но вместо того, чтобы сжигать эти ступени, Nanoracks хочет оставлять их на орбите и перерабатывать, превращая в нечто совершенно новое. «Мы дополняем то, что уже есть», говорит Майк Джонсон. «Можно здорово сэкономить».

По плану оставшееся топливо выпускается в космос, полностью очищая резервуар. Либо, если в ракете используются криогенные пропелленты, как это делают во многих современных транспортных средствах, материалы выкипают в течение нескольких дней, поскольку ступень вращается вокруг Земли и нагревается солнцем. Когда бак будет полностью пуст, Nanoracks загрузит в него воздух под давлением с небольшого судна на орбите. Каждое из таких жилищ будет иметь небольшие модули, прикрепленные снаружи, в которых будут ценные припасы, системы жизнеобеспечения и прочий груз. Модули также можно использовать для совмещения с другими жилищами, уже имеющимися в космосе.

После того как бак будет герметичен, в него запустят экипаж — людей или роботов — чтобы обустроить интерьер. Большинство ракетных баков оснащены небольшими люками, и компания планирует добавить к этим люкам стыковочные туннели, чтобы экипажи могли попасть внутрь. Затем добавятся складные ткани, чтобы сделать интерьер более удобным для космонавтов и разнообразить металлические конструкции. «Оборудование оснастки довольно простое; оно из ткани, и в нем встроены провода», говорит Джонсон. «По сравнению с другими способами создания обитаемых сред, этот довольно дешевый — с точки зрения дешевизны массы, дешевизны материалов и дешевизны объема».

Пройдет время, прежде чем новые пенаты будут открыты для людей. Сперва нужно основательно проработать концепцию и испытать ее на земле. Потом команда инженеров попробует переоборудовать один из баков верхней ступени «Центавра», который производит United Launch Alliance. В настоящее время эта ступень используется на ракете Atlas V и вскоре будет использоваться на Vulcan. Потом компания хочет прикрепить отработанный бак к Международной космической станции для испытаний. И если все пойдет хорошо, этот бак просто там и останется. Из него можно было бы сделать коммерческий модуль.

Nanoracks планирует прикрепить свой бак к МКС в следующие четыре года, говорит Джонсон. Но пока компания займется первым контрактом с NASA, который включает проведение исследований жизнеспособности концепции. Из всех компаний в программе NextSTEP, Nanoracks единственная планирует переоборудовать имеющиеся баки, и Джонсон надеется, что это обеспечит ее гибкостью при продвижении. Диапазон применения слишком широк.

Советуем посмотреть

Депрессия может служить причиной развития болезни Альцгеймера

Скорее всего многие из вас слышали про существование такого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Данный синдром …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.