Четверг , 27 Июнь 2019
Home / Наука и техника / На телескоп имени Джеймса Вебба установили первые части его основного зеркала

На телескоп имени Джеймса Вебба установили первые части его основного зеркала

james-webb

Строительство нового космического телескопа имени Джеймса Вебба (JWST) продолжается, и, как сообщают в NASA, специалисты провели установку первых 18 частей зеркала телескопа, который отправится покорять космические просторы в 2018 году. Сроки амбициозной программы NASA по строительству JWST, который должен прийти на замену устаревшему космическому телескопу «Хаббл», множество раз переносились. Тем не менее строительство продолжается, и JWST (способный наблюдать за космосом как в оптическом, так и в инфракрасном и ультрафиолетовом спектрах) позволит ученым заглянуть гораздо дальше «за горизонт».

Первоначально задуманный почти 20 лет назад, телескоп имени Джеймса Вебба получит способность увидеть самые первые звезды, зажегшиеся в ранней Вселенной. Он будет изучать строение ранних галактик, эволюцию нашей собственной Солнечной системы, вести наблюдение за дальними мирами и выполнять ряд не менее интересных задач. Телескоп такого уровня позволит многократно повысить знания человечества об окружающей его Вселенной.

Строительство JWST происходит в стерильном помещении Центра космических полетов Годдарда, расположенного в Мэриленде. Команда инженеров-ученых прибегает к помощи роботизированного крана, который очень аккуратно устанавливает гексагональные зеркала диаметром 1,3 метра и весом около 40 килограммов. Сами зеркала выполнены из ультралегкого сплава бериллия и имеют позолоченное покрытие, которое будет помогать отражать инфракрасный свет.

Остальные 17 частей зеркала будут установлены в течение следующих месяцев. После доставки телескопа на орбиту Земли части зеркала раскроются и образуют единое зеркало диаметром 6,5 метра.

nasa-james-webb-space-telescope

Установка первого компонента зеркала телескопа имени Джеймса Вебба

«После невероятной работы, выполненной командой специалистов со всей страны, очень волнительно, но в то же время радостно начинать процесс установки основного зеркала телескопа», — поделился Ли Файнберг, руководитель проекта сборки оптического элемента телескопа в Центре космических полетов Годдарда.

Следует отметить, что за работой по сборке космического телескопа имени Джеймса Вебба можно следить благодаря постоянной онлайн-трансляции с камер наблюдений, установленных в ангаре Центра космических полетов Годдарда.

Советуем посмотреть

«Чернобыль» врет: сколько на самом деле погибло людей при аварии?

Вышедший в мае мини-сериал «Чернобыль» ошеломил зрителей большим вниманием к деталям и реалистичностью: своими пейзажами, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.