Понедельник , 23 Сентябрь 2019
Home / Наука и техника / На орбите Юпитера поселился «межзвездный иммигрант»

На орбите Юпитера поселился «межзвездный иммигрант»

Посетивший нас в прошлом году астероид Оумуамуа, прилетевший из другой системы, заставил ученых задуматься о том, а не было ли в Солнечной системе аналогичных гостей? Статья исследователей, недавно опубликованная в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, говорит о том, что Оумуамуа является не первым межзвездным посланником. Более того, обнаруженный объект, в отличие от Оумуамуа, остался внутри Солнечной системы.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В прошлом году ученые обнаружили Оумуамуа — первый межзвездный астероид, который прилетел из-за пределов нашей планетной системы. Однако он оказался лишь временным гостем — объект движется по незамкнутой гиперболической траектории со скоростью около 26 километров в секунду и скоро покинет Солнечную систему. Теперь же исследователи пришли к выводу, что 2,1-километровый астероид 2015 BZ509 также мог прилететь из внешнего космоса, но, в отличие от Оумуамуа, он, вероятно, остался в Солнечной системе насовсем.

Астрономы под руководством Фати Намуни из Университета Лазурного берега обратили внимание на то, что, в отличие от большинства троянских астероидов Юпитера, 2015 BZ509 вращается вокруг Солнца по ретроградной орбите — то есть движется в противоположную сторону. До сих пор причина наблюдаемого явления оставалась загадкой для ученых.

«Если бы 2015 BZ509 был рожден в нашей системе, он должен был бы двигаться в том же направлении, что и другие планеты, а также астероиды, появившиеся из первоначального облака газа и пыли», — комментирует Намуни.

Ученые провели компьютерную симуляцию, в которой определили, как менялась траектория полета 2015 BZ509 за всю историю существования Солнечной системы. Модель показала, что все 4,5 миллиарда лет небесное тело двигалось в ретроградном направлении, а значит не могло родиться в том же облаке, что Земля и другие планеты.

«Миграция астероидов из других звездных систем происходит потому, что Солнце изначально сформировалось в плотном скоплении, где у каждой звезды была своя система планет и астероидов», — отмечает Хелена Морэ, один из авторов работы.

Изучение «межзвездного иммигранта», по мнению астрономов, поможет понять, как эволюционировала Солнечная система.

Астрономам сегодня также известно о двух астероидах с гиперболическими траекториями, которые вскоре покинут окрестности Солнца. Ученые предполагают, что на гиперболическую орбиту небесные тела попали под действием гравитации Юпитера.

На орбите Юпитера поселился «межзвездный иммигрант»
Николай Хижняк

Советуем посмотреть

Почему роды в древности проходили намного легче?

Рождение ребенка — очень радостный и одновременно крайне болезненный процесс для матерей, который может длиться …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.