Понедельник , 21 Октябрь 2019
Home / Наука и техника / На границе Солнечной системы начало повышаться давление

На границе Солнечной системы начало повышаться давление

Принято считать, что в космосе нет ничего, кроме вакуума, холода и бесконечной пустоты далеких-далеких галактик. Однако это не совсем так. Конечно, в космосе не кипит жизнь, но там происходит не мало интересных процессов. Та же космическая радиация вызывает массу интересных процессов. А к примеру, знали ли вы то, что в космосе есть и давление? Причем ученые даже могут его измерить, чем и занимаются уже достаточно давно. Только вот какое-то время назад давление на границе нашей Солнечной системы начало расти. Но как такое возможно?

«Космическое давление» начало расти. Но почему?

Откуда в космосе берется давление?

Это довольно хороший вопрос, ведь если мы вспомним курс физики, то на нашей планете атмосферное давление создается молекулами воздуха и другими частицами, притягиваемыми гравитацией. Не последнюю роль в формировании давления играет наличие атмосферы и то, на какой высоте от поверхности мы его измеряем. Чем выше — тем оно меньше. В космосе, как вы понимаете, почти ничего из этого нет. Поэтому давление там формируется несколько иначе. А вы были в курсе того, что в космосе существует давление? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Это интересно: Почему у Венеры и Меркурия нет естественных спутников?

В общем, «космическое давление» создается ионами, электронами и другими элементарными частицами. Эти частицы, нагретые и ускоренные Солнцем создают гелиосферу. Гелиосфера — это, если выражаться простыми словами, гигантский шар, в котором «подвешенные» частицы стремятся от центра к периферии. Край этой области, где влияние Солнца преодолевается давлением частиц других звезд и межзвездного пространства, является местом, где заканчивается магнитное влияние Солнца. Там и создается разница давлений. И его можно измерить. Используя данные, полученные с космических аппаратов NASA «Вояджер 1» и «Вояджер 2», ученые рассчитали общее давление частиц во внешней области Солнечной системы.

Проанализировав данные, известные из предыдущих исследований, мы обнаружили, что новое значение давления на границе Солнечной системы гораздо больше, чем то, что было раньше, — заявил Джейми Рэнкин, ведущий автор нового исследования, астрофизик Принстонского университета в Нью-Джерси. Это говорит о том, что есть некоторые изменения в нашей Солнечной системе, о которых мы не знаем. И это требует дальнейшего изучения. Для фиксирования этого события было действительно уникальное время, потому что мы увидели его сразу после того, как «Вояджер 1» пересек край Солнечной системы.

Схематичное изображение того, как «Вояджеры» производили замеры

Известно, что гелиосфера находится на расстоянии почти в 9 миллиардов миль (а это порядка 14,5 миллиардов километров) от центра Солнечной системы. Поэтому исследование этой области довольно сильно затруднено. Изучение давления и скорости звука в этой области на границе Солнечной системы, со слов ученых, может помочь нам понять, как Солнце влияет на межзвездное пространство. Это не только информирует нас о нашей собственной Солнечной системе, но и о динамике и развитии других звезд и планетных систем.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «На границе Солнечной системы начало повышаться давление», «headline»: «На границе Солнечной системы начало повышаться давление», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Владимир Кузнецов» }, «datePublished»: «2019-10-10 16:00:24», «dateModified»: «2019-10-10 14:49:35», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/10/heliosphere-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/space/na-granice-solnechnoj-sistemy-nachalo-povyshatsya-davlenie.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Почему древние обитатели морей выстраивались в очередь?

Каждый из нас видел, что творится на улицах в час пик — дороги переполняются стоящими …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.