Пятница , 19 Июль 2019
Home / Наука и техника / Мы умеем распознавать лица. Но как это делают младенцы?

Мы умеем распознавать лица. Но как это делают младенцы?

Возможность распознавать лица других людей считается одной из главных особенностей головного мозга человека — без нее просто невозможно комфортное поведение в социуме. И хотя у каждого память на лица работает по-разному (одни способны вспомнить человека после 20 лет встречи, другие — забывают его через неделю), она все равно есть. Но когда у человека появляется способность к распознаванию лиц? Ученые из Италии пришли к выводу, что она есть даже у новорожденных младенцев.

Согласно результатам исследования, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, младенцы частично способны задействовать участки затылочно-височного отдела мозга. Именно они отвечают за распознавание лиц у взрослых людей. Эксперимент проводился с участием десятерых младенцев, которым не исполнилось и 4 суток.

Во время эксперимента младенцам показывали квадраты, которые расставили так, чтобы они визуально напоминали лицо человека. Затем квадраты меняли местами, искажая импровизированное лицо. Реакцию мозга младенцев записывал с помощью электроэнцефалографии.

Когда младенец распознавал лицо, где квадраты стояли в правильном порядке, отмечалась активность в правом полушарии головного мозга: в затылочно-височном и затылочно-теменном отделе. В первом как раз располагается веретенообразная извилина, отвечающая за восприятие и распознавание различной визуальной информации, в том числе лица.

Как утверждают врачи-невропатологи, данный навык действительно появляется очень рано.

Новорожденные младенцы развивают навык распознавания лиц с первых дней жизни. Вопрос индивидуальный, но в среднем зачатки появляются меньше чем через сутки после рождения. Уже к четырем месяцам ребенок способен четко отличить одного человека от другого. В следующие несколько месяцев навык активно развивается.

Юлия Михайлова, невропатолог, в комментарии для Hi-News.ru.

В результате ученые пришли к выводу, что младенцы по сути задействуют те же участки затылочно-височного отдела мозга, что и взрослые. В первые дни активность младенца не меняется и начинает прогрессировать уже через две недели.

Следить за самым интересным из мира науки и технологий удобно с помощью нашего канала в Яндекс.Дзен.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Мы умеем распознавать лица. Но как это делают младенцы?», «headline»: «Мы умеем распознавать лица. Но как это делают младенцы?», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Александр Богданов» }, «datePublished»: «2019-02-13 17:00:32», «dateModified»: «2019-02-13 14:54:03», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/02/parrenf-650×433.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/medicina/my-umeem-raspoznavat-lica-no-kak-eto-delayut-mladency.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Что будет, когда заработает спутниковый интернет от Илона Маска

В мае этого года ракета, запущенная SpaceX, компанией, основанной Илоном Маском, вывела на орбиту очень …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.