Воскресенье , 26 Январь 2020
Home / Наука и техника / Может ли человеческий мозг не разлагаться тысячи лет?

Может ли человеческий мозг не разлагаться тысячи лет?

Всем нам хорошо известно, что тело похороненного человека со временем начинает разлагаться и в конечном итоге от него остается только скелет. По данным форума судебных медиков, скелетирование трупа может занимать от нескольких месяцев до десятков лет, в зависимости от среды, в которой он находится. Например, в земляных могилах скелет образуется в течение 3-5 лет, а в реках примерно за 2 года. Первым органом, который полностью разлагается, считается человеческий мозг, но в некоторых случаях он может оставаться целым на протяжении тысячелетий. Самый древний хорошо сохранившийся человеческий мозг был обнаружен в 2008 году на территории английской деревни Хеслингтон. По расчетам исследователей, владелец мозга жил в V-VII веках до нашей эры, но как столь недолговечный орган смог так хорошо сохраниться?

Целый человеческий мозг выглядит так

О необычной находке ученых, а также об их предположениях насчет хорошо сохранившегося мозга, было рассказано в научном издании The Royal Society Interface. Найдя череп довольно древнего человека с практически целым мозгом, ученые очень удивились и решили выяснить, какой фактор способствовал хорошему сохранению главного человеческого органа. Можно было бы предположить, что он уцелел благодаря холодной и кислой среде, однако в этом случае у человека также сохранились бы и фрагменты кожи и волос. Но помимо костей и мозга в могиле не удалось найти ничего интересного.

А вы знаете, что вызывает старение мозга живого человека?

Сколько времени разлагается человеческий мозг?

По словам исследователей, человеческий мозг разлагается на протяжении нескольких дней из-за того, что в отличие от других органов, ему крайне важно сохранять межклеточные связи. Как правило, за это отвечают так называемые белковые нити, но в мертвом теле они начинают исчезать, что и приводит к быстрому разложению мозга. В ходе изучения клеточных структур найденных в Англии останков выяснилось, что необходимые для сохранения межклеточных структур белковые нити каким-то образом сохранились, что и увеличило срок хранения головного мозга.

Мозг человека, найденный в английской деревне

После того, как ученые смоделировали процесс разложения на компьютере, они выяснили, что мозг человека уцелел благодаря проникновению в его мозг неизвестного ученым вещества. Исследователи считают, что вещество проникло в тело человека извне и заблокировали работу ферментов, которые разрушают структуру белков. Благодаря такому воздействию, межклеточные связи мозга сохранялись на протяжении тысяч лет даже при относительно высоких температурах. К тому же почва, в которой были найдены останки, обладала повышенной кислотностью, что тоже замедляет разложение тканей. Только вот почему в таких условиях у человека не сохранились частицы кожи и волос, ученым до сих пор неизвестно.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Исследователи пока не смогли распознать личность человека и, возможно, никогда не смогут этого сделать. Зато в ходе изучения костей они выяснили вероятную причину его смерти. По их мнению, мужчина средних лет был казнен путем повешения, о чем свидетельствует травма позвоночника в области шеи. После казни голова человека была отрублена и брошена в яму. Возможно, после этого на место захоронения было что-то пролито, что и способствовало хорошему сохранению мозга. Но какое это было вещество, ученым тоже пока неизвестно.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Может ли человеческий мозг не разлагаться тысячи лет?», «headline»: «Может ли человеческий мозг не разлагаться тысячи лет?», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2020-01-09 14:35:21», «dateModified»: «2020-01-09 14:32:42», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/01/human_brain_image_one-650×433.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/research-development/mozhet-li-chelovecheskij-mozg-ne-razlagatsya-tysyachi-let.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

#видео | На 3D-принтере можно напечатать украшения, состоящие из красивых бактерий

В одной из наших предыдущих статей мы рассказывали о проекте под названием Bacterial Art. Его …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.