Home / Наука и техника / Могут ли метеориты двигаться со скоростью, близкой к скорости света?

Могут ли метеориты двигаться со скоростью, близкой к скорости света?

Думаю, ни для кого сегодня не секрет, что наша планета – с самого момента ее рождения, около 4,5 миллиардов лет назад – постоянно подвергается самым настоящим бомбардировкам… метеоритами. Безусловно, сегодня ситуация в корне отличается от той, что была миллиарды лет назад, но метеориты по-прежнему падают на нашу планету. Так, ежедневно на Землю попадает около 100 000 кг внеземного вещества в виде пылевых зерен, размер 99% из которых варьируется в районе 0,5 миллиметров. При этом лишь немногие метеориты достигают поверхности Земли. Но с какой скоростью летают метеориты и причем тут скорость света? Из этой статьи вы узнаете, какие космические объекты летают быстрее других и причем тут сверхновые звезды.

Метеоры — фрагменты космических объектов, частицы размером в несколько сантиметров, которые входят в атмосферу на скорости в десятки километров в секунду и сгорают, порождая яркую всыпшку — падающую звезду.

Метеориты – это осколки комет и астероидов, которые попадают в атмосферу и сгорают в мгновение ока.

Как падают метеориты?

Чтобы разобраться во всех тонкостях жизни нашей планеты на просторах космического океана, давайте вспомним что представляют собой метеориты и астероиды и как они вообще попадают на Землю. Важно понимать, что в космосе, помимо звезд и планет, имеется несметное количество небесных объектов.

Так, астероиды – это космические тела, похожие на планеты, но не такие большие, что не мешает некоторым из них обзавестись собственной орбитой и спутниками. Еще есть космическая пыль – это крошечные частицы вещества, которые рассредоточены в космическом пространстве. А промежуточные объекты средней величины – их размер, как правило, варьируется от от 0,1 мм до 10-30 мм – и есть метеориты. Правда, ученым известно о существовании огромных метеоритов, размер которых достигает в длину двух с половиной метров и больше.

Они могут быть рассредоточены в пространстве, могут двигаться по произвольным траекториям, а их орбиты могут быть относительно стабильны. Иногда встречается целое скопление метеоритов – так называемый рой. Еще больше увлекательных статей о том, какие объекты путешествуют на просторах бесконечной Вселенной, читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен! Там регулярно публикуются посты, которых нет на сайте!

Сверхновая звезда или вспышка сверхновой — явление, в ходе которого звезда резко увеличивает свою яркость на 4—8 порядков с последующим сравнительно медленным затуханием

Но с какой скоростью эти космические странники перемещаются по просторам бесконечной Вселенной и что происходит, когда они падают на нашу планету? Самые быстрые метеориты движутся со скоростью 42 километра в секунду (км/с). Однако скорость метеоритов, которым удается проникнуть в атмосферу Земли и достичь поверхности планеты гораздо ниже, около 12 км/с. Тем не менее, теоретически – так считают ученые – может существовать ряд еще не обнаруженных объектов, скорость которых намного, намного выше.

Самые быстрые метеориты

Когда космическое тело летит в направлении нашей планеты, основная его задача (назовем это так) – войти в атмосферу Земли и не распасться. Как я уже говорила, лишь немногие тела, в основном большего размера, достигают поверхности Земли.

Самый большой известный метеорит, который успешно приземлился на наш с вами космический дом, имеет длину 2,7 метра, а его ширина равна 2,4 метрам. Его масса, предположительно, составляет около 59 тонн. Объект был найден в Западной Хобе, в Намибии.

И все же, гораздо больше метеоритов – бомбардировке которыми подвергается Земля – настолько малы, что остаются незамеченными. Как пишет Muy Interesante, согласно результатам нового исследования гарвардских астрономов Амира Сираджа и профессора Абрахама Леба, атмосфера Земли бомбардируется космическими камнями размером от 1 мм до 10 см, которые двигаются на чрезвычайно высоких скоростях. Эти объекты, утверждают исследователи, могли появиться от взрыва сверхновых звезд, которые заставляют частицы ускоряться до субрелятивистских или даже релятивистских скоростей – в несколько тысяч раз превышающих скорость звука и доходящих до доли скорости света.

Релятивистская скорость – скорость, близкая к скорости света.

Отмечу, что работа пока что не прошла экспертную оценку и на данный момент опубликована на сервере препринтов Airvix. Примечательно, что работа посвящена одной из главных загадок в астрофизике, которая заключается в том, может ли выброс, созданный сверхновой, быть ускорен до релятивистских скоростей и пройти через межзвездную среду, чтобы достичь атмосферы Земли.

Земля все время находится под ударом

Метеориты обычно движутся со скоростью около 0,01% от скорости света, поэтому нынешние поиски направлены на поиск сигналов от объектов, движущихся с такой скоростью. Метеориты из сверхновых будут двигаться в сотни раз быстрее (около 1% от скорости света), а потому их сигналы будут значительно отличаться от обычных метеоритов. Вот почему ученые могли просто не заметить эти объекты.

Как рассказали авторы исследования изданию Universe Today, несмотря на наличие прочной теоретической основы, вопрос о том, входят ли метеориты крупнее пылинки в атмосферу Земли на субрелятивистских или релятивистских скоростях остается открытым. Так, чтобы подтвердить, что эти очень быстрые метеориты реальны, потребуются инструменты, которых еще не существует и которые, среди прочего, должны включать микрофоны для записи инфразвука, а также инфракрасные приборы для измерения температуры. Согласно расчетам, для регистрации этих теоретически существующих метеоритов потребуется глобальная сеть из примерно 600 детекторов.

Читайте также: Найден микроорганизм, употребляющий в пищу только упавшие метеориты. А чтобы всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram. Так вы точно не пропустите ничего интересного!

Авторы исследования также отмечают, что сегодня у ученых появилась замечательная возможность изучать совершенно новый вид объектов, которые регулярно взаимодействуют с атмосферой Земли. Более того, их изучение – это новая возможность подробнее изучить сверхновые звезды. Ну а нам с вами остается надеяться на то, что астрономам рано или поздно удастся разгадать тайны Вселенной.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Могут ли метеориты двигаться со скоростью, близкой к скорости света?», «headline»: «Могут ли метеориты двигаться со скоростью, близкой к скорости света?», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Любовь Соковикова» }, «datePublished»: «2020-05-12 21:30:03», «dateModified»: «2020-05-13 02:49:35», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/05/mete_orites-650×367.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/eto-interesno/mogut-li-meteority-dvigatsya-so-skorostyu-blizkoj-k-skorosti-sveta.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Не только космические. Какие еще бывают скафандры

Когда космонавт летит в космос, он понимает, что условия там далеки от того, к чему …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.