Четверг , 18 Июль 2019
Home / Наука и техника / Модульные роботы, способные объединяться в сложные самовосстанавливающиеся механизмы

Модульные роботы, способные объединяться в сложные самовосстанавливающиеся механизмы

Невзирая на фантастические рассказы, будущее, в котором роботы будут полностью автономны и почти не зависимы от человека, решительно не хочет наступать. Возможно, один из шагов к этому сделала группа исследователей из Университета Брюсселя. Они создали миниатюрных роботов marXbot, способных не только самостоятельно выполнять поставленные задачи, но и трансформироваться в более сложные механизмы и даже чинить себя.

Небольшие marXbot могут контактировать друг с другом и объединяться в сложные структуры, за управление которых отвечает общий «мозг». Роль главного в случае объединения берет на себя один из роботов, который при помощи Wi-Fi получает данные от других роботов группы и рассылает обратно команды, регулирующие поведение машин. По словам одного из исследователей, Марко Дориго,

«Наши роботы представляют собой автономные единицы, превращающиеся в одного большого робота после объединения в группу. Когда надобность в одной из единиц отпадает, она отделяется от группы и снова становится автономной, управляя собой уже самостоятельно. Мы назвали эту технологию «разделяемой нервной системой». Эта структура имеет гибкую архитектуру, которая допускает ее динамическое расширение и сокращение количества входящих в нее единиц. Робот, составленный из нескольких частей, может даже «вылечиться», избавившись от сломавшейся машины, место которой займут другие».

Имеет эта система и ряд недостатков. К примеру, сейчас необходимо программировать каждого робота в отдельности для того, чтобы они могли сформировать группу нужной конфигурации. В будущем исследователи планируют добавить этой системе функцию самообучения, которая позволит роботам самостоятельно выбирать необходимую конфигурацию, исходя из поставленной задачи.

Советуем посмотреть

Lotus Evija – самый мощный автомобиль в мире. 2000 лошадиных сил за 2 миллиона долларов

Британский производитель суперкаров Lotus представил первый по-настоящему новый автомобиль после перехода компании в состав китайского …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.