Понедельник , 20 Май 2019
Home / Наука и техника / Минтранс РФ собрался строить Hyperloop на Дальнем Востоке

Минтранс РФ собрался строить Hyperloop на Дальнем Востоке

Глава Минтранса РФ Максим Соколов, участвующий в Петербургском экономическом форуме, заявил в эфире НТВ, что у ведомства имеются планы на строительство скоростной транспортной системы Hyperloop. Во всяком случае речь идет о строительстве 70-километрового испытательного участка на Дальнем Востоке в рамках транспортного коридора «Приморье-2» «с выходом через границу КНР к порту Зарубино».

По словам Соколова, он уже провел переговоры с компанией Hyperloop и ее руководством. Стоимость такого проекта может быть ниже, чем строительство железной дороги, «то есть в пределах 30 миллиардов рублей», как говорит глава Минтранса.

«Мы договорились, что к Восточному экономическому форуму, который пройдет в начале сентября, мы сделаем технико-экономическое обоснование проекта», — добавил министр.

Hyperloop, в своем нынешнем состоянии, — это концепция скоростных поездов, предложенных Элоном Маском и разрабатываемых независимыми компаниями (компании Маска конкурентную разработку механизмов Hyperloop в настоящее время не ведут). Трубы, по которым капсулы, на манер пневмопочты, будут передвигаться, должны будут строить над землей, подобно монорельсу, и оснащать солнечными батареями. Над проектами работают Hyperloop One и Hyperloop Transport Technologies.

В мае компания Hyperloop One провела первые публичные испытания моторов транспортной системы. У концепции Hyperloop пока остается несколько нерешенных проблем, но в целом идея кажется вполне жизнеспособной и даже привлекает инвестиции, в том числе и со стороны России. 20 мая Максим Соколов, глава Минтранса РФ, рассказал о разработке технологий, аналогичных Hyperloop. РЖД создала совместную рабочую группу с Hyperloop One. Возможно, в недалеком (или далеком) будущем Россию пересекут магистрали Hyperloop. Учитывая теоретическую скорость движения капсул — 1200 км/ч — Hyperloop станет настоящим чудом для пассажирских перевозок по гигантским просторам России, в частности на Дальний Восток.

Советуем посмотреть

Мечтают ли нейроны об электроовцах? Создатель первых нейросетей рассказал об их эволюции и будущем

Джеффри Хинтон — один из создателей концепции глубокого обучения, призер премии Тьюринга 2019 года и инженер …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.