Home / Наука и техника / Магия цвета: как цвета влияют на нашу жизнь

Магия цвета: как цвета влияют на нашу жизнь

Наша жизнь стала настолько переполнена информацией, что одну только рекламу в день, по скромным подсчётам учёных, мы смотрим порядка 430 раз. И каждая реклама уникальна, в каждой своя цветовая палитра. Потом мы выходим на улицу и видим снова парад красок: оранжевая и зеленая униформа рабочих, бело-красные и синие знаки, бесчисленное количество темных оттенков одежды и многое-многое другое. Вы когда-нибудь задумывались, как на вас влияет обилие того или иного цвета вокруг? Насколько это влияние сильное, и как этим пользуются всевозможные компании?

Цвет это не только спектр, но и психологический фактор

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Все же помнят эту детскую напоминалочку цветов радуги, правда? Но что такое цвет? На этот вопрос ответил в далёком 1676 году Исаак Ньютон, проведя эксперимент с призмой. Ньютон обнаружил, что свет расщепляется на спектр из 7 цветов. Данный спектр относится к видимому излучению, и каждому цвету соответствует своя длина волны, поэтому они и отличаются для нас.

Спектр видимого излучения

Но не одним Ньютоном богата тема цветов — человек все больше старался вникнуть в суть вещей, поэтому появилась наука цветоведение.

Цветоведение — наука об анализе процессов восприятия и различения цвета на основе систематизированных сведений из физики, физиологии и психологии.

Спустя многочисленное количество экспериментов, учёные-цветоведы нашли закономерности в воздействии тех или иных цветов на ощущения и восприятие человеком мира. И данная информация произвела революцию в мире рекламы и скрытого воздействия на мысли человека. Например:

Содержание

  • 1 Красный — цвет власти
  • 2 Оранжевый — цвет качества
  • 3 Жёлтый — цвет позитива
  • 4 Зелёный — цвет жизни
  • 5 Голубой — цвет комфорта
  • 6 Синий — цвет надёжности
  • 7 Фиолетовый — цвет роскоши

Красный — цвет власти

Макдональдсу и Кока-Коле красный цвет не мешает

Красный цвет отлично подходит для привлечения внимания и повышения какой-либо активности. Многим красный цвет помогает чувствовать себя уверенно.

Неожиданный эффект на практике: упаковка красного цвета подсознательно заставляет питаться меньше. Казалось бы, тот же Макдональдс и Кока-Кола пестрят этим цветом, и их выручка только растёт, но при проверке воздействия на организм выяснилось, что красная упаковка срабатывает, как своеобразный стоп-сигнал. Правда, у Макдональдса и Кока-Колы есть ещё и сильное воздействие на обоняние человека, и, видимо, в этом случае цвет уступает запахам первенство.

Оранжевый — цвет качества

Запоминающийся оранжевый стал визитной карточкой Jetstar

Оранжевый цвет помогает чувствовать бодрость, возможно, поэтому все дворники у нас в стране, начиная с 6 утра, работают в оранжевой форме, не покладая рук. Кроме того, оранжевый цвет рекомендуют использовать в тренажёрных залах.

Применение на практике: оранжевый хорошо подходит для товаров, про которые говорят «идеальное соотношение цена-качество». В своё время этими данными решила воспользоваться авиакомпания Jetstar Airways.

Жёлтый — цвет позитива

Самолёт для миньонов заказывали?

Жёлтый цвет немного противоречивый — он поднимает настроение и помогает быть счастливым не хуже нового опыта, но в то же время олицетворяет собой некое беспокойство и страх. Обычно жёлтый используют в предупреждающих дорожных знаках или для красочной презентации.

Необычный факт: возвращаясь к теме самолётов, компания Ryanair использовала на одном из этапов жёлтый цвет, но обилие жёлтого очень раздражало и не добавляло никакого веселья, скорее вселяло тревогу.

Зелёный — цвет жизни

Зелёный цвет, и покой вам будет только сниться

Зелёный цвет приносит в жизнь стабильность и помогает сосредоточиться — вспомните школьную доску. Кроме того, зелёный цвет привносит атмосферу живости — несколько комнатных растений даже в пустой комнате значительно «оживят интерьер».

Применение на практике: зелёный цвет подстёгивает визуальное воображение и способствует творчеству. Поэтому, если вы художник, окружите себя зелёным цветом или отправляйтесь на природу.

Наш логотип тоже зелёный - присоединяйтесь к нам в Google News, и пусть наш канал всегда вас вдохновляет!

Голубой — цвет комфорта

Простое, но очень эффективное решение

Голубой цвет помогает успокоиться. Голубой (цвет) синоним умиротворения. Если вам хочется расслабиться, то голубой цвет — это то, что вам нужно.

Применение на практике: удивительно, но в Японии очень много суицидников, которые готовы броситься под поезд. Для сокращения числа суицидов на станциях ставятся голубые лампы. И как бы странно это ни звучало, с введением голубых ламп количество самоубийц, бросающихся под поезд, резко сократилось.

Синий — цвет надёжности

Синий цвет — идеальный вариант для компании, связанной с финансами и страховкой

Синий цвет вселяет некую уверенность. Видимо, решение заменить цвета всех автобусов с зелёного на голубовато-синий связано с желанием уменьшить нервозность в автобусах и попыткой вселить уверенность в российский общественный транспорт. Кстати, в новых вагонах метро в московском метрополитене тоже преобладает синий цвет.

Альтернативное применение: в связи с тем, что синий цвет вызывает ощущение надёжности, его очень часто используют страховые и финансовые компании — вспомните PayPal, ВТБ.

Фиолетовый — цвет роскоши

Не зря королева Великобритании носит фиолетовые вещи

Практическое применение: фиолетовый часто используют в мебели, фиолетовый как смесь красного и синего даёт власть и спокойствие в одном флаконе. В результате мы имеем благородное спокойствие.

Таким образом, власть цвета несколько недооценена. Кажется, что цвет настолько незначителен, что не играет даже малейшей роли, но в реальности всё ровно наоборот. Влияние цветов на нас доказано, и этим во всю пользуются власти и маркетологи.

Какой цвет вам нравится больше всего? напишите об этом в комментарии или в нашем телеграм-чате.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Магия цвета: как цвета влияют на нашу жизнь»,
«headline»: «Магия цвета: как цвета влияют на нашу жизнь»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Артём Горячев»
},
«datePublished»: «2020-06-02 13:00:00»,
«dateModified»: «2020-06-02 13:02:54»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/06/magic_color-650×433.jpeg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/eto-interesno/magiya-cveta-kak-cveta-vliyayut-na-nashu-zhizn.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Любители фильмов ужасов боятся пандемии меньше остальных

Первые фильмы ужасов начали сниматься в XIX веке — уже тогда у этого жанра были …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.