Суббота , 4 Апрель 2020
Home / Наука и техника / Курение может быть причиной боли в шее

Курение может быть причиной боли в шее

Курение - вред!

Группа ученых из университета Эмори нашла еще один повод, чтобы потушить сигарету: курение может привести к повреждению межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника.

Межпозвоночные диски занимают треть всего объема позвоночника. Выполняя в течение жизни амортизирующую функцию и обеспечивая подвижность позвоночника, с возрастом они теряют воду и, как следствие, уменьшаются в объеме. Данные дегенеративно-дистрофические изменения могут привести к возникновению цервикалгии (боли в шее).

Ученые обнаружили, что курение ускоряет естественный износ межпозвоночных дисков, повреждая питающие их кровеносные сосуды и вызывая в них необратимые изменения.

Глава исследования доктор Митчел Ливитт также напомнил, что плохое кровоснабжение позвоночника ухудшает, кроме того, и приток крови в мозг, что увеличивает риск возникновения инсульта и, как следствие, провоцирует преждевременную смерть.

В исследовании участвовали 182 человека, которым была проведена компьютерная томография (КТ). По данным снимков КТ было обнаружено, что курильщики имеют более прогрессивную дегенерацию шейных межпозвоночных дисков, чем некурящие.

Доктор Митчел Ливитт заявил, что теперь у врачей, лечащих пациентов с дорсопатиями, на вооружении есть ещё один неоспоримый аргумент убедить больных вести здоровый образ жизни.

В предыдущем своем исследовании медики связали курение с дегенерацией межпозвоночных дисков в поясничном отделе позвоночника. В настоящее же время они выяснили, что именно курение является одной из причин, вызывающих боли в шее.

Группа ученых не собирается останавливаться на достигнутых результатах. В дальнейшем планируется проведение новых исследований для оценки влияния других факторов на возникновение хронических болей в спине: диеты, употребления алкоголя и ожирения.

Советуем посмотреть

Blue Origin хочет запустить свою ракету во время пандемии COVID-19. В чем опасность?

Возникший в Китае коронавирус COVID-19 распространился практически по всему миру. На момент написания этой статьи, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.