Воскресенье , 5 Апрель 2020
Home / Наука и техника / Компания IBM вновь установила рекорд по плотности записи на магнитную ленту

Компания IBM вновь установила рекорд по плотности записи на магнитную ленту

Если вы считаете, что кассеты с магнитной плёнкой остались далеко в прошлом, то глубоко ошибаетесь. Американская компания IBM продолжает активно развивать данное направление и совершенствовать магнитные плёночные накопители из года в год. Ведь крошечный картридж с плёнкой может хранить в себе десятки и даже сотни гигабайт данных. Инженеры IBM совместно со специалистами компании Sony создали новое поколение магнитной плёнки, благодаря чему на картридж можно легко записать 330 терабайт несжатых данных. А благодаря специальным защитным покрытиям храниться такая плёнка может на протяжении десятков лет.

Магнитная лента была изобретена в 30-е годы прошлого века инженерами немецких компаний AEG и BASF. Тогда она использовалась исключительно для звукозаписи. В качестве накопителей данных её начали использовать лишь в 1951 году. Традиционно плёнку использовали в США для архивирования налоговых документов и записей о пациентах клиник. Первые кассеты производства IBM в то время вмещали в себя всего 2 мегабайта данных. Широко использоваться компьютерные магнитные накопители начали лишь в начале 70-х годов. А в 1989 году японская компания Sony совместно с HP разработала популярный формат хранения данных DDS.

Что такое 330 терабайт данных? Это примерно 330 миллионов книг, написанных человечеством. И все они умещаются в небольшой пластиковый картридж, который легко помещается в кармане. Добиться этого удалось благодаря резкому увеличению плотности записи на магнитную плёнку до 201 гигабита на квадратный дюйм её поверхности. Это примерно в 20 раз больше, чем у существующих на рынке аналогов. Чтобы создать новое поколение плёночных накопителей, инженерам IBM пришлось разработать несколько совершенно новых технологий, включая уникальное защитное покрытие. Впервые было использовано сразу два защитных слоя: первый – для физической защиты магнитного слоя, а второй – лубрикант для уменьшения трения во время записи и считывания данных с плёнки.

Советуем посмотреть

Как пандемия коронавируса влияет на животных?

Из-за пандемии нового коронавируса CoVID-19 страдают не только люди. К сожалению, стремительные изменения в нашей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.