Home / Наука и техника / Когда люди начали охотиться с луком и стрелами?

Когда люди начали охотиться с луком и стрелами?

Тысячи лет назад наши далекие предки убивали маленьких животных голыми руками, а крупных забивали камнями. Со временем они начали придумывать более изощренные орудия для охоты и пришли к тому, что изобрели лук и стрелы. Они позволили убивать добычу с далекого расстояния, так что во время охотничьих вылазок у древних людей резко повысились шансы на выживание. Но когда именно им взбрела в голову идея натянуть веревку на изогнутую палку и использовать силу натяжения тетивы для выстреливания стрелой с острым наконечником? Этот вопрос долго оставался без ответа, но найденные в пещерах юго-восточного побережья Индии артефакты приоткрыли завесу этой тайны.

Лук и стрелы были изобретены людьми тысячи лет назад

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Исследование проводилось в пещере Фа Хиен, которая также известна как Пахиянгала. Она расположена на территории Шри-Ланка. Если верить легенде, пещера получила свое название в часть буддийского монаха Факсиана.

Древние лук и стрелы

О находке австралийских ученых было рассказано в научном журнале Science Advances. Во время посещения пещеры Фа Хиен, которая также известна как Пахиянгала, исследователи обнаружили множество бусин и инструментов для шитья одежды. Но самым главным открытием для них было обнаружение наконечников стрел, возраст которых был оценен в 48 тысяч лет. На данный момент это самое древнее свидетельство использования лука и стрел. Можно считать, что на территории современной Евразии наши далекие предки изобрели это охотничье оружие именно в это время.

Наконечники стрел и животные, против которых они использовались

В общей сложности исследователям удалось найти 130 наконечников, сделанных из камня и костей. Все они явно были использованы, потому что на их поверхности есть микроскопические повреждения и следы веревок, которыми они крепились к деревянным палкам. В том, что наконечники использовались для изготовления стрел, ученые уверены однозначно — для копий они слишком малы по размерам. Скорее всего, древние люди начали использовать копья чуть позже, когда на территории Евразии образовался холодный климат и нашим предкам было необходимо охотиться на крупных животных.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В 2016 году автор автор Hi-News.ru Сергей Грэй поделился видео о том, как изготовить лук и стрелы в диких условиях

Как именно они додумались до изобретения стрел, пока не ясно. Вполне может быть, что обитатели пещеры Пахиянгала позаимствовали технологию изготовления лука и стрел у других племен. Истинными изобретателями этого метательного оружия могут быть древние жители современной Африки. Судя по находкам, сделанным ранее, стрелы с каменными наконечниками весили 50 грамм, а с костяными — 25 грамм. Главным достоинством лука и стрел была дальность действия. Насколько далеко летели изготовленные древними людьми стрелы, пока неизвестно. Но современные варианты выстреливают примерно на 250 метров.

Ранее останки луков и стрел были найдены в Африке — им около 64 тысяч лет

На больших расстояниях лук и стрелы были не особо полезными. Но это оружие было относительно бесшумным — издать звук могла только скрипучая тетива. При должной сноровке, охотники могли подкрасться к животным на очень близкое расстояние и одним выстрелом пронзить жертву насквозь. В общем, лук и стрелы — это очень важное изобретение, которое способствовало развитию древних людей.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Жизнь древних людей

Помимо наконечников стрел, в пещере Пахиянгала было найдено 29 инструментов из костей. Они могли использоваться для обработки шкур и растительных волокон — так древние люди могли изготавливать рыболовные сети. Так как пещера расположена вблизи влажных джунглей, древним людям одежда вряд ли была нужна. Хотя, есть вероятность, что они использовали всевозможные накидки для защиты от насекомых. Также исследователи нашли морские ракушки с проделанными в них отверстиями. Скорее всего, они использовались в качестве украшений.

Украшения, найденные в пещере Пахиянгала

В то время как лук и стрелы были изобретены древними людьми 48 тысяч лет назад, охотиться они начали намного раньше. Об этом, как минимум, свидетельствуют рисунки на стенах многочисленных пещер, в которых они обитали. Например, на стене одной из пещер индонезийского острова Борнео недавно было найдено 4,5-метровое изображение охотников и зверей. Возраст этого произведения искусства оценивается в 40 000 лет. Примечательно, что на картине фигурируют 14 фигур, включающих в себя животных и людей со звериными чертами. О том, что может означать это изображение, можно почитать в этом материале.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Также весной 2020 года я писал материал о том, чем питались наши далекие предки. Там я вкратце описал их повседневную жизнь и методы охоты на огромных животных вроде мамонтов. Если вам понравилась эта статья, то и этот материал явно придется вам по душе!

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Когда люди начали охотиться с луком и стрелами?»,
«headline»: «Когда люди начали охотиться с луком и стрелами?»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Рамис Ганиев»
},
«datePublished»: «2020-06-17 10:30:14»,
«dateModified»: «2020-06-16 21:09:42»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/06/arrow_history_image_one-650×370.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/eto-interesno/kogda-lyudi-nachali-oxotitsya-s-lukom-i-strelami.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Как животные ведут себя перед землетрясением?

Каждый год на нашей планете регистрируются миллионы землетрясений — подземных толчков, которые иногда приводят к …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.