Пятница , 23 Апрель 2021
Home / Наука и техника / Каждую минуту выбрасывается 3 миллиона медицинских масок. Что будет с природой?

Каждую минуту выбрасывается 3 миллиона медицинских масок. Что будет с природой?

В начале пандемии коронавируса в 2020 году на нашем сайте вышла статья о том, что медицинские маски и перчатки в будущем могут нанести природе сильный вред. Мы подсчитали, что ежедневно россияне будут выбрасывать около 115 миллионов пар защитных средств и каждый месяц тратить на них по 46 миллиардов рублей. Тогда во вред масок и перчаток мало кто верил, но сейчас ими наполнены все мусорные баки каждого города и даже небольших населенных пунктов. Наш прогноз оказался верным — ученые официально признали, что масочный режим вредит природе. По их расчетам, каждую минуту (!) в мире выбрасывается по 3 миллиона медицинских масок, которые сделаны из опасных для окружающей среды материалов. Исследователи считают, что о потенциальной экологической угрозе должно знать как можно больше людей и эту проблему нужно как-то решать. Они предложили несколько вариантов.

Вот такой набор масок был выловлен в водах Гонконга

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Сколько медицинских масок выбрасывается в природу?

Тревожные результаты проведенного исследования были опубликованы в научном журнале Frontiers of Environmental Science & Engineering. По оценкам авторов работы, каждый месяц в мире выбрасывается около 129 миллиардов масок для лица. Экологи напомнили, что большинство из этих защитных средств — это одноразовые изделия из пластика, которые не могут разложиться в почве на протяжении тысячи лет. Однако, они легко распадаются на крошечные пластиковые частицы, которые тоже вредят природе и всем живым организмам.

Скоро в России растает снег и мы увидим, как намусорили медицинскими масками

Считается, что каждый месяц компании производят по 43 миллиарда одноразовых масок. Темпы производства можно сравнить с выпуском пластиковых бутылок, в которые разливаются газированные напитки и прочие жидкости. Однако, около 25% выброшенных бутылок перерабатываются и используются повторно — это хоть какая-то забота об окружающей среде. А вот о переработке медицинских масок до сих пор никто всерьез не задумывался. И это при том, что они сейчас лежат на каждом шагу. Во время прогулки обратите внимание, что маски кучами лежат даже на земле.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Вред медицинских масок

Ученые считают, что если не утилизировать медицинские маски каким-то особым образом, со временем они станут еще одной причиной загрязненности нашей планеты. Впрочем, они уже могут быть главным мусором — просто у ученых пока нет этому доказательств. Находясь в природе, маски начинают распадаться на части и превращаться в мелкие частицы 5-миллиметрового размера. Со временем они превращаются в нанопластик меньше 1 микрометра, который легко проникает в организмы живых организмов и накапливается в больших количествах.

Всемирная организация здравоохранения считает, что микропластик не вредит здоровью. Но это пока не доказано в рамках долгосрочных исследований

Если коротко, то медицинские маски производят микропластик быстрее и в большем количестве, чем пластиковые бутылки и пакеты. И с этим надо что-то делать.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Исследователи также отметили, что медицинские маски также выделяют в природу такие опасные элементы, как бисфенол А и тяжелые металлы. Считается, что бисфенол быстро впитывается кожей человека и провоцирует возникновение проблем со здоровьем. Особенно вреден он для детей — есть предположение, что вещество плохо влияет на развитие плода в утробе матери. А накопление в организме тяжелых металлов может привести к нарушению обмена веществ и возникновению мутаций.

Читайте также: Что страшного произойдет, если долго не менять медицинскую маску?

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Как спасти природу?

Авторы научной работы предложили четыре способа защиты природы от воздействия одноразовых масок:

  • установка специальных мусорных баков, куда можно выкидывать только маски. Таким образом их можно утилизировать отдельно, без вреда для окружающей среды;
  • разработка правил обращения использованными масками. Они нужны, чтобы приучить людей не выбрасывать защитные средства где попало;
  • замена одноразовых масок на многоразовые. Ученые уже доказали, что самодельные маски из ткани тоже хорошо защищают от заражения — на нашем сайте даже есть инструкция по их изготовлению;
  • разработка биоразлагаемых масок. Эту идею год назад уже предлагал создатель Hi-News.ru Михаил Королев в материале, который я упомянул в начале статьи.

Если вам интересны новости науки и техники, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете статьи, которые не были опубликованы на сайте!

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Медицинские маски и перчатки вредят природе — это факт. Однако, без них сегодня не обойтись и носить их очень важно. И дело не только в том, что тем самым человек защищает себя от вируса. Важнее то, что ношением маски он заботится о здоровье других людей. Чтобы не вредить природе, на данный момент можно полностью перейти на многоразовые маски, сделанные из ткани. Можно сделать или купить себе 2-3 штуки, менять в течение дня и вечером закидывать в стирку. И экономно, и с заботой о природе.

Советуем посмотреть

Физики изобрели способ обнаружить темную материю

Нашу Вселенную формирует нечто, что мы c вами не можем непосредственно наблюдать. Эта таинственная субстанция, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.