Home / Наука и техника / Какой длины могут достигать молнии?

Какой длины могут достигать молнии?

Каждое лето нам по несколько раз удается наблюдать за слегка пугающим, но при этом очень завораживающим явлением — грозами, которые сопровождаются громами и яркими молниями. Электрические разряды, которые испускаются грозовыми облаками, привлекают внимание многих фотографов, но вспышки очень быстро пропадают после возникновения. В среднем, у людей с фотоаппаратами есть всего лишь 025 секунды, чтобы сделать красивый кадр. Однако, в истории есть несколько официально доказанных случаев, когда молнии преодолевали очень большое расстояние и вспышки от них не угасали относительно долгое время. Недавно представители Всемирной метеорологической организации (ВМО) рассказали, что им удалось зафиксировать новые рекорды длины и продолжительности молний. Представленные показатели, без преувеличений, впечатляют.

Когда-то давно считалось, что молнии — дело рук разъяренных богов

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Экстремальные явления природы

О самой продолжительной молнии рассказывал мой коллега Артем Сутягин в статье про причины возникновения электрических разрядов в небе. Самая продолжительная молния была зафиксирована учеными на территории Альп — очень длинного и высокого горного хребта, который полностью лежит в Европе. По словам наблюдателей за погодными явлениями, 30 августа 2012 года, одна из молний не угасала на протяжении 7,74 секунды. А вот самая длинная молния была замечена 20 июня 2007 года на территории США — ее длина составила 321 километров.

Где-то тут, в Альпах, была зафиксирована самая продолжительная молния

Метеорологические спутники

Но все мы прекрасно знаем, что технологии не топчутся на месте. Постоянно совершенствуются не только смартфоны и прочая электроника, но и всевозможное оборудование для слежения за природными явлениями. Сегодня для наблюдения за молниями используются спутники вроде GOES-R, который оснащен картографом молний. Главная задача этого инструмента состоит в постоянном сборе информации о частоте и длительности вспышек, которые вызваны электрическими зарядами в атмосфере Земли. Оно способно замечать вспышки днем и ночью, вне зависимости от плотности облаков.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Спутник GOES-R

Также для слежения за молниями используются китайские спутники Фэнъюнь, что можно перевести как «Ветер и облако». Эти аппараты больше известны под аббревиатурой FY и запускаются на орбиту нашей планеты с 1988 года. Благодаря собираемым данным, эти и им подобные спутники помогают человечеству предсказывать стихийные бедствия и предотвращать их разрушительные последствия.

Спутник «Фэнъюнь»

Новые рекорды

Итак, у человечества есть отличные инструменты для обнаружения длинных молний. Недавно метеорологи поделились, что упомянутые выше рекорды продолжительности и длины молний вот уже два года как обновлены. Самой длинной молнией теперь считается электрический разряд, возникший 31 октября 2018 года — он протянулся от Атлантического океана, прошел через территорию Бразилии и достиг Аргентины. Длина молнии составила 709 километров, а это вдвое больше, чем предыдущий рекорд. Природа умеет удивлять!

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Сверху показана самая длинная молния, а чуть ниже — самая продолжительная

А вот рекорд продолжительности молнии был побит 4 марта 2019 года, на территории Аргентины. Тогда, во время грозы, возникла молния, которая не угасала на протяжении 16,73 секунды. Это тоже впечатляющий результат, потому что предыдущий показатель был в два раза меньше. О том, были ли последствия от ударов этих молний, никому неизвестно. Остается надеяться, что это просто безобидные рекорды природы и во время их установки ни один человек не пострадал.

Читайте также: NASA решило загадку сотен загадочных вспышек возле Земли

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

По словам Рэндалла Червени (Randall Cerveny), который занимает должность главного докладчика ВМО по экстремальным явлениям, эта новость доказывает, на какие рекорды способна природа и насколько точно ученые могут их фиксировать. По его мнению, если технологии продолжат совершенствоваться, им удастся рассказать миру об еще более удивительных природных явлениях.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

У моего коллеги Артема Сутягина есть еще одна интересная статья, в котором он перечислил самые интересные и малоизвестные факты о молниях. Вот могли бы вы предположить, что температура молнии достигает 30 000 градусов Цельсия, что в 5 раз горячее, чем поверхность Солнца. Я об этом и не догадывался, поэтому рекомендую ознакомиться с материалом всем без исключения. Возможно, скоро начнется гроза, и вы сможете рассказать своим знакомым много интересного.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Какой длины могут достигать молнии?»,
«headline»: «Какой длины могут достигать молнии?»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Рамис Ганиев»
},
«datePublished»: «2020-06-29 17:30:21»,
«dateModified»: «2020-06-29 14:21:47»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/06/lightning_record_image_one-650×421.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/eto-interesno/kakoj-dliny-mogut-dostigat-molnii.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Как животные ведут себя перед землетрясением?

Каждый год на нашей планете регистрируются миллионы землетрясений — подземных толчков, которые иногда приводят к …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.