Воскресенье , 22 Июль 2018
Home / Наука и техника / Как работает видеорефери на чемпионате мира по футболу в России

Как работает видеорефери на чемпионате мира по футболу в России

Чемпионат мира по футболу, который в данный момент проходит в России, стал первым чемпионатом FIFA, в котором используется видеорефери. Такое решение вызвало активные споры среди футбольных болельщиков. Мы постараемся рассказать о том, как работает видеоассистент судьи, и какие преимущества и недостатки у него есть.

У главного судьи на поле нет полного обзора происходящего. По этой причине, он может пропустить некоторые нарушения в игре. Конечно, у него есть ассистенты, которые помогают в этом, но решение всегда остается за главным арбитром, а он иногда допускает ошибки.

На самом деле, очень часто бывает, что телезрители, наблюдая за повтором во время трансляции, могут совершенно справедливо раскритиковать действия судьи. Бывает, что на повторе действительно хорошо видно, пересек ли мяч линию ворот, и достойно ли нарушение красной карточки.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

С этой точки зрения, введение видеорефери кажется вполне закономерным шагом. Противники заявляют, что подобные новшества могут убить культуру футбола. Фанатам нравится обсуждать действия судьи не меньше, чем красочные голы. Кроме того, практика чемпионата мира по футболу 2018 года показала, что обращение к видеорефери может отнять большое количество игрового времени.

Как работает видеорефери

На каждой игре, которую вы можете посмотреть в дни проведения чемпионата мира по футболу в России, присутствует один видеорефери, три его помощника и четыре оператора повторов. В случае возникновения ситуации, при которой внимание главного арбитра хотят привлечь к видеоповтору, арбитр останавливает игру и направляется к видеорефери. Игровое время при этом не останавливается. В распоряжении арбитра лишь возможность добавить несколько минут к концовке тайма.

Тем не менее, все время, что арбитр изучает повтор, телезрители, болельщики на стадионе и сами футболисты вынуждены ожидать. В этом смысле телезрителям повезло больше других, так как они могут наблюдать повторы вместе с арбитром. Внимательно изучив ситуацию, он принимает решение и возобновляет игру.

Плюсы и минусы видеорефери

Казалось бы, что с просмотрев повтор игровой ситуации с разных ракурсов, у главного судьи больше шансов принять верное решение. Это может сделать матч более честным, а его результат более справедливым. С этим сложно поспорить, но футбольные фанаты продолжают переживать о потерянном азарте, который давали мгновенные и иногда спорные решения рефери.

Как вы можете догадываться, болельщикам не очень нравится и то, что игровое время тратится на совершенно не зрелищную процедуру. Рефери должен уйти с поля, внимательно все просмотреть, а затем вернуться. В лучшем случае будет потеряно две три минуты, которые часто являются решающими для команд.

Наконец, оказалось, что и видеорефери не может быть совершенным в принятии справедливых решений. Проблема в несовершенстве самой технологии. Не всегда камеры находятся в нужном месте и дают нужный угол обзора для того, чтобы полностью расставить все точки в игровой ситуации.

Вывод напрашивается один. Современные технологии могут сделать культурные события вроде чемпионатов по футболу лучше. Вот только технологии должны стать более совершенными. Фиксировать действия игроков должны не только камеры, а если и камеры, то более совершенные. К примеру, как уже сейчас работает автоматическая система фиксации гола, определяя без участия человека, пересек ли мяч линию ворот.

Главный судья мог бы более оперативно получать вспомогательную информацию и мы знаем, что технологии для этого уже существуют. Но, спорт принимает современные тенденции постепенно, и на этом чемпионате мы проверяем работу того, что можно назвать переходной технологией.

Как работает видеорефери на чемпионате мира по футболу в России
Эрнест Василевский

!(function(n,u,t){n[u]||(n[u]={}),n[u][t]||(n[u][t]=function(){n[u].q||(n[u].q=[]),n[u].q.push(arguments)})})(window,»antc»,»run»);
antc.run(«antc.teaser.add», 227);

Советуем посмотреть

#галерея | Подготовка к первой пилотируемой миссии на Луну. Как это было

Двадцатого июля 1969 года, то есть ровно 49 лет назад, астронавты пилотируемого космического корабля «Аполлон-11» ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *