Суббота , 26 Сентябрь 2020
Home / Наука и техника / Как не уснуть в ночную смену?

Как не уснуть в ночную смену?

Миллионы людей по всему миру работают в ночную смену. Такой режим характерен для охранников, продавцов, поваров и представителей многих других профессий. Даже если хорошенько поспать днем, большинство людей после полуночи начинает сильно клонить в сон. Так как их работа подразумевает большую ответственность, им каким-то образом приходится бороться с сонным состоянием. Некоторые работники не могут удержаться от питья кофе, который действительно способен помочь, но имеет один минус — через некоторое время человека начинает клонить сон еще сильнее. Также некоторые работники спасаются получасовым сном, но после этого долго не могут прийти в себя. Недавно австралийские ученые выяснили, что совмещение этих двух способов может нейтрализовать все их негативные стороны и действительно помочь не уснуть в ночную смену. Но неужели все так просто и это действительно работает?

Кадр из мультсериала «Том и Джерри»

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Средства против сна

О необычном способе избавления от сонного состояния было написано в научном журнале Chronobiology International. Употребление кофе и кратковременный сон действительно очень популярны у работников ночной смены, но эти методы борьбы с сонливостью несовершенны. Мало того, что регулярное употребление кофе может навредить здоровью, так он еще и действует на человеческий организм не не сразу. Для того, чтобы активные компоненты начали действовать и человек ощутил бодрящий эффект, нужно подождать около 30 минут. К тому же, некоторых людей после такой искусственной «встряски» начинает клонить в сон еще сильнее.

Кофе бодрит, но после него может возникнуть неприятный сюрприз

При возможности, некоторые работники ночных смен вроде охранников, позволяют себе вздремнуть 30 минут. К сожалению, в таком случае организм уже готовится к полноценному сну и полностью расслабляется, поэтому проснуться ему становится гораздо сложнее. Наверное, попытка очухаться после непродолжительного ночного сна, это еще более тяжелое испытание для человека, чем попытка не погрузиться в сон во время ответственной работы. Снижение работоспособности после короткого ночного отдыха принято называть инерцией сна. Может показаться, что избавиться от этого явления невозможно, но выход, оказывается, есть.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Читайте также: Ученые заявляют, что 25 чашек кофе в день не навредят вашему сердцу

Как взбодриться на работе?

Австралийские ученые предлагают совместить два способа обмана человеческого организма. По их словам, если выпить кофе и лечь спать на 30 минут, человек просыпается бодрым и сразу готовым к работе. На самом деле, это звучит очень даже убедительно. После питья кофе как раз необходимо подождать 30 минут, чтобы ощутить прилив сил. Так почему бы в эти полчаса не дать своему организму поспать? К моменту пробуждения кофе как раз начнет действовать и никакой инерции сна, при которой человек долго не может прийти в себя, не произойдет. Необычная методика приобретения бодрости получила название «кофеиновый сон».

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Выпив кофе можно поспать 30 минут — ученые уверяют, что это бодрит

Чтобы доказать эффективность «кофеинового сна», ученые провели эксперимент с участием шести добровольцев в возрасте от 21 до 36 лет. Все участники исследования были вынуждены бодрствовать в ночное время, но в 3:30 им давалась возможность вздремнуть. Одна половина группы перед сном употребила напиток с содержанием 200 миллиграммов кофеина, а вторая половина выпила «кофе» без содержания активных веществ. То есть, половина людей употребила плацебо и не знала об этом.

«Кофе без кофеина» не дал никакого эффекта

В конечном итоге ученые выяснили, что после 45 минут с момента пробуждения, употребившие кофе люди были намного продуктивнее, чем вторая группа. У половины добровольцев, которые, по сути, всего лишь немного вздремнули, наблюдалась пониженная концентрация внимания. Так что, можно сказать, что от «кофеинового сна» все-таки есть толк. Но пока в этом нет железной уверенности, потому что в исследовании участвовало всего лишь шесть человек. Для получения более точных данных, нужно провести эксперимент с большим количеством людей.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

При всем этом важно понимать, что каждому человеку нужен здоровый сон. Ученые уже провели огромное количество исследований, в ходе которых выяснилось, что отсутствие постоянного режима сна длительностью от 6 до 8 часов может не просто подорвать здоровье, но и вообще убить человека. И это актуально не только для людей, но и для животных. Подробнее о том, почему недосып убивает, недавно писала моя коллега Любовь Соковикова. Читайте ее материал прямо сейчас.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Как не уснуть в ночную смену?»,
«headline»: «Как не уснуть в ночную смену?»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Рамис Ганиев»
},
«datePublished»: «2020-09-02 20:00:12»,
«dateModified»: «2020-09-02 19:34:34»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/09/sleep_work_image_one-650×403.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/eto-interesno/kak-ne-usnut-v-nochnuyu-smenu.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Неконтактные племена: что известно о 100 изолированных народах мира?

1 июля 2014 года семь членов амазонского племени вышли из джунглей и установили свой первый …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.